lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Бегом за гормоном радости

Специалисты физкультурного диспансера советуют больше двигаться
22.11.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Фото Николая Черкасова

Областной врачебно-физкультурный диспансер г. Липецка, который недавно отметил свое пятидесятилетие, уникален не только потому, что ему доверено здоровье как ведущих спортсменов Липецкой области, так и тех, кто только начинает свою спортивную карьеру. Это едва ли не единственное в городе, а может, и в области учреждение, где все сотрудники по давней традиции в определенный час выходят на производственную гимнастику.


Практически все работники диспансера занимаются каким-либо видом спорта. Кто-то регулярно ходит в бассейн или в тренажерный зал. Другие увлекаются пешим туризмом и альпинизмом, третьи предпочитают йогу. Вот и подумалось: уж здесь-то наверняка знают, как сохранить здоровье и работоспособность на долгие годы. И первый вопрос — заместителю главного врача ЛОВФД Ирине Николаевой.


— Ирина Владимировна, в своих недугах мы часто виним плохую экологию, некачественные продукты, стрессы. А что, по-вашему, является определяющим фактором?


— Конечно, было бы идеально жить в деревне, дышать свежим воздухом, есть натуральную пищу. Но мы — жители промышленного города и вынуждены адаптироваться к его условиям. Насколько крепкой будет система защиты от вредных воздействий — зависит не только от наследственности и всех перечисленных вами факторов, но и от сознательного отношения к своему здоровью. Как говорил Лев Николаевич Толстой: «Смешны требования людей курящих, пьющих, объедающихся, не работающих и превращающих ночь в день, о том, чтобы доктор сделал их здоровыми, несмотря на их нездоровый образ жизни».


— Но как сформировать привычку заботиться о своем здоровье?


— Начинать надо с семьи. У нас чаще всего родительская любовь выражается просто: пошел и купил что-нибудь вкусненькое или игрушку, новую одежду. А вот на то, чтобы организовать что-то действительно полезное для здоровья, например в выходной выйти всем вместе на спортивную пробежку, сходить на каток, в бассейн или устроить спортивные состязания с детьми прямо во дворе, надо потратить и время, и силы.


— Сейчас модно чуть ли не с младенчества усаживать ребенка за компьютер…


— Двигаясь, играя, дети развиваются физически и познают мир. И никакой компьютер не заменит им этого опыта. Уже с 6-7 лет ребенок почти неподвижно сидит на уроках. От недостатка движения слабеют дыхательная, сердечно-сосудистая системы, страдают другие органы. Чтобы ребенок рос здоровым, ему просто необходимы физические нагрузки.


— Значит, правы те родители, которые отдают детей в спортивные школы и секции?


— Ребята, которые занимаются спортом, здоровее и крепче физически. А вырастая, они продолжают спортивные традиции и в своих семьях, — подключилась к разговору Валентина Люлюшина, заведующая отделом спортивной медицины, которая работает в физдиспансере более 40 лет. — К нам на обязательные осмотры приезжают воспитанники всех детско-юношеских спортивных школ области. И мы узнаём детей и внуков тех, с кем работали много лет назад.


— Наверное, многие родители в мечтах видят своих детей олимпийскими чемпионами...


— Большой спорт — это удел абсолютно здоровых людей. Обследуя детей в течение первого года занятий, мы даем рекомендации, стоит или нет продолжать тренировки. А может, лучше сменить вид спорта. К этому родители тоже должны быть морально готовы.


— А как обстоят дела с физкультурой и спортом в школах?


— Мы курируем и детские дошкольные и общеобразовательные учреждения. До последних лет уровень здоровья детей снижался в основном из-за нехватки и малой доступности спортивных сооружений. Но сейчас положение исправляется. Строятся бассейны, ледовые дворцы, модернизируются школьные спортивные площадки.


Но, к сожалению, за эти годы выросло поколение, которое не было приучено к спорту. И часто подростки под разными предлогами увиливают от школьных уроков физкультуры, приносят справки-освобождения. И все же мы настаиваем на том, чтобы физкультурой занимались все дети — в соответствии со своей группой здоровья.


— Ирина Владимировна, что необходимо для поддержания физической формы?


— Основой хорошего самочувствия в любом случае является двигательная активность. Во время спортивных упражнений кровь насыщается кислородом, усиливается питание всех тканей и органов, вырабатывается больше серотонина — гормона радости. И, в отличие от большого спорта, для занятий физкультурой практически нет противопоказаний. Каждый может подобрать для себя подходящий вид физической активности: ходить в бассейн или тренажерный зал, посещать фитнес-центр. Но беда в том, что забота о своем здоровье у нас еще не значится в приоритетах. Женщины скорее приобретут себе еще одну пару сапог, а мужчины предпочтут диван и телевизор, а не абонемент в фитнес-клуб.


Заниматься можно и нужно даже тогда, когда уже есть серьезные проблемы со здоровьем. Но об этом вам лучше меня расскажет Вера Рябченко, специалист по лечебной физической культуре.


— Вера Павловна, от каких недугов можно избавиться с помощью физических упражнений?


— Лечебная гимнастика хорошо помогает при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Например, многие дети и взрослые страдают сколиозом различной степени. Вылечить его невозможно. Но с помощью специально подобранных упражнений можно создать крепкий мышечный корсет, который снимет нагрузку с позвоночника и предотвратит обострение.


— Есть поговорка: новую жизнь надо начинать не с понедельника, а с утренней зарядки. Но утром не всегда хватает времени…


— Не успеваете утром — занимайтесь тогда, когда удобно. И не обязательно идти в фитнес-клуб. Всегда можно подобрать комплекс упражнений для занятий на свежем воздухе или в домашних условиях. Чтобы был толк, надо придерживаться двух правил: первое — лучше делать хоть что-нибудь, чем вообще ничего не делать. И второе правило — регулярность занятий. А то бывает — купит человек дорогущий тренажер, позанимается разок-другой, а потом использует его как вешалку для одежды. И еще желательно учитывать рекомендации врача.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх