lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Равнодушие близких понять невозможно

16.11.2012 "Молодежный вестник". Александра СОСНОВСКАЯ
// Социальная жизнь
Фото А. ЮШКОВА
Фото А. ЮШКОВА

Алексей решил ехать к Черному морю. Не потому, что там теплые и хлебные края, а потому, что там можно заработать. Так ему казалось. В своем родном городишке, расположенном в сорока километрах от Читы, парень не видел для себя никаких перспектив. Они жили вдвоем с отцом. Тот хоть и попивал, но все же держался за какую ни на есть работенку в какой-то конторе не то по ремонту, не то по строительству. Лешка поступил в профессиональное училище, чтобы освоить специальность отделочника, но ждать заветного диплома не стал и отправился через всю страну к своей мечте.


16-летний подросток из Забайкалья добрался до Москвы, оттуда на попутных машинах – до Липецкой области. В Задонском районе Алексей встретил цыган, предложивших ему работу по сходной цене. Двадцать дней он собирал кукурузу, но обещанных десяти тысяч ему не заплатили. От обиды парень не знал, что делать. Недолго думая, снова вышел на трассу, оставив у обидчиков свои вещи и документы. Там его и задержали сотрудники полиции.


Историю подростка, имя которого по понятным причинам изменено, я узнала в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, построенном в Липецке в рамках федеральной программы «Дети России».


– Надо отдать должное сотрудникам полиции, – рассказывает подполковник полиции Светлана Бобылева, возглавляющая центр. – Они выехали на место, забрали вещи подростка, его зарплату и доставили парня к нам. В центре мальчик находился двадцать суток. За это время в органы опеки по его месту жительства был направлен запрос. Удалось выяснить, что препятствий для возвращения домой нет. Но Алексей этого не хотел. Говорил, что в родных местах нет работы и он все равно постарается попасть к Черному морю.


Когда дела были улажены, подростка препроводили в Читу и передали отцу.


НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ


Максимальный срок нахождения в центре – 30 дней. До обеда – учебные занятия с учетом возрастных особенностей. После – свободное время, когда можно погулять, поиграть в футбол, баскетбол, волейбол, теннис, покататься на роликах. В распоряжении ребят – спортивный и тренажерный залы, оборудованная площадка на территории центра. При необходимости с детьми работает психолог.


Обычно родители забирают отсюда своих детей в течение 48 часов. Исключение составляют иногородние и иностранцы. Из 206 подростков, побывавших в центре в этом году, 13 – граждане иностранных государств. Подростки были задержаны сотрудниками полиции за нелегальное нахождение на территории РФ.


Из Таджикистана и Узбекистана приезжают в основном на заработки, и не от хорошей жизни. Большинство малолетних нелегалов из бедных многодетных семей. Чтобы отправить их домой, приходится оформлять доверенность на родственников или знакомых, проживающих на территории области легально.


ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СУДЬБУ


В липецком центре в этом году побывало 37 жителей других регионов России. Одной из первых сюда попала пятнадцатилетняя девочка из Самарской области, которая направлялась на свадьбу к принцу Уильяму, располагая небольшой суммой денег. До Великобритании добиралась на попутных машинах, руководствуясь атласом. Задержали ее в Ельце.


Девочка уехала за мечтой от деспотичного отца, державшего семью в страхе. Жили в доме с земляным полом. Здесь же располагались и хозяйские козы. После работы с органами опеки с согласия мамы девочку забрала в Казань одна из ее старших сестер.


Сотрудникам центра удалось изменить судьбу и пятнадцатилетнего подростка, обнаруженного сотрудниками Грязинского отдела полиции глубокой ночью на улице. Парень приехал из Краснодарского края вместе с мамой, вздумавшей в Грязях устраивать личную жизнь. Но что-то не сложилось, и никому не нужные женщина с ребенком оказались в заброшенном доме. Вместо пола – притоптанный чернозем, окна затянуты пленкой. Выяснили, что у этой мамы есть еще старший сын, в отношении которого она лишена родительских прав. И младшего, не посещавшего три года школу, передали в местные органы опеки. После того как женщина устроилась на работу и смогла снять хорошее жилье, ребенка ей вернули. Парень явно отстает в развитии от сверстников, поэтому его направили в коррекционную школу.


– Судьба этих детей нам небезразлична, переживаем за каждого, – делится моя собеседница. – Дети-то все хорошие, трудолюбивые, мам своих непутевых жалеют и очень по ним скучают.


НАДО БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ


Светлана Васильевна вспоминает историю одного своего подопечного из Задонского района, побывавшего в центре трижды. Попадался подросток на воровстве. Крал вещи, деньги, продукты питания, чтобы как-то существовать с пьющей матерью, не заботящейся ни о себе, ни о сыне. Она могла запросто забрать у него краденые деньги, купить водки и уйти в запой. Тогда приходилось пропускать школу и сторожить ее, чтобы не продала из дома последние вещи.


За совершенные преступления парня отправили на два года в специальное воспитательное учреждение закрытого типа. На суде его мать, по вине которой подросток оказался вне закона, заявила, что два года, пожалуй, многовато, а год спецучилища ее сын точно заслужил.


– Парень не озлобился, – рассказывает Светлана Бобылева, – поначалу писал нам. Сейчас осваивает школьную программу и получает профессию столяра-плотника. Наверное, в семье у него не было бы такой возможности.


Жизнь показывает, что дети бегут из дома чаще всего из-за конфликтов в семьях. Родители не всегда стараются найти общий язык с взрослеющими детьми. В группе риска – подростки, которые считают, что уже могут самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Получая свободу, они не знают, что с ней делать, и пробуют все подряд – алкоголь, наркотики, начинают воровать.


– Надо быть внимательнее к своим детям, – убеждена Светлана Васильевна. – Зачастую родители берут на себя обязанность одеть, обуть и накормить, а что у ребенка в душе, они знать не хотят. Нет между старшим и младшим поколениями духовной связи.


Когда беседуешь с детьми, понимаешь, что они в обиде на пап и мам за то, что те не интересуются даже их успехами в школе. И педагоги говорят о том, что родителей не дозваться в школу, в лучшем случае они звонят учителю. Равнодушие самых близких людей понять невозможно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх