lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

А что там, за облаками?

16.11.2012 "Молодежный вестник". Екатерина ЛЁВИНА
// Культура
Итальянские электронщики «Above the treе»
Итальянские электронщики «Above the treе»

Там тоже есть жизнь. Только немного другая. Как и везде, там слушают музыку и смотрят фильмы, правда, иного толка. Играют в «Башню» и «Свина», много шутят и смеются, устраивают чайные церемонии и читают стихи. А еще на полках стоят книги, в баре живут белая летучая мышь, сказочные зайцы, мохноногий паук и… Вы правда ни разу не были в «Облаках»?


А «МВ» наведывается туда регулярно и даже выступает информационным спонсором некоторых событий, ведь по сути проект этот социальный, призванный поддержать талантливую липецкую молодежь. Что ж, в таком случае мы устроим небольшую «заоблачную» экскурсию, а проведет ее Арина Коробейникова, которую здесь гордо именуют «наше все».


ПОНЕДЕЛЬНИК


– Вообще-то я администратор, – смеется она. – Но функции мои, как и полномочия, очень обширны. Скоро планирую забрать «под себя» понедельник, с которого, кстати, и начнем нашу экскурсию, и организовать рукодельные посиделки.


Арина – та еще мастерица. Как в детстве увидела знаменитых кукол Образцова – все, пропала. С тех пор из чего только их не мастерила! В ход шли пластика, ткань, проволока, кружева, пуговицы, кусочки кожи. Всеобщая любимица белая мышь, мерно качающаяся над барной стойкой, – ее рук дело, как и тот самый мохноногий паук, «прописавшийся» накануне Хэллоуина на крышке вазы с пирожными. Теперь Арина хочет научить всех желающих творить настоящие чудеса с помощью валяной шерсти, проволоки, бусинок и… терпения.


ВТОРНИК


Это «Игротека». Почему-то все сейчас массово играют исключительно в «Покер» и «Мафию». Понятное дело, мода. Но ведь кроме этих двух существует и много других, не менее занимательных, игр! Если вам известны «Скраббл», «Свин», «Активити» – присоединяйтесь! Не известны? Тем более приходите – покажут, научат, да еще новых друзей найдете. Кстати, любителям раритетов и ностальгии по душе придется старая добрая приставка «Dandy».


– На «Игротеке» всегда много людей, – отмечает Арина. – Каждый здесь может найти то, что понравится именно ему, – и занятие, и компанию. Часто бывает, что пришедшие компанией разбредаются по разным группам, знакомятся, общаются, веселятся. Любители пошуметь обычно сидят внизу, предпочитающие более спокойные игры вроде «Башни» уходят в свой уголок. Места для всех хватает.


СРЕДА


Чайку не желаете? А посмотреть фильм в приятной компании с дальнейшим обсуждением? Именно такой симбиоз предлагает «Кинокружка».


– Мы неспроста совместили эти два варианта времяпрепровождения. Каждая встреча посвящена какому-то одному сорту элитного китайского чая (а их у нас очень много). Перед началом сеанса зрителям рассказывают о его происхождении и полезных свойствах, учат грамотно заваривать. Фильмы мы выбираем тоже не для массового «потребления», а те, о которых потом есть что сказать, спросить, а быть может, и поспорить, – поясняет наш «гид».


В последнюю среду была заявлена «Эйфория». Очень неоднозначная, на мой взгляд, картина. Кто уже видел ее, думаю, со мной согласится. А вообще выбор «Кинокружки» анонсируется «В контакте», так что можно выбрать, на что сходить.


ЧЕТВЕРГ


В этот день мы как раз и сидели с Ариной за чайничком черного чая, в окружении забавного мишки, шерстяного паука и позитивных летучих мышей, а наверху рокотал «РокоТам» и не жалели голосовые связки парни из команды «За гранью реальности», разминаясь перед музыкальным рингом.


– У нас это называется открытой сценой, – прокричала мне на ухо Арина. – Молодые липецкие команды подают заявки на участие, мы подбираем пару, играющую примерно в одном стиле, и ребята выходят к слушателям. Перед началом джема раздаются карточки – «лайки», которые потом нужно положить в ящик с названием понравившейся группы. Победитель получает 10% скидки у нашего партнера – в магазине «Ханс мьюзик».


Сюда не позовут коллективы, без труда собирающие сольные концерты. Цель открытой сцены – поддержать начинающих музыкантов, только ищущих свое место в этом направлении. Чтобы дать возможность именно молодым исполнителям выступить, введено и возрастное ограничение – до 30 лет.


ПЯТНИЦА


Тематические вечеринки тоже «на­ше все»! Постоянные посетители наверняка запомнили и «Суп Культур» в стиле этно-транс, и завязанный на drum’n’bass «Сон города», и костюмированную хэллоуинскую пати с ведьмами, вампирчиками, диковинными зверюшками и прочими зомбоящерками.


– Обычно вечеринка посвящена либо празднику, либо музыкальному направлению, – рассказывает моя собеседница. – Причем это не просто тусовка, где можно потанцевать. Меняются за пультом «рулевые» диджеи, проходят перформансы, выступают фаерщики, танцоры.


СУББОТА


Это день приглашенных групп, которые посещают Липецк специально для выступления в «Облаках». По словам Арины, направления самые разные. Не так давно, к примеру, прошел «металлический» фест, в рамках которого играли три итальянские команды : «ADIMIRON», «HYBRID CIRCLE», «SIMPLE LIES». Приезжали и греки «Memorаin». Скоро ждут шведов «DEGRADEAD», которых поддержат бронтозавры липецкой сцены «DIZGUSTED». Был и фолк-рок: «Тролль Гнет Ель», «Калевала», хардкорный «Dance party. Dance! Dance» из Харькова.


ВОСКРЕСЕНЬЕ


День для тех, чья жизнь проходит под девизом «Пешу стехи». Именно в такой шуточной форме называется свое­образный конкурс молодых поэтов. С трех в «Облаках» собираются лирики: одни послушать, другие почитать свое неизвестное, третьи – чужое и давно ставшее классикой.


– Победителя определяют зрители, – комментирует Арина. – Помимо этого у нас проходят фотовыставки (сейчас это работы талантливой липчанки Натальи Дрепиной), планируются ярмарки мастеров хэндмейда. Воскресное расписание стараемся не растягивать – в понедельник многим на работу или учебу, – поэтому в пять вечера литературная встреча плавно перетекает в формат акустического концерта. К нам приезжали Манагер (Олег Судаков), Черный Лукич, Христо Кириллов. А «7 Раса», начав с акустического выступления, в итоге отыграла полноценный концерт.


P.S. Вот честно, я вам даже немного завидую, потому что отлично помню свою первую встречу с этим удивительным местом. Создавалось ощущение, что меня там ждали старые друзья. В этом оказалась доля правды, потому что случайные люди в «Облака» не попадают, уж очень место специфичное, неформатное. Не найдете там привычной атрибутики традиционных клубов. Скорее, это клуб по интересам для людей думающих, разбирающихся в литературе и музыке, стремящихся к познанию мира через творчество и открытых для общения.


А придумали «Облака» давние друзья нашего издания Стас Сажаев и Сергей Калинкин. Наверняка читатели «МВ» помнят их по общественной организации «САМ» («Социальная адаптация молодежи»). Краеведческие экскурсии по районам области, экологические субботники, высадка леса в пострадавших от пожаров местах – все это они. У Стаса и Сергея большой опыт организации крупных проектов (взять хотя бы спортивно-музыкальный фестиваль «Стерео­лес»), так что появление «Облаков» было вполне ожидаемым.


– Мы давно хотели, чтобы в Липецке появилось место, где можно было бы заниматься очень разным творчеством, – делится Стас. – Совместить и музыкальное, и литературное, и кинонаправления. Подключить к проекту фотографов, артистов, фаерщиков, да просто интересных людей, желающих поделиться своим творческим опытом.


– «Облака» можно назвать социальным проектом, – добавляет Сергей Калинкин. – Вход на большую часть наших мероприятий либо свободный, либо за символическую плату. Если бы во главу угла ставилась коммерческая составляющая, то и выбор команд, и цены, да и сам формат наших встреч были бы другими.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх