lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Построить свое будущее

Липецкое училище № 26 открыло двери для школьников
21.11.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Образование
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Не заметить ее было невозможно. Выпросив побыстрее защитную маску, девушка, отодвинув штору учебной кабинки, с таким увлечением наблюдала за процессом сварки, с каким ее юные ровесницы рассматривают витрину с украшениями. Конечно, от сварки блеска намного больше, чем от любых стразов, но какая же польза от нее школьнице четырнадцати лет?


Любительницей яркого технологического процесса оказалась Ульяна Пасынкова, девятиклассница липецкой школы № 45. Вместе с одноклассниками и еще более полутора сотней ребят из семнадцати школ областного центра она пришла в профессиональное училище № 26 на фестиваль «Профессиональный ринг: «Выбор».


— Интересно посмотреть на все это, — поделилась Ульяна впечатлениями с корреспондентом «Липецкой газеты». — Какие планы на будущее? Пока не знаю. Может, и сварщицей стану.


Шутила девятиклассница или нет, но в училище отмечают: граница между «мужскими» и «женскими» профессиями стирается. Например, несколько девушек с этого года обучаются электромонтажу, а на мастеров-отделочников с удовольствием идут учиться парни.


— Это работа и денежная, и востребованная, ее всегда легко найти, — объясняет свой выбор первокурсник училища Виталий Кучеренко.


— Тем более что Липецк сейчас активно обустраивается, вокруг много новостроек, — добавляет его однокашник Николай Панченко.


Виталий помогал школьникам выполнять задания конкурса «Что нам стоит дом построить». Здесь нужно было и нарисовать дом мечты, и оштукатурить стену, и наклеить обои, и даже смастерить швабру. Вот девятиклассницы 51-й школы Юля Герасимова и Анна Веневцева демонстрируют свои «белые квадраты» — собственноручно покрытые фактурной штукатуркой листы. Роль отделочников им понравилась, хоть на вопрос, не помогали ли они дома когда-нибудь делать ремонт, строят гримасу: не-е-ет. Но Юля, к примеру, не против того, чтобы после 9-го класса пойти учиться «на маляра».


— У нас-то самая популярная профессия, мы стабильно две-три группы набираем, — отмечает Оксана Гаврилова, мастер отделочно-строительных работ и ведущая состязания.


Не только участники игрового соревнования, но и все юные гости училища могли попробовать «на ощупь» те профессии, которым здесь обучают. В сварочной мастерской предлагалось самому взять в руки аппарат, в электромонтажной — собрать схему, а там, где ­обучают общестроительным работам, — сделать кладку из кирпича. А специалисты из центра занятости, проведя тестирование, могли подсказать желающим, в какой сфере деятельности им лучше развивать свои способности.


— Это очень полезно для ребят. Ведь одно дело — на словах услышать о профессии, а другое — потрогать все руками, — считает Елена Насонова, учитель математики липецкой школы № 20. — Наши ученики пришли сюда впервые и, похоже, не жалеют об этом.


Устраивать такие пробы на профессию для школьников давно стало традицией в училище № 26. Проходят они обычно осенью и весной. К тому же агитбригады училища ездят по районам области, рассказывая о преимуществах строительного дела, о тех условиях, которые создает образовательное учреждение для своих учащихся. Это дает свои плоды — в ПУ № 26 учатся ребята из всех районов области.


Конечно, такая работа по профориентации подростков очень важна, учитывая и демографическую ситуацию, и огромную потребность той же самой строительной сферы в рабочих руках, и — чего уж там таить — нежелание молодежи трудиться на производстве. Последнее часто оправданно и не слишком высокими заработками в сочетании с не самой легкой работой и отсутствием реальных перспектив для профессионального роста. Но самое главное — стереотип восприятия: рабочие профессии — это непрестижно. О том, как преодолеть его и как решить другие проблемы, связанные с взаимоотношениями образовательных профучреждений и работодателями, в ПУ № 26 также обсуждали на состоявшейся здесь чуть ранее научно-практической конференции. В ней участвовали представители областного управления строительства и архитектуры, Союза строителей региона, Липецкого института развития образования, организаций-работодателей и учебных заведений.


— Подобную конференцию мы организовали впервые, но планируем продолжить это начинание, — говорит директор ПУ № 26 Валентина Щуцкая. — Для нас необходимо обсуждать актуальные вопросы подготовки кадров напрямую со всеми заинтересованными сторонами. Высказываемые работодателями требования помогают адаптировать систему образования к реалиям строительного рынка. Например, мы планируем начать подготовку по новым профессиям, которые востребованы в строительной сфере, но которым не учат ни в одном колледже или училище.


Видимо, содержание серьезного, «взрослого» разговора не стало тайной для воспитанников Валентины Павловны, ведь и она, и первокурсник Николай Панченко практически одними и теми же словами говорят о том, какие замечательные строительные перспективы у Липецка. Один спортивный комплекс «Катящиеся камни» чего стоит! Такой энтузиазм заразителен, и, возможно, школьники, впервые пришедшие в училище «просто посмотреть», вернутся сюда снова — чтобы уже строить свое будущее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх