lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

14 Пушкиных гуляли по лицею…

16.11.2012 "Молодежный вестник". Олеся БОЛЫШОВА
// Образование
Фото из архива лицея № 66
Фото из архива лицея № 66

Одним осенним утром прохожие, спешащие по своим делам, вдруг на мгновение приостанавливались, видя уверенно шагающего… Александра Сергеевича Пушкина. И улыбались, одобрительно кивая девятикласснику Владу Долгих, который в образе великого поэта торопился в родной лицей № 66.


Причину восторженных взглядов людей на улице молодой человек понял, лишь зайдя в здание, – себя в зеркале не узнал. Так поработали мама с бабушкой над костюмом и гримом, так сам вжился в роль!


– Мне приятна подобная реакция прохожих, – делится Влад. – Значит, помнят великого поэта, значит, есть уважение к классику!


Любопытно, что «явление Пушкина народу» можно было наблюдать в одно и то же время сразу на нескольких улицах. И все они направлялись в липецкий лицей № 66. Там проходил праздник День лицея, в рамках которого был организован конкурс на лучшего ученика, создавшего образ Пушкина. К началу первого урока по зданию степенно шествовали уже 14 Александров Сергеевичей.


ВОТ СЮРПРИЗ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ!


– Идея отметить День лицея принадлежит самоуправлению – хранителям классных коллективов, – рассказывает Елена Ставила, заместитель директора по воспитательной работе. – И самое главное, организацию праздника ребята полностью взяли на себя. Для большинства лицеистов и учителей многое оказалось сюрпризом.


Уже в фойе всех встречала музыка, создающая атмосферу пушкинской поры. Как вам, к примеру, «Звезда пленительного счастья» или мелодии из кинофильма «Метель»? Так что о звонке на перемены возвещал не только привычный сигнал, но и звуки этих прекрасных композиций.


Благодаря празднику в лицее появился новый арт-объект – дерево дружбы. Шестиклассники украсили его цветными журавликами-оригами, а семиклассники – корабликами. Бумажные птицы – символ товарищеских отношений, а суда – начала взрослой жизни. Неудивительно, что посвятили дерево одиннадцатиклассникам. Кстати, именно им в течение года предстоит наполнить содержанием новый арт-объект. Уже в День лицея ребята на зеленых листочках написали пожелания альма-матер, а в честь традиционного Осеннего бала добавили к ним обращения к одноклассникам на желтом фоне. Планируется, что 12 декабря, в День Конституции, дерево украсят цвета российского флага – с мыслями выпускников о том, чего они ждут от страны. А в мартовский День дублера ребята напишут на листочках слова благодарности учителям. К последнему звонку в пышной кроне вы уже не узнаете прежде голого ствола.


Любопытно, что на фоне такого внимания к выпускникам в стороне не остался никто. «Для общей пользы» – девиз знаменитого Царскосельского лицея и сегодня актуален. Пятиклассники создали «Круг лицейской дружбы», разместив на ватмане отпечатки разноцветных ладошек, а начальное звено включилось в акцию друзей Маленького принца. Для всех желающих был запущен конкурс творческих работ «Мой Пушкин» – выставку по традиции организовали в одной из рекреаций. Видели бы вы этот полет фантазии! Вязаные русалки, портрет Натальи Гончаровой в технике квиллинг, рисунки, сюжеты сказок, выжженные на дереве и вылепленные из пластилина, – чего тут только не было!


ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПОЭТЫ


Центральным же событием праздника стало соревнование 8 – 11 классов по созданию лучшего образа Пушкина. Каждый выставил на суд жюри своего Александра Сергеевича. В голосовании мог принять участие любой лицеист. В итоге Гран-при в своих параллелях получили Дмитрий Голошубов (8 «А»), Иван Милованов (9 «А»), Генрих Сафарян (10 «Б») и Никита Чернов (11 «А»). И хотя задача перед всеми стояла одна – поздравить педагогов и вручить им символы Царскосельского лицея – сову и розу, олицетворяющих мудрость и верность, каждый это сделал по-своему.


Жилет, рубашка, брюки – так осо­временил образ великого поэта Иван Милованов. Девятиклассник посещает лицейский театральный кружок, сейчас репетирует роль бухгалтера Хирина в комедии по произведениям Чехова. Играть Пушкина он вызвался сам – нравится творчество классика, особенно строки, воспевающие красоту русской природы.


– На первых переменах старательно прятался, чтобы не испортить сюрприз, – рассказывает Ваня. – Интересно было наблюдать за реакцией ребят и учителей на занятиях, когда я входил в кабинеты. В начальных классах малыши удивлялись, а в среднем звене дети радостно приветствовали меня криками: «Пушкин! Пушкин!». Тщательно готовился к поздравлению – заранее выписал на отдельные листки стихотворения поэта, чтобы вручить их вместе с сувенирами.


Победителя главного конкурса лицея «Школьные годы-2011» Дмитрия Голошубова Пушкиным назначили одноклассницы, единогласно решившие: похож! Они же и навили ему кудри, подобрали шарф и цилиндр. А чтобы образ был завершенным, в пару ему предложили Наталью Гончарову. Роль жены-красавицы доверили исполнить Диане Глотовой.


– Как меня только не называли – и невестой, и принцессой, – делится впечатлениями Диана. – И только в старших классах узнавали Наталью Гончарову. Чтобы создать образ, долго сидела в Интернете, изучая не только внешний вид дам той поры, но и манеры, стиль поведения. Кстати, благодаря Дню лицея познакомилась с ребятами из других классов. Хочется, чтобы этот праздник стал традиционным, ведь такие мероприятия по-настоящему сближают.


ЦВЕТЫ ДЛЯ КЛАССИКА


Владислав Долгих из гуманитарного 9 «Б» «поэтом» оказался случайно – роль Пушкина должен был играть его одноклассник, который неожиданно заболел.


– И тогда классный руководитель Елена Вячеславовна Шахова предложила мне заменить его, – вспоминает молодой человек, кстати тоже победитель конкурса «Школьные годы-2011». – А впереди оставался лишь один день! Но все успел – даже найти у знакомых фрак.


Одноклассники Влада праздник ре­шили отметить по-особому: после завершения конкурсной программы поехали к памятнику Пушкину и возложили цветы. А затем сделали серию фотографий.


– День лицея – замечательное мероприятие, и мне очень повезло, что смог внести свой вклад в историю альма-матер, – подводит итог мой собеседник. – Уверен, это начало хорошей традиции. Очень приятно, что именно мы стоим у ее истоков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх