lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Что мы едим?

16.11.2012 "Молодежный вестник". Антон МАРДАСОВ
// Здоровье

В век массового производства вопрос о том, чем мы питаемся, без преувеличения судьбоносный. От умения правильно выбрать продукт напрямую зависит качество жизни человека.


А умеем ли мы делать это? Я понаблюдал за покупателями в местных гипермаркетах и опросил десяток знакомых. В результате пришел к выводу: гораздо чаще мы обращаем внимание на яркую упаковку, нежели на состав и пищевую ценность содержимого, и наивно полагаем, что чем дороже продукт, тем он качественнее. Такая позиция – одна из причин увеличения брака и снижения качества продукции. Об этом нам рассказала Анна Долгова, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области.


Закон есть закон


Прежде чем затронуть вопрос о безопасности пищевых продуктов, поговорим о законе. Судите сами: раньше специалисты Роспотребнадзора проверяли магазины и точки общественного питания чуть ли не ежемесячно, а теперь в соответствии с Федеральным законом № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки осуществляются раз в три (!) года.


– Поэтому никто из россиян не может быть уверен в безопасности продуктов, приобретаемых и в маленьких магазинах, и в больших гипермаркетах, – призналась мне Ольга (фамилию по понятным причинам она попросила не указывать, я просто скажу, что вот уже несколько лет она является владелицей магазина в одном из новых микрорайонов Липецка).


К счастью, специалисты управления Роспотребнадзора по Липецкой области проводят и внеплановые проверки. Поводом к ним чаще всего служат обращения покупателей.


– Подобные исследования продуктов производятся по всем направлениям, – говорит Анна Долгова. – Причем мы предупреждаем юридическое лицо или индивидуального предпринимателя как минимум за три рабочих дня до проверки и все равно выявляем нарушения. Это говорит о том, что некоторые руководители предприятий относятся к своим обязанностям безответственно.


Теперь, когда мы знаем, что от активной гражданской позиции зависит наше здоровье и здоровье окружающих, остановимся на некоторых продуктах, качество которых давно вызывает сомнения, и посмотрим, безопасны ли эти товары для человека.


Пейте, дети, молоко?


Начнем с молока. Его употребление у многих ассоциируется со здоровым образом жизни. Оно и понятно: в молоке содержатся кальций и фосфор, без которых нельзя сохранить крепкими кости и зубы, витамин А – для зрения и здоровой кожи и фолиевая кислота, необходимая беременным и тем, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе. Все это замечательно, да только в 2012 году именно молочная продукция стала в Липецкой области лидером по «забраковке». Самая крупная партия, которая не отвечала гигиеническим требованиям и не соответствовала нормам по микробиологическим показателям, была зафиксирована в Краснинском районе и составила… 700 литров! О последствиях потребления такой пищи мы можем только догадываться, потому что бдительные липчане вовремя обратились в территориальный отдел управления Роспотребнадзора и таким образом не допустили попадания того молока в торговые сети.


Однако на наших прилавках все-таки встречается фальсифицированная молочная продукция. Я имею в виду сливочное масло и маргарин, которые не могут так называться.


– Если в составе, например, масла есть растительный жир, то на упаковке нельзя писать «Масло сливочное», – подтверждает Анна Васильевна. – Ведь тем самым производитель нарушает требования технического регламента и вводит в заблуждение потребителей. Однако многие в погоне за наживой перед этим не останавливаются. В результате управлением были приняты административные меры к производителям из Московской, Нижегородской, Тульской, Воронежской, Белгородской и Курской областей.


Срок для двудольных


Отдельный разговор об арбузах, тем более что в этом году ими до сих пор торгуют. На памяти старожилов такого еще не было: обычно арбузный сезон заканчивается в сентябре, сейчас – уже ноябрь, а в некоторых гипермаркетах и торговых палатках продается не только самая крупная в мире ягода, но и дыни. Я лично вчера покупал: дыня оказалась сладкой, арбуз – вкусным, хоть и не ярко-красным. Честно признаюсь, первой мыслью было: в них полно нитратов, однако специалист Роспотребнадзора опровергла мои подозрения.


– Если хотите – кушайте на здоровье! – заявила она. – В этом году соблюдение требований законодательства при реализации бахчевых культур мы проверяли совместно с представителями прокуратуры. Превышения нитратов если и были, то в основном в дынях. В Грязях, например, забраковали 500 килограммов. А в арбузах содержание этих веществ соответствовало гигиеническому нормативу. Правда, в начале октября поступила жалоба от липчан на некачественную бахчевую продукцию в одном из супермаркетов. Мы проверили ее на содержание нитратов и пестицидов – результаты исследования не превышали гигиенических нормативов.


«Цыпленок жареный, цыпленок пареный…»


Куры-гриль… Найдется ли среди липчан хоть один, кто ни разу их не пробовал? Ими торгуют почти на каждой оживленной улице Липецка. Несмотря на популярность «кур на вертеле», чуть ли не каждый из нас убежден, что мясо попадает сюда только тогда, когда уже окончательно утратило свежесть. Про замороженную курятину в народе также ходит недобрая молва. Вот, например, мнение моего друга Ивана:


– Покупаю замороженного цыпленка в магазине, на упаковке написано: цыпленок не инъектирован. Неужели?! Нормальная курица в селе полгода растет, а на птицефабрике бройлер суток за 45 вес набирает!


Я не мог не уточнить у Анны Долговой, безопасно ли употребление в пищу подобным образом выращенной птицы.


– В этом году планово крупные магазины не проверялись, – заметила Анна Васильевна. – Проверка качества куриного мяса осуществляется при плановых проверках, но в основном по жалобам липчан. Та же продукция, которая исследовалась, соответствует гигиеническим нормативам.


На страже здоровья


Вы спросите, как же все-таки среди многообразия продовольственных товаров на прилавках распознать не только вкусную, но и полезную продукцию? Во-первых, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке.


– Покупаем мы, например, колбасу, – поясняет Анна Долгова. – Читаем состав: свинина, говядина, растительный белок… Растительный белок – это соя. Встает вопрос: не модифицированная ли она? Кстати сказать, нами было исследовано около 800 проб продуктов питания на содержание ГМО, к счастью, присутствие их нигде не обнаружили. Хотя раньше такое случалось...


Во-вторых, надо помнить: дороже не значит лучше. Приведу пример: решил я купить упаковку мороженого. В холодильной витрине приглянулись две «ванночки» – по 100 и 200 рублей. Внимательно изучив их состав, я был неприятно удивлен: в первом присутствовали только натуральные ингредиенты, а вот в составе более дорогого второго – еще и растительный жир.


В-третьих, покупать продукты следует только в установленных местах торговли, но никак не на развалах у проезжей части, тротуаров и т.п. Ведь куда, например, такие торговцы наливают домашний квас и молоко? Правильно, в пластиковые бутылки. И тару эту они вряд ли в магазинах оптом закупают…


Если хочешь быть сытым и здоровым, будь бдительным. При современном законодательстве предупредить распространение некачественного товара в торговой сети можно только при активном участии потребителя, то есть нас с вами. Своевременная жалоба на подозрительную продукцию в надзорные органы поможет сохранить здоровье не только вам, но и окружающим.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх