lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Бонус для «УМНИКа»

Лучшие проекты молодых липецких Кулибиных получат финансовую поддержку
20.11.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Образование
Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА

Как уже сообщалось в «Липецкой газете», в мае нынешнего года в Липецке на базе ЛГТУ начало действовать представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд Бортника»). Цель его — финансовая поддержка в продвижении перспективных научных исследований, технологических разработок молодых ученых, а также инновационных проектов на начальной стадии их развития.


Липецкое представительство Фонда открыто в мае нынешнего года при содействии главы администрации Липецкой области Олега Королева.


В конце минувшей недели были подведены итоги регионального конкурса по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»).


На первом этапе конкурса отбирались проекты внутри ведущих вузов области, на втором — лучшие из них были представлены на суд регионального экспертного совета, в состав которого входили ученые, представители власти и бизнеса. Победителями стали семь студентов и аспирантов Липецкого государственного технического университета и Липецкого госпедуниверситета. Они получат безвозвратную субсидию из фонда. Общий годовой объем ее составит 200 тысяч рублей. Расчет сделан на то, что молодые люди потратят деньги на пользу дела и станут вскоре участниками конкурса «Старт», где уже предполагается реализация их инновационных проектов. По сути, фонд таким образом дает путевки в деловую жизнь талантливой липецкой молодежи.


Высокий уровень подготовки липецких студентов по достоинству оценил, в частности, куратор фонда по программе «УМНИК» по Липецкой области Вячеслав Демченко. Он отметил, что примерно треть всех представленных работ интересны и перспективны и могут найти применение в промышленности и быту. На фоне других российских регионов Липецкая область, по мнению столичного гостя, выглядит предпочтительнее: здесь есть замечательный кадровый потенциал, который способен в будущем внести свой вклад в развитие региональной экономики.


Многие проекты и в самом деле заслуживают самых добрых слов. Например, младший научный сотрудник НИИ ЛГТУ Сергей Титов разработал метод индукционного нагрева металлических шаров, что приводит к повышению их прочности. Как утверждает молодой ученый, шары с улучшенными характеристиками могут эффективно использоваться в машиностроении, строительной отрасли при производстве кирпича, в горно-добывающих предприятиях.


Нужным и перспективным представляется и изобретение Олега Коваленко — устройство беспроводной передачи сетевого трафика на солнечных батареях. Оно позволяет входить в Интернет не только в доме или офисе, но и, например, на улице, в магазине или даже на пляже. Для этого надо только установить несложный в техническом отношении прибор на специальном штативе, стене дома или даже на дереве и получить доступ во «всемирную паутину».


Юрий Паршин разработал весьма полезную методику определения вредных веществ в мясе, молоке и других продуктах питания. Новизна тут в том, что такая технология точно и в полном объеме определяет эти самые вредные вещества. По словам Юрия, она нужна российским перерабатывающим предприятиям для повышения конкурентоспособности их продукции на мировом рынке.


Были отобраны, повторим, всего семь проектов. Но, по мнению членов экспертного совета, остальные тоже не должны остаться без внимания. Как, например, не отметить оригинальную разработку Карины Алифановой из ЛГПУ. Она изобрела рукавицу для сбора шиповника. Рукавица эта сшита из специальной ткани, на которой крепятся тонкие пластиковые чешуйки и встроенный секатор. Нажимается кнопка — и шиповник в рукавице (это могут быть и боярышник, и крыжовник — любой «колющийся» кустарник). Оригинальная идея всем понравилась. Первые несколько штук изделия разошлись, что называется, на ура. Но нужна промышленная основа для их выпуска, а для этого потребуется немалый стартовый капитал. Вот почему начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков решил помочь Карине Алифановой за счет средств областного бюджета. Девушке может быть выделена субсидия в 300 тысяч рублей по Программе поддержки молодых предпринимателей.


По большому счету конкурс «УМНИК» убедительно показал: все разговоры о том, будто молодые люди у нас ни на что не способны, не соответствуют действительности. В России много талантливых, мыслящих и смелых в своих изысканиях студентов и ученых. Важно, чтобы они не потерялись в жизни и нашли применение своим способностям. Остается надеяться, что Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере действительно им в этом поможет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх