lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Деликатная работа

16.11.2012 "Молодежный вестник". Александра СОСНОВСКАЯ
// Общество
Фото П. ОСТРЯКОВА

Про таких, как сотрудник отдела полиции № 5 УМВД России по Липецку капитан Виталий Володин, говорят: человек на своем месте. Не думайте, что я преувеличиваю. Именно он представляет Липецкую область на заключительном этапе Всероссийского конкурса «Народный участковый», который Министерство внутренних дел проводит совместно с издательским домом «Комсомольская правда».


ПРО КОНКУРС


Около трех тысяч жителей области приняли участие в онлайн-голосовании на официальном сайте УМВД России по Липецкой области, чтобы выбрать лучшего участкового уполномоченного полиции региона. За Володина земляки отдали 1313 голосов. Благодаря этому он обошел четырнадцать коллег.


– Победа на уровне области стала для меня полной неожиданностью, – признается Володин. – Я очень благодарен людям, которые так высоко оценили мой труд.


ПРО СЕМЬЮ


Виктор Григорьевич и Валентина Александровна Володины вырастили троих сыновей. Нелегко было с мальчишками, предпочитавшими узнавать жизнь опытным путем. Хоть и росли сорванцами, но учились хорошо. Занятые работой родители нечасто читали мальчишкам нотации, но приучили к труду, являясь во всем для них примером.


– Уважаю родителей, – не скрывает мой собеседник. – Я им благодарен за то, что вырастили и воспитали, как надо, дали образование, направили в нужное русло.


Отец – инженер, мама – бухгалтер. А сыновья пошли своей дорогой. Старший, Сергей, и средний, Виталий, окончили Тамбовский высший военный университет радиационной, химической и биологической защиты. Младший, Василий, выбрал Воронежскую школу милиции.


ПРО СЛУЖБУ


В органах внутренних дел Виталий Володин служит семь лет, шесть из них трудится в должности участкового уполномоченного. Его участок – улицы Студеновская, Елецкая, Павлова, Лескова, Карьерная. Здесь располагаются три крупных предприятия: завод «Свободный сокол», хлебозавод № 3 и «Электроаппарат». Сам Володин живет на Соколе, примыкающем к его участку, и знает не понаслышке о проблемах жителей этого района.


– Это помогает в работе, – утверждает участковый. – Часто общаясь с людьми, понимаешь, у кого какие проблемы и чем можно помочь.


К своему участковому люди обращаются по самым разным поводам. Одному надо помочь уговорить соседа спилить дерево, бросающее тень на огород, другому – выяснить, почему дорожные службы не обращают внимания на частный сектор, третьему – убедить провайдеров, чтобы те поторопились провести сюда Интернет.


Случаются и другие неприятности: поручит мама сыну пенсию получить, а он не донесет, пропьет в соседней рюмочной. Приходится воспитывать бедолагу, взывать к его совести. А вот мужа-драчуна не мешает порой и уголовной ответственностью припугнуть, чтобы знал, какие последствия могут иметь разногласия с супругой.


Чаще других жителей микрорайона с участковым встречаются так называемые подучетные: дебоширы, наркоманы, ранее судимые. Встречи и беседы с этими людьми, по мнению Володина, способствуют профилактике преступлений. Эти протокольные слова скрывают большой труд участкового, старающегося в любой ситуации проявлять деликатность.


– К каждому человеку необходим свой подход, – считает он. – Участковый должен быть хорошим психологом, чтобы понимать, хитрят с ним или говорят правду. В каждом деле нужна деликатность.


В этом году Володиным пресечено более ста административных правонарушений, раскрыто тринадцать преступлений. Но, наверное, горожане, голосовавшие за своего участкового, брали в расчет что-то другое, а не официальные показатели. Думаю, дело в том, что не любит капитан сидеть в кабинете, предпочитает все же общаться с людьми, вникать в их заботы, кого словом добрым поддержать, а кому и пригрозить, чтобы настоящей беды не вышло. Вот за это и ценят они своего участкового.


Кстати, Володину не раз предлагали работу в других отделах, но Виталий убежден, что он на своем месте.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх