lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Кто в доме хозяин?

Не надо искать виноватых
21.11.2012 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Социальная жизнь


Вы можете жить, где угодно: в частном секторе, в комфортабельной квартире, занимать комнату в коммуналке. Теперь всех нас объединяет одно: обеспокоенность нередко необоснованным ростом тарифов, отсутствием нормального порядка расчетов и низким качеством жилищно-коммунальных услуг. А еще — ощущение беспомощности, незнания, где и как искать правду. То ли в управляющей компании, то ли у депутатов, то ли у кого-то еще.


Но вот я теперь в курсе: в Липецке есть областная общественная организация «Собственники жилья», которую три года назад основал Виктор Волков. У обывателя-потребителя сразу возникает вопрос: зачем ему это было надо и что он с этого будет иметь? Отвечаю: лично Виктор Борисович ничего, кроме хлопот, траты своих денег и времени, не имеет. Но ему хочется помочь землякам на деле почувствовать себя хозяевами жилья. Объяснить им, что от них самих зависит многое, в том числе и размеры коммунальных платежей.


— Идея нашей организации возникла из самого банального случая: нам с женой нахамил сотрудник управляющей компании, — говорит мой собеседник. — В принципе, ничего экстраординарного, мы все уже привыкли к такому. Но мне было обидно: в конце концов, мы, жильцы, для управляющей компании — работодатели, поскольку обеспечиваем ей немаленькие зарплаты, без нас она просто не нужна. И я задал себе логичный вопрос: а с какой стати мы вообще должны их кормить? Начал штудировать законодательство. И пришел к выводу: мы сами виноваты во всех своих бедах.


— Вы хотите сказать, что наши беды — от нашей пассивности?


— Не столько от пассивности, сколько от нежелания брать на себя ответственность. Если бы в девяностых годах мы всерьез и реально восприняли третью статью Конституции, то сейчас жили бы иначе. В той статье говорится, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». А если мы сами не хотим это понять, кто же в этом виноват?


— Как раз виновных-то мы искать любим…


— Ну, да, это всегда проще. Вот хотя бы общее недовольство из-за последних квитанций по оплате коммунальных услуг. Сейчас мало кто вспоминает, что в две тысячи пятом году у всех был выбор между управляющими компаниями, ТСЖ и непосредственным управлением. Как решило большинство? А чего заморачиваться, самим что-то предпринимать? Пусть думают и решают правительство, администрация, департамент ЖКХ, управляющие компании и ЖЭКи. Ну, тогда и не спрашивайте, откуда берутся огромные суммы за содержание жилья. В них-то и заложены зарплаты всех, кто стоит между вами и конкретными поставщиками услуг. И еще: большинство не задумывалось, что, приобретая жилье, оно по закону берет на себя стопроцентную ответственность за данный жилой фонд. И с этого момента никакая власть, ни министры, ни дворники никакого отношения к проблемам собственника жилья не имеют.


— Все-таки ради чего вы создали свою общественную организацию?


— Сперва решил всерьез разобраться, что такое «непосредственное управление», которое осуществляется через ТОСы, то есть через территориальное общественное самоуправление. Скоро понял: далеко не у всех хватит терпения и сил внимательно прочитать хотя бы Жилищный кодекс. Не говоря уж о том, чтобы сравнить кодекс с подзаконными актами и увидеть определенные несоответствия. Вот мы привыкли жаловаться: ах, нас обманывают. Но чтобы не быть обманутыми, необходимо знать законы и свои права. Короче, раз уж я многое для себя уяснял, почему бы мне не помочь другим? Естественно, абсолютно бесплатно.


— Я правильно поняла, что вы за организацию ­ТОСов?


— Да. Это самая эффективная и экономичная форма. Между вами и поставщиками коммунальных услуг заключаются прямые договоры без посредников. Особенно это выгодно, если в ТОС объединяются несколько домов. У меня есть юридически выверенные образцы таких договоров, я знаю, как и с чего надо начать, я готов не просто поделиться знаниями, а и конкретно помочь, но…


— … что-то встало на вашем пути?


— Не что, а кто. Сами люди. Точнее — их инертность и боязнь самим отвечать за свою жизнь. Куда проще на кухне ругать «партию и правительство». Хотя сорок четвертая статья Жилищного кодекса гласит: «общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом». Мы надеялись открыть филиалы общества во всех районах области, надеялись, что у нас появятся активные помощники. Но пока не получается.


Казалось бы, чего лучше? Общее собрание жильцов само решает, какой тариф и за какую услугу приемлем для большинства, какой ремонт и за какую цену требуется, стоит или не стоит платить управляющей компании за посреднические услуги, если затоплены подвалы, текут крыши, обшарпаны подъезды…


— А в нашем доме управляющая компания ни разу не проводила общие собрания…


— Я же говорю: люди законов не знают. В том числе и вы. Смотрим сорок пятую статью Жилищного кодекса: «Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников». Это именно ваша обязанность, а вы опять ждете дядю со стороны вместо того, чтобы сообща думать, как защитить свои права.


— Пожалуй. Мы никогда никаких отчетов от управляющей компании не требовали. Получим очередную квитанцию, поплачем и заплатим. И до сих пор не уразумеем, откуда такие суммы по общедомовым счетчикам. Можно подумать, мы в лифтовом холле каждый день слона купаем, причем на каждом этаже.


— Я бы начал с другого: жильцы вашего дома имеют на руках персональные договоры на поставку тех или иных услуг? А теперь речь идет уже о нескольких договорах — по числу квитанций. Кстати, а до того у вас на руках был договор с управляющей компанией? «При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания». Это, между прочим, опять же из Жилищного кодекса. А в таком договоре должно быть указано очень много пунктов. И при его заключении вы могли бы отстаивать свои интересы. Например, там должен быть такой пункт: «порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы». Вот вы мне можете ответить: на основании чего вам сейчас поставляют коммунальные услуги?


— Не отвечу. Никаких договоров у меня на руках нет. Даже когда в нашем доме делали «полукапитальный» ремонт, не было составлено ни одной поквартирной сметы. В результате многие платили за то, что у них просто не было сделано. И все промолчали. Но объясните, как обстоит дело с оплатой «общедомового потребления» и «содержания жилья»?


— Еще раз подчеркну: именно жильцы определяют, какие именно услуги они согласны оплачивать, навязывать вам их никто не может. Дальше. Сейчас в соответствии с 354-м постановлением правительства с вас берут оплату за общедомовые расходы пропорционально площади вашей квартиры. Но постановление — подзаконный акт, а мы обратимся к закону, то есть к Жилищному кодексу. Читаем: «Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения». Обратите внимание, речь идет о доле и пропорции. То есть в расчетах надо «плясать» не от площади вашей квартиры, а от той доли, которую она занимает в общедомовом имуществе согласно пропорции. Это далеко не одно и то же. У меня есть формула таких расчетов. Скажу лишь одно: в итоге оплата уменьшается практически вдвое. Очень полезно иногда заглядывать в закон. Но всеми этими расчетами можно воспользоваться только по решению общего собрания.


— А откуда у нас такие огромные «общедомовые» цифры по расходам воды?


— А у вас наверняка нет общедомового счетчика расходов воды. Вам все считают по средним нормативам. Боюсь, вы также не знаете, что компании, которые поставляют в ваш дом свет, воду и тепло, обязаны по Федеральному закону «осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют». Если «ресурсники» вам ни разу не предложат на общем собрании установить счетчик, то соответствующие должностные лица могут быть подвергнуты штрафу… аж от пяти до десяти тысяч рублей. Ну а пока вы можете продолжать страдать над квитанциями до первого июля следующего года. После чего общедомовой счетчик вам будет установлен принудительно, и отнюдь не самый дешевый. Разброс цен здесь от ста и до пятисот тысяч рублей. Главное, вы должны понять: это все равно до первого июля будет сделано. А вот с вашим участием или без оного — думайте сами. Пока что на общем собрании вы еще можете решить, какой именно счетчик вам устанавливать.


— Даже из нашей беседы я делаю вывод: вы действительно можете помочь многим…


— При одном условии: если люди изменят свою психологию и поймут, что они и есть самая главная власть. Если они перестанут бояться личной ответственности и прятать голову в песок. Тогда организация «Собственники жилья» готова прийти на помощь. Ситуацию может изменить лишь одно: каждый должен на деле стать хозяином жилого фонда, который принадлежит ему по праву собственности. А объединившись в ТОС, навести порядок, о котором предпочитают пока лишь говорить на кухнях. Если кто-то нуждается в моем совете, звоните по телефонам 8-904-290-04-22 или 8-920-522-39-87.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх