lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Не для галочки в журнале

Спорт и личность
21.11.2012 "Липецкая спортивная газета". Анатолий ЕСИН, Чаплыгинский район
// Спорт
Юрий Перехожих

О нём с полным правом можно сказать: не стареет ветеран — ни душой, ни телом. Потомственный учитель, сын известных в своё время не только в селе Зенкино, но и во всём Чаплыгинском районе педагогов Михаила Самсоновича и Веры Константивны Перехожих, Юрий Михайлович всю жизнь посвятил физкультуре и спорту.


Воспитанию сильных, выносливых, ловких, быстрых отдано более тридцати лет, и сам учитель твёрдо уверен в том, что только физкультура и спорт, а точнее, массовое вовлечение в них людей любого возраста, смогут преломить нынешнюю ситуацию в демографии, будут способствовать оздоровлению нации.


Всё начинается со школьной скамьи. Юрий Михайлович частенько вспоминает своего первого учителя — физрука Василия Петровича Кораблина. Тот свои уроки проводил так, что каждая минута — от звонка до звонка! — была занята движением. Бег на короткие дистанции и кроссы, лазанье по канату, схватки у баскетбольной корзины, у волейбольной сетки, игра в русскую лапту — всё это было на тех уроках. Там начиналось становление характеров мальчишек и девчонок.


Сегодня Перехожих говорит: «В детстве мы все спешим взрослеть. И, конечно, имеем представления и понятия о так называемых вредных привычках. Кто-то из сверстников, бывало, украдёт у отца горсть махорки, и крутим цигарку одну на всех, пускаем по кругу — кашляем, задыхаемся, слёзы из глаз. И хорошо, когда рядом Учитель, когда есть с кого брать пример, когда есть условия для полезных для здоровья занятий, и некогда осваивать вредные привычки…»


Перед поступлением в Усманское педучилище он имел спортивные разряды по лёгкой атлетике. Поэтому и учился легко. И, как любит сам повторять, быть учителем сельской школы ему изначально на роду написано. Так и вышло: где родился — там и пригодился. По окончании педагогического училища вернулся в родное село Зенкино.


Сельский педагог, что бы он ни преподавал — физику или физкультуру, фигура заметная. И образ его жизни, и привычки, и деяния. Юрия Михайловича Перехожих в Зенкино знают все — от мала до велика. И не только как прекрасного школьного преподавателя, наставника молодёжи — он и взрослых настраивает на здоровый образ жизни. В том числе и личным примером.


Отдельная тема — личное подсобное хозяйство супругов Перехожих. Какой же сельский человек без скотины и птицы на дворе? У Юрия Михайловича и Любови Владимировны живности много. Содержание подворья лежит, конечно же, на плечах хозяина, и преподаватель физкультуры успевает заготовить и корм скотине на зиму, и все хозяйские постройки содержать в исправности.


Кое-кто и в селе удивляется: где человек находит время и на постоянную ежедневную работу с детьми, и на нелёгкие, при любой погоде, хозяйственные заботы? Сам Юрий Михайлович опять же ссылается на здоровый образ жизни. Смеётся: «На трезвую голову дела сами собой сваливаются, напрашиваются, и выполнять их — одно удовольствие. И успеваю — и в школе, и дома».


Собственно школа — это его второй родной дом. Юрий Михайлович с грустью говорит о том, что его Зенкинская средняя стала малокомплектной и что детей в классах становится все меньше.


— А ведь бывало, — вспоминает, — я мог без каких-либо проблем выставить на районные соревнования боеспособную футбольную или волейбольную команды и заранее был уверен, что призовые места гарантированы. Причём наши учащиеся регулярно отличались не только в коман­дных играх. Сильные ребята и девчата были у нас в лёгкой атлетике, редко кому уступали мы и районную лыжню. Постоянно практиковал я и туристические походы.


Юрий Михайлович никак не может смириться с тем, что школа в Зенкино уже не та, но рук не опускает: «Будет же когда-нибудь и на нашей улице праздник. Не всегда же по этой демографической кривой вниз катиться…».


Разговоры разговорами, но, похоже, на них у Юрия Михайловича времени не остаётся. Перехожих, как всегда, в спортивном строю. Он по-прежнему стремится жить на пользу подрастающему поколению. Преподаватель ежегодно в числе лучших в районной Спартакиаде трудящихся, за работу на ниве просвещения неоднократно поощрялся почётными грамотами областного управления образования и науки, ветеран труда награждён министерской почетной грамотой… А уж если выставить на показ спортивные награды всех его учащихся, то я и представить себе не могу, какая территория потребуется!


Вот и в текущем году команда Зенкинской малокомплектной школы заняла второе место в районной Спартакиаде школьников. Очередной вклад в личную копилку наград сделал и преподаватель, удостоенный диплома II степени на региональном конкурсе за творческий проект «Спорт как альтернатива вредным привычкам». Тут Юрий Михайлович попал, как говорится, в яблочко…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх