lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Детей воспитывает «Русь»

Точка на карте
21.11.2012 "Липецкая спортивная газета". Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт
Соревнуются юные боксёры (фото - А. Юшков)

На заседании президентского Совета по развитию физической культуры и спорта, состоявшемся 6 ноября, зашла речь о том, как занятия спортом сделать доступными для большинства детей.


В Тербунском районе по созданию условий для развития массового спорта, по обеспечению его доступности сделано немало. У школьников, а именно на эту категорию молодёжи сориентирована работа, есть выбор: многочисленные секции футбола, плавания, настольного тенниса, гиревого спорта, волейбола, баскетбола и другие.


Особо следует сказать о боксе — весьма редком в сельских регионах. Его рождение в Тербунах было трудным. Энтузиасты Геннадий Черников и Игорь Чистяков — не из бывших спорт­сменов, которые, закончив выступления, хотели бы перейти на тренерскую работу. Но у них, не имеющих непосредственного отношения к боксу, хватило упорства и желания, чтобы на пустом месте, в полуподвальном помещении Тербунской школы создать спортивный клуб, который носит гордое название «Русь». Они сумели зажечь своей идеей и добровольных помощников.


«ЛСГ» уже не раз рассказывала о том, как всё начиналось, о трудностях на этапе становления. Благодаря спонсорской помощи постепенно был сделан ремонт, расширен тесный зал, где теперь установлен настоящий ринг. Оборудованы комнаты под раздевалку, душевые и просторный кабинет для тренера. Кстати, строительные работы по улучшению материальной базы не прекращаются, параллельно появляется дополнительное оборудование для проведения тренировок. Груши, набивные мешки, мячи и другие снаряды, комплекс силовых тренажёров производят должное впечатление и настраивают ребят на серьёзный лад.


Но главный здесь, конечно, тренер. Своих специалистов не было, не нашлось среди тербунцев бывших боксёров, готовых передать свой опыт юной смене. Сначала отыскали мастера спорта в соседнем Воловском районе — Владимир Щеглов согласился заниматься с тербунскими ребятишками. Затем приезжал тренер из Воронежа, но у него и в своём городе работы хватало, поэтому он не мог уделять достаточно времени сельским подопечным.


А вот с третьей попытки повезло. Уже почти год в клубе работает тренер из Ельца Виктор Сергеевич Корнилов, который очень ответственно относится к своему делу. Наш разговор состоялся до начала очередной тренировки, на которую ребята подходили заблаговременно.


— Виктор Сергеевич, как часто приезжаете в Тербуны?


— Сейчас — четыре раза в неделю. Занимаемся в воскресенье, понедельник, четверг и пятницу. Начинаем тренировки с 17 часов, две группы по два часа на каждую, так что заканчиваем поздно. Сейчас, осенью, темнеет рано. Уставшему, мне тяжело возвращаться домой за рулём на машине, поэтому, наверное, буду ночевать здесь. Так сказать, на своём рабочем месте. Условия для этого есть.


Вы тренируете только школьников, или взрослых ребят бокс тоже интересует?


— У меня две возрастные группы. Младшая, в которой мальчишки от 9 до 12, и старшая — где-то до 17 лет. После нас в зал нередко приходят позаниматься самостоятельно и взрослые парни. В основном для поддержания физической формы. Но двое тренируются как боксёры. Конечно, на соревнованиях им выступать уже поздновато, так — для себя, но если нравится, что в этом плохого? Они обращаются ко мне, я им помогаю. Крепкое здоровье и полученные навыки никому не помешают.


— Какие ближайшие цели вы ставите перед юными спортсменами?


— Вы имеете в виду призовые места, чемпионские титулы? Это важно, но не самое главное. Бокс — это целая философия, образ жизни, направленный на гармоничное развитие личности, становление мужского характера. Это жёсткий вид спорта, но очень зрелищный. Поэтому я требую: думайте на ринге, двигайтесь правильно, сражайтесь красиво.


— Такие талантливые ученики в Тербунах есть?


— Мы принимаем всех, каждому даём возможность попробовать, проверить, испытать себя. Кто-то остаётся, кто-то уходит. Честно говоря, текучесть большая. И что обиднее всего, бросают зачастую ребята способные, у которых получается. Может быть, и бросают потому, что всё даётся им легче, чем другим. Они не привыкли кропотливо трудиться, шаг за шагом продвигаясь вперед. И теряют интерес.


Хотя уже сформировался определённый круг ребят разного возраста, имеющих опыт боёв, и они могут достойно представлять клуб на различных соревнованиях. Летом, например, Иван Котельников и Артём Берлов участвовали в турнире, организованном воронежским клубом «Золотая перчатка». Оба не растерялись, выступили успешно. Ваня победил в своём весе. Выиграв два поединка, он занял первое место и в первенстве Липецкой области.


Сейчас готовим документы на присвоение им и другим нашим боксёрам юношеских разрядов. Тем более что в ближайшее время будет возможность вновь показать себя на соревнованиях. В конце ноября поедем с ответным визитом в Елец на товарищескую встречу со сверстниками, занимающимися в секции при 25-м профессиональном училище. Акцентируем внимание на технике, на тактике ведения боя, на умении передвигаться по рингу. Словом, учимся. А 9 декабря пройдёт турнир, посвящённый годовщине освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков. Обязательно примем участие, выставим человек восемь-десять.


В организационном плане трудности возникают?


— Все необходимые условия для организации тренировочного процесса, можно сказать, созданы. Не хотелось бы говорить заранее, но уверен — о тербунских боксёрах ещё услышат.


Конечно, неплохо было бы улучшить экипировку. Не все родители могут позволить себе купить ребёнку боксёрскую форму или перчатки. У нас в работе десять пар, но этого недостаточно, на всех не хватает. Нужны ещё специальные перчатки для работы на снарядах, не помешали бы и набивные мячи, которых у нас всего два. Надеюсь, что эти трудности временные. Главное — у детей есть интерес, главное — находятся люди, готовые нам помогать.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх