lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

С прицелом на будущее

В облизбиркоме подвели итоги октябрьских выборов
22.11.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Политика
Фото Анатолия Евстропова

Прошедшая избирательная кампания отличалась не только участием новых политических партий, но и большим числом обращений, поступивших в избирательные комиссии. Из 80 жалоб подтвердились 23. В основном они были вызваны незаконной агитацией, а также подкупом избирателей.


В общем, прошедшая избирательная кампания преподала немало уроков. О том, какие следует сделать из них выводы, шла речь на вчерашнем совещании по подведению итогов октябрьских выборов. На нем присутствовали не только организаторы кампании и лидеры партий, но и представители полиции, миграционной службы, общественных организаций и многие другие.


С основным докладом выступил председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов. Он заметил, что обостренная предвыборная борьба между кандидатами на прошедших муниципальных выборах проходила на грани закона, а в некоторых случаях — за рамками дозволенного. Отдельными кандидатами использовались «черные» пиар-технологии, которые ранее не применялись в нашем регионе и только вредили избирательному процессу. Но, несмотря на это, выборы состоялись в большинстве округов и только в одном случае были признаны недействительными.


Юрий Алтухов поблагодарил своих коллег за добросовестную работу. Достаточно сказать, что на муниципальных выборах доля избирателей, дополнительно внесенных в списки в день голосования, оказалась ничтожно малой — 0,05 процента.


— Этот великолепный показатель говорит о том, что шаг за шагом в учете избирателей нам удалось навести почти идеальный порядок, — сказал он.


Без сбоев отработали на выборах и комплексы обработки избирательных бюллетеней. А потому их намерены использовать во время следующих избирательных кампаний. На девяти участках Липецка решили перепроверить КОИБы и, получив итоговый электронный протокол, пересчитали бюллетени вручную. В результате и наблюдатели, и члены комиссий еще раз убедились: в беспристрастности техники сомневаться не стоит.


Высокую оценку работе избирательных комиссий всех уровней дал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.


— Председатели, секретари, члены комиссий взаимодействовали с возросшим числом наблюдателей, но это не помешало им грамотно исполнить свои обязанности, быстро подсчитать голоса и выдать итоговые протоколы, — сказал он. — Я считаю, что выборы прошли очень организованно, комиссии всегда могли рассчитывать на помощь муниципальной власти, с которой у них было налажено четкое взаимодействие.


Глава администрации Липецкой области Олег Королев неоднократно подчеркивал, что в области созданы все условия для свободного и осознанного волеизъявления граждан. Сразу после октябрьских выборов он поблагодарил руководителей и членов избирательных комиссий различного уровня за профессионализм, а земляков - за проявленную активность.

Затем слово для выступления было предоставлено представителям территориальных комиссий. Так, председатель ТИКа Лебедянского района Марина Ефимова рассказала, что накал предвыборной борьбы чувствовался не только на уровне района, но и в сельских поселениях. Конкуренция среди кандидатов была солидная — от пяти до восьми претендентов на вакансию, что, безусловно, оживило агитационный период. Кандидаты выпускали листовки, плакаты, но все же самое большое внимание отдавали встречам с населением. В период подготовки и проведения выборов ни одной жалобы ни в ТИК района, ни в участковые комиссии не поступило.


Глава администрации Липецкой области Олег Королев неоднократно подчеркивал, что в области созданы все условия для свободного и осознанного волеизъявления граждан. Сразу после октябрьских выборов он поблагодарил руководителей и членов избирательных комиссий различного уровня за профессионализм, а земляков - за проявленную активность.

На совещании не раз говорилось, что впереди предстоят новые избирательные кампании, а значит, нужно учиться работать с учетом последних изменений законодательства. Следующие выборы намечены на 8 сентября 2013 года. В этот день, по предварительным данным, должно пройти 53 избирательных компании, среди которых — выборы 9 глав муниципальных районов, депутатов 18 райсоветов, главы города Лебедяни и 23 глав сельских поселений. Так что к этому масштабному событию избирательным комиссиям необходимо готовиться загодя. Больше внимания необходимо уделить повышению правовой культуры избирателей, а особенно — работе со школьниками и студентами. Кроме того, в 2013 году в области будут впервые на пятилетний срок полномочий формироваться участковые избирательные комиссии. При отборе кандидатов приоритет будет отдаваться профессиональным юристам, специалистам информационных технологий и молодежи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх