lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Сапожных дел мастер

19.11.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, Александр Юшков (фото)
// Общество
Василий Озеров со своей любимой супругой Татьяной

Василий Иванович Озеров – сапожник. Человек он обаятельный и щедрый на улыбку и доброе слово. Знает, что им можно, как золотыми нитями заплатку, душу залатать. Когда в его палатку приходят люди, он встречает их с интересом. Не коммерческим. У кого-то спросит: «Как дела у вашей внучки?», кого-то повеселит шуткой или даст совет, как построить на огороде альпийскую горку.


Уже двадцать два года Василий Иванович живёт без ноги. Но при этом он твёрдо стоит на земле. У него любимая жена, дети, внуки и своё маленькое дело. Как он предпочитает говорить: «Я не обувь ремонтирую, а помогаю людям».


В его железной палатке тесновато, но всё по-хозяйски продумано. Есть свой генератор электричества, микроволновая печь, в углу стоит аккуратно заправленная тахта. На ней лежат костыли. Как в каморке у папы Карло – разные инструменты, станки, гвоздики в коробочках – всё на своих местах. Нарисованного очага на стене у сапожника нет, зато висит старинная икона, фотография жены Татьяны ещё совсем юной, детей, деда-священника, расстрелянного в 1937 году. А под низким потолком гирляндами натянуты плотно нанизанные на нитку большие зелёные листья. Это у него круглый год живёт лето.


– Я весной заготавливаю себе эти листочки. Так люблю на них посмотреть в ненастье, потрогать шершавые края, как-то на душе приятно становится. Сразу вспоминается запах леса, скошенной травы. Удивительно, но как будто и клей в палатке не чувствуется, – делится своими ощущениями Василий Иванович.


Во время нашего разговора он не сидел без дела. Успел замок на машинке прострочить, каблуки на станке отшлифовать. Василий Иванович человек ответственный – обещал людям сделать всё ко времени, сделал. А чтобы я не скучала (разговаривать под грохот этой техники было невозможно), он дал мне почитать фронтовой дневник своего отца. А в нём среди рассказов о войне – генеалогическое древо. Василий Иванович сейчас работает с разными архивами, собирает по крупицам историю своей семьи, заполняет те ниши, которые обозначил отец. Готовится ехать на родину в Курск, хочет разыскать могилу расстрелянного большевиками деда. В память о нём Василий Иванович помогает восстанавливать храмы.


– Эту тетрадь я с собой всегда ношу – всё осмысливаю её содержание. Отец во время войны служил в разведке. Рассказчиком он был великолепным, и у меня такое впечатление, будто я сам пережил те страшные события. Всё поражался и его мужеству, и смекалке. Однажды отца с разведгруппой послали на задание в село, оккупированное немцами. Рядом протекала река Дон, в которой купались ребятишки. И чтобы ускользнуть от фашистов, солдаты присоединились к купальщикам, а одежду спрятали. Немцы ничего не заметили. Папа был очень добрым человеком, но меня лупил нещадно, потому что я шкодным рос, за что и прозвище получил – Огонёк, – с улыбкой вспоминает Василий Иванович.


По Божьим законам


Пришло время, и Василий Иванович совершил настоящий подвиг. Это было в 1990 году в посёлке Новая Деревня, где он и сейчас живёт со своей семьей. Майским днём он шёл по своим делам и увидел, как огромный прицеп от трактора вдруг сначала медленно, а потом, набирая скорость, покатился по дороге… прямо в открытые ворота детского садика, где резвились ребятишки. Василий Иванович, не раздумывая, бросился под колёса прицепа и своим телом остановил его. Но спасая детей, потерял ногу. Ему тогда было тридцать лет. Врачи двадцать дней делали всё возможное, чтобы он не стал инвалидом.


– Остаться без ноги – это не так страшно. Я бы не сумел нормально жить, если бы на моих глазах погибли дети из-за того, что я струсил и не смог предотвратить грозящей им беды, – рассказывает Василий Иванович. – Но никаким геройством свой поступок не считаю. В тот момент, наверное, сработал отцовский инстинкт, у меня у самого уже были дочь и сынишка. И почему-то мы нормальные поступки, которые и должны происходить в жизни по Божьим законам, считаем каким-то невероятным подвигом. Это неправильно.


Так хочется согласиться с Василием Ивановичем. Но в реальной жизни, к сожалению, мы всё реже сталкиваемся с нормальными поступками, а уж тем более с настоящими подвигами. Потому зачастую и не можем отличить одного от другого. А для многих мужчин так хочется попросить у Бога подарить ещё одну заповедь. Чтобы чёрным по белому было написано: «Защити!».


Спасла любовь и ответственность


Василия Ивановича его трагедия не сломила. Человек он сильный и самым страшным грехом считает уныние. Говорит, что ни одного дня не позволил себе расслабиться. А от отчаянья его всегда спасала любовь и ответственность за семью. Как только он научился ходить на протезах, на своём участке занялся глобальным строительством. Двухэтажный дом, кирпичные сараи для скотины, коптильню для мяса, – всё Василий Иванович возвёл сам. На одной ноге таскал стокилограммовые мешки с цементом, своими руками клал кирпичи. А помимо этого, заботился о хлебе насущном, у семьи и по сегодняшний день имеется большое хозяйство. Озеровы выращивают по тридцать поросят, по триста гусей и кур. Коптят мясо, сало, птицу.


– Я люблю работать на земле. Мы с женой Танюшкой такие урожаи выращиваем, за зиму всё не съедаем. Это я с одной ногой такой неугомонный, а что бы я сотворил, если их у меня две было? Инвалида во мне никто не видит. Все соседские мужики приходят денег занимать. Я им говорю: «Вам не стыдно у безногого просить на пропитание?». А они мне отвечают: «Ну, ты крутишься, у тебя всё есть»… А вам, что мешает свою жизнь изменить, полноценным людям? – с улыбкой говорит Василий Иванович. – Я никогда ни у кого помощи не просил, да и не предлагали. Ведь можно к этому привыкнуть и ждать всё время поддержки. Я всегда рассчитывал только на себя. Потому и открыл своё маленькое дело. Больших доходов оно не приносит, но лишняя копеечка в дом идёт. И на душе приятно, что могу быть чем-то полезен людям. Ремонтировать обувь я ещё в детстве научился. Мы с мальчишками, если уроки прогуливали, бегали в палатку к сапожнику. Тогда и понял – это моё, потому что руками люблю работать.


За что ни брался Василий Иванович – всё у него получалось: от починки игрушки до ремонта швейной машинки, телевизора, часов… Каждая вещь для мастера, что городок в табакерке. Однажды Василий Иванович собрал буквально из ничего трактор. Оформил на него документы. Прикрепил к нему вагончик, из которого его жена сделала настоящий дом на колёсах: поставила телевизор, магнитофон, повесила занавески. И Василий Иванович отправился на этом самодельном тракторе вместе с маленькими детьми Катей и Сережей по местам боевой славы в Курской области. Говорит, на семейных застольях, уже вместе с внуками, они всегда весело вспоминают это незабываемое путешествие. А тот самый самодельный трактор до сих пор в рабочем состоянии стоит у них во дворе, как памятник озеровскому семейному счастью.


Лучшая награда – благодарность


Сапожник к своему мастерству относится исключительно, как к делу творческому. Даже случается в маленькой каморке и открытия совершать. Однажды попал пепел от сигареты на клей. Произошла какая-то химическая реакция, и он превратился в субстанцию, твёрдую, как камень. Подметил это сапожник и стал собирать пыль и пепел в отдельную баночку и делать из этой мешанины несносные каблучки.


– Я не воспринимаю свою работу, как нечто рутинное. Тут столько смекалки требуется, чтобы сделать обувь качественно. Где-то латку нужно придумать особенную, дефекты скрыть. Каблуки нарастить так, чтобы человек не один сезон носил свою обувь. Пристрочить, приклеить, где-то руками прошить, а потом смотришь на свою работу, и глаз радуется – из разбитых башмаков получилась обувь лучше новой. И приятно, когда клиенты остаются довольны. Благодарят от души, приходят снова как к хорошему знакомому. Рассказывают про свою жизнь, делятся проблемами и радостью. Даже говорят: «Василий, с тобой пообщаешься и к психологу ходить не надо».


Василия Ивановича все в округе знают и уважают. Угощают пирогами, несут в его палатку помидорчики да огурчики. А он делится с бабушками своим урожаем с огорода. Но бывает так, что с некоторыми клиентами он отказывается работать. Видит, что человек пришёл надменный, раздражительный, начинает за копейку торговаться. Василий Иванович деликатно отказывает таким людям. Говорит, когда от человека исходит плохая энергетика, и работа не ладится, и заработок не приносит пользы. А некоторые коллеги над ним подтрунивают: «Ты, Василий, умеешь обувь делать, а мы деньги».


– Нужно стараться к людям с добром относиться. Ведь жизнь наша – цепочка. Все дела добрые и недобрые цепляются друг за друга, и за всё мы в ответе. Нас Господь послал на эту землю любить: друг друга, жизнь, природу. Большего от нас ничего и не требуется, – размышляет Василий Иванович.


Увидеть счастье краешком глаза


Василию Ивановичу сейчас 53 года. Со своей любимой женой Татьяной они прожили больше тридцати лет. И он до сих пор влюблен в неё как мальчишка. Познакомились они, когда Озеров попал на армейскую службу в Липецк. Солдатом строил здесь шестую домну.


– Как-то мы с ребятами работали на овощной базе, и я оттуда притащил своей Танюшке на следующий день знакомства целый мешок апельсинов. Она ими заполонила все тазы в доме. И верите, это оранжевое настроение до сих пор нас не покидает. Она так и говорит: «Васька, ты меня покорил своими апельсинами». Мы не расставались ни на один день. Когда случилась беда – она ни разу при мне не заплакала. Всегда с улыбкой, всегда приветливая и заботливая. Она у меня очень добрая, красивая, самая лучшая, – со слезами на глазах говорит Василий Иванович. – Мы всё делаем вместе, внуков растим, огород возделываем, трудимся с утра до вечера. А зимними вечерами, когда она что-нибудь вяжет, я люблю сидеть возле её ног и сматывать нитки в клубок.


Не все люди, обладая богатством, здоровьем, имея семьи, умеют быть счастливыми. А тому, кто способен видеть в обычных часах городок в табакерке, кто, теряя часть себя, обретает нечто куда более целостное – дано порой увидеть счастье даже краешком глаза. Без ног – встать и идти на свой Эверест. Да ещё, по пути, дарить добро тому, кто, здоровый, стоит на паперти.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх