lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Дыхание «живой старины»

16.11.2012 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Образование
Фото из архива ЛМК
Фото из архива ЛМК

– Я участвовала в конкурсе «Молодой лидер города Липецка» и в прошлом году, но из-за поездки с учениками на юг остановилась в полуфинале. В этот раз с проектом «Живая старина» прошла в заключительный этап. Название мне подсказал Дима Афанасьев, руководитель «Союза борьбы за народную трезвость». «Жаль современных детей», – заметил он однажды. – Они мало знают о национальной русской культуре, утратили связь со стариной». Вот я и решила попытаться восстановить эту связь.


ТВОРИМ ДОБРО!


Идея проекта преподавателя химии и биологии Липецкого металлургического колледжа Татьяны Выставкиной возникла благодаря ее добровольческой деятельности. Уже много лет подряд она вместе со студентами посещает детские дома и школы-интернаты области, городские детские сады. Воспитанники колледжа – частые гости Павловского детского дома и реабилитационного центра для несовершеннолетних села Ериловка Елецкого района.


– Мы придумываем для детей спектакли, конкурсы, рассказываем о старинных праздниках и традициях их проведения. Причем каждое мероприятие у нас тематическое. Ребята столько нового узнали об истории русских обрядов! Однажды ко мне подошел студент Володя Ершов и попросил взять с собой на следующее добровольческое мероприятие. «Как я рада, что наши ряды пополняются молодыми активистами», – заметила я. – «Вы просто очень понравились моему брату». – «Где же он мог меня видеть?» – «В детском саду. Вы сегодня там про Пасху рассказывали». Так мы привлекаем народ к работе! Но без своих помощников я бы никогда не справилась. Вот, например, один их наших лидеров – Екатерина Порядина.


– Общение с детьми меня не утомляет, – замечает Катя. – Мы ставим для них спектакли, вместе рисуем, делаем аппликации, занимается бисероплетением. В представлениях я всегда играю Елену Прекрасную. Однажды по сценарию Баба-яга с разбойниками украла у меня волшебное яйцо. Вы знаете, как возмутились дети! После мероприятия они подбежали к ней и долго убеждали, что воровать нехорошо. Вот такое живое впечатление от увиденного. С некоторыми уже по-настоящему подружились. Они знают наши имена и всегда спрашивают, когда мы снова увидимся. А в декабре хотим поехать в Боринский детский дом и обязательно найдем там новых знакомых.


С радостью навещает детей и студент третьего курса Николай Матвеев. Организовывать для них мероприятия ему помогает сестра Маша, занимающаяся восточными танцами. Еще молодой человек увлекается научной деятельностью. В прошлом году победил в областном конкурсе исследовательских работ в номинации «Экология и черная металлургия». И вот новое достижение: грамота за активное участие в организации и проведении Всероссийских дней защиты от экологической опасности. Так держать!


ЗАЩИЩАЕМ ЭКОЛОГИЮ ЛИПЕЦКА


Обсуждение с ребятами на парах проблем загрязнения воздуха и воды натолкнуло Татьяну Васильевну на мысль о создании специального экологического отряда.


В прошлом году молодые активисты ездили в Анапу на профильную смену «Время ярких идей», где получили II место за проект «Бал цветов». Впереди оказались только москвичи, которые презентовали «Малые олимпийские игры». Организаторы подготовили для участников прекрасную культурную программу с танцевальными и музыкальными мероприятиями.


Много побед у талантливой молодежи ЛМК и в научных конкурсах. В 2008-м в рамках всероссийской программы «Шаг в будущее» диплом II степени получили Юлия Коровина и Алексей Болдырев за проект «Изучение загрязнения Липецка с помощью природных индикаторов». А на следующий год Леша стал лауреатом Всероссийского молодежного конкурса научно-исследовательских и творческих работ «ЮНЭКО-2009».


Сейчас все студенты Татьяны Выставкиной с нетерпением ждут финала «Молодого лидера», который состоится 22 ноября. Пообещали даже приехать и поболеть за любимого педагога. Вне зависимости от итогов конкурса для них она уже победитель.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх