Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -17° $ 66.33 75.39

На «пенсионном фронте» без перемен

Эмма Меньшикова | 20.11.2012

Пока в верхах готовилась пенсионная реформа, в низах с опасением ждали от нее слишком радикальных перемен. Ходили разговоры о повышении пенсионного возраста, об отмене пенсии работающим пенсионерам и других непопулярных в народе мерах, которые должны были способствовать сокращению дефицита бюджета Пенсионного фонда России.

Представленная в октябре Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года оказалась более мягкой, однако содержала целый ряд перемен, затрагивающих практически все категории населения.

В частности, предполагалось увеличить возраст дожития пенсионеров, что автоматически привело бы к сокращению ежемесячных пенсионных выплат, ввести 40-летний стаж, необходимый для получения полной трудовой пенсии, пересмотреть систему досрочных пенсий, увеличить социальные выплаты для самозанятого населения и предпринимателей.

Особенно бурный протест у немалой части населения вызвало предложение сократить накопительную часть пенсии с 6 до 2 процентов фонда заработной платы и направить сэкономленные 4 процента в солидарную часть, что должно было обеспечить сокращение дефицита бюджета фонда почти на триллион рублей.

Однако впоследствии все эти меры смягчались, откладывались или отменялись. Сначала президент прислушался к доводам противников реформы в части, касающейся стажа. Практически это означало повышение пенсионного возраста, ибо к 55 годам и даже к 60 «наработать» 40 лет стажа почти невозможно. И Владимир Путин высказал пожелание разработчикам реформы снизить необходимый для выплаты полной пенсии стаж хотя бы до 35 лет.

Далее состоялись всевозможные обсуждения и согласования, подогреваемые сжатыми сроками, в которые нужно было реформу принять и утвердить, чтобы уже с 1 января 2013 года она вступила в действие.

Однако 14 ноября сего года Президент России Владимир Путин рекомендовал отложить вступление в силу нового закона о пенсиях до 2014 года. При этом он подчеркнул, что и после вступления в силу закона нужно сохранить для граждан право выбора — оставаться им в накопительной системе и продолжать отчислять в счет своей будущей пенсии 6 процентов или переходить в распределительную.

В пятницу, 16 ноября, Государственная дума РФ на пленарном заседании приняла во втором чтении проект бюджета Пенсионного фонда России на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Обошлось без больших потрясений. Практически в 2013 году будет реализован всего лишь один элемент заявленной было пенсионной реформы, связанный с увеличением финансовой нагрузки на граждан: повышение взносов для самозанятого населения. Какой эффект даст эта мера и даст ли вообще, покажут итоги следующего года. Пока же на «пенсионном фронте» без перемен…