lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Таланты матушки Агафоны

19.11.2012 "ЛГ:итоги недели". Татьяна Щеглова
// Культура
Фото из архива Липецкой областной филармонии
Фото из архива Липецкой областной филармонии

В этот вечер в Доме Мастера было многолюдно и даже пришлось подставлять дополнительные стулья. Потому что помимо ансамбля филармонии L-s трио, который зрители знают и любят, предполагалось знакомство с духовной авторской песней необычной исполнительницы – монахини Агафоны (Шнейдер). Монахи – люди закрытые, мы мало о них знаем, о той духовной и молитвенной жизни, которую они ведут за стенами монастырей. И потому зрители ожидали чего-то не­обычного.


Благословение на таланты


Матушка Агафона – человек во многом особенный. Когда-то она закончила режиссёрский факультет и работала по специальности. Воцерковление пришло через болезнь и потерю горячо любимого сына. В Липецкую и Елецкую епархию матушка Агафона, тогда ещё Юлия Шнейдер, приехала по благословению своего духовного наставника, схиархимандрита Гавриила (Стародуба). «Ты ещё не все таланты Богу отдала», – напутствовал старец.


Высокопреосвященнейший Никон благословил послушницу возглавить епархиальные СМИ, а позже она приняла от Владыки постриг и новое духовное имя. Матушка Агафона на долгое время продолжила дело сына, который учился когда-то на факультете журналистики и подавал надежды.


Под её руководством епархиальные средства массовой информации, в которые входят журнал «Епархиальные ведомости», телестудия «Свет миру» и интернет-сайт – матушка везде выступает в качестве главного редактора, – на недавнем Пятом Всероссийском фестивале православных СМИ в Москве вошли в десятку сильнейших из 120 участников.


Поёт сердцем


По словам исполнительницы, она никогда не обучалась музыке, и её песни – это ещё один способ общения с Богом и людьми.


Особую теплоту и искренность матушки Агафоны ощутил на себе каждый из присутствующих в зале, она буквально накрыла светлой волной, как покровом.


В её исполнении прозвучали песни, вошедшие в диск «Свет Того, кто меня любит»… Пение сопровождалось показом епархиальных видеосюжетов.


В перерыве между песнями матушка рассказывала о том, как рождались стихи и мелодии. И её живое, искреннее слово каждый раз тонко и трепетно отзывалось в душах. Иной раз, видя неподдельное смущение исполнительницы, зрители подбадривали её из зала не только дружными аплодисментами, но и словами благодарности. Формат камерного зала тем и хорош, что в случае удачного вечера публика и исполнитель находятся на единой эмоциональной волне и общаются без излишних условностей.


После песен матушка показала несколько своих видеоработ. Как режиссёр она выпустила 70 клипов. Четыре раза монахиня Агафона становилась лауреатом Всероссийского кинофестиваля «Семья России» в номинации «Музыкальный видеоклип» и неоднократно награждалась грамотами Министерства культуры. «Казаки-казаченьки», «Мы в тени», «Нам не хватает всепрощающей любви», «Времюшко» – видеоклип, посвящённый Владыке Никону, – все они отличаются профессионализмом и особой возвышенной лёгкостью и теплотой.


«Диапазон творческих дарований матушки Агафоны велик, – высказался на встрече кандидат богословия прото­иерей Олег Безруких. –  Это и отклики на общественные проблемы, и её яркие самобытные произведения, в которых через синтез музыки и слова, зрительный видеоряд матушка доносит до людей вести о Боге, о Церкви, о духовном поиске и радости обретения жизни с Богом».


Это – триумф!


L-s трио в составе Татьяны Левитиной (скрипка), Игоря Левитина (кларнет), Любови Пличко (фортепиано), продолжившее православную гостиную, посвятило своё выступление монахине Агафоне. Прозвучали «Жаворонок» и «Разлука» Михаила Глинки, а также три романса Сергея Рахманинова: «Апрель», «Здесь хорошо» и инструментальный, редко исполняемый Романс ре-минор опус 4 № 5.


Матушка тут же откликнулась на их великолепное исполнение и очень тепло поблагодарила артистов и устроителей вечера.


...Заканчивая писать эти строки, я ещё раз задаю себе вопрос: а что же в монахине Агафоне главное? Её жизнь, её судьба, её песни? Люди церковные, скорее всего, ответили бы на этот вопрос: её благодать. А я, как и все зрители, пришедшие к ней в тот вечер, говорю: величие сердца и та любовь, которой матушка Агафона щедро делится с нами. И я чувствую высокий льющийся свет этой любви, свет невечерний.


Из книги отзывов Липецкой филармонии


«Слышала о матушке Агафоне много, но впервые услышала её песни. Спасибо огромное организаторам встречи! Низкий поклон матушке Агафоне!»


«Чудесней и прекраснее я давно не видела и не слышала музыки. Очарование души моей! Я омыла свою душу слезами и почувствовала освобождение от всего временного и ненужного. Премного благодарна участникам и устроителям вечера!»


«Чудесно проведённый вечер! Прекрасно! От матушки действительно идёт благодать! Спасибо!» Спустя несколько дней после концерта зрители уже обращались в филармонию с просьбой повторить встречу с монахиней-исполнительницей.


Музыковед Наталья Сосновская:


- Матушка Агафона – явление самобытное, в её произведениях неразрывно связаны музыка и поэзия, их нельзя разделить. У неё ярко выраженное лирическое дарование, в котором чётко прослеживается русскость эмоционального и интонационного строя. Это связь с нашими духовными песнопениями, с романсовыми интонациями, с лирической песней.


Меня совершенно очаровал общий эмоциональный настрой этого концерта. Я была приятно поражена и, быть может, впервые слушала музыку, не оценивая её – слова перетекали в мелодию, мелодия – в слова... И при этом настолько актуально ощущалась связь исполнительницы с классическим предназначением искусства, в его академическом понимании –  когда оно приносит очищение и рождает в душе очень высокие чувства.


Директор и художественный руководитель филармонии Наталия Мекаева:


- Православная гостиная – явление для нашего города новое. Поднимая этот духовный пласт русской культуры, мы хотели бы поддержать верующих, особенно в пост, и познакомить слушателя с профессиональными коллективами, исполняющими духовную музыку. В программе – встречи с вокальными ансамблями «Светоч», «Притча», Липецкой хоровой капеллой мальчиков. Предварять исполнение будет духовное слово служителей Церкви.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх