lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Простуда без осложнений, или Советы отоларинголога

19.11.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова, Николай Черкасов (фото)
// Здоровье

Нос заложен, в горле боль, кашель и температура… Вот опять она – простуда. Да, осенняя унылая пора многих подкашивает: серость и сырость, холодный ветер, и настроение близко к нулевой отметке. Нашему природному защитнику – иммунитету – в таких условиях работать тяжело. Вот и «пропускает» он всякие вирусы, тут же оседающие в носу и горле.


Однако иммунитет живёт по своим законам. А нам работать нужно – некогда болеть! И вот поддавшись рекламному искушению быстрого, практически волшебного, излечения, мы разводим в стакане горячей воды заветный тёплый коктейль из пакетика. И спешим на работу. О последствиях, конечно, стараемся не думать. И лишь когда через неделю самолечения «садимся» на больничный с осложнениями ОРВИ, вспоминаем старую истину, которую упорно и неустанно повторяют нам врачи: не переносите простуду и грипп на ногах.


Эту знаменитую фразу произнёс и наш собеседник – заведующий отделением отоларингологии Липецкой городской больницы № 5 Михаил Викторович Моренко.


– Не нужно строить из себя героя и ходить на работу, зарабатывая осложнения и попутно заражая инфекцией окружающих. Сейчас очень много эффективных противовирусных препаратов. Какие из них принимать в каждом конкретном случае – посоветует врач. И главное: как минимум три дня нужно отлежаться дома.


– Михаил Викторович, а какое самое распространённое осложнение простуды, с которым приходится сталкиваться вам, отоларингологам?


– Лидируют воспалительные заболевания придаточных пазух носа – синуситы. И как раз в сезон ОРВИ – весной, осенью. У человека четыре парные группы пазух: решетчатые, лобные, клиновидные и верхнечелюстные, или гайморовы.


Синусит могут вызывать разные причины. На первом месте, вы о них уже сказали, – вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей. Обычно на пятый-седьмой день простуда уходит. Если же в процесс вовлеклись какие-либо из околоносовых пазух, выздоровление не наступает, а, напротив, нарастает заложенность носа, появляются гнойные выделения из него и распирающие боли в области лица.


– И доктор, как приговор, произносит: у вас гайморит, нужно делать прокол! Неужели без него никак не обойтись? Многие очень боятся этой процедуры. Бытует мнение, что если один раз прокололи гайморову пазуху, то так и будешь всю жизнь мучиться гайморитом и проколы делать.


– Пункция гайморовых пазух – это метод диагностики и лечения. Мнение, которое бытует среди людей, неверное. Мы же не предлагаем здоровым людям сделать прокол. Как метод лечения пункция очень эффективна, она ускоряет сроки выздоровления. Если всё правильно сделано, то буквально на следующий день больному становится заметно лучше.


Но первое, что необходимо в целях диа­гностики – сделать рентгеновский снимок. Если он подтверждает синусит, то в большинстве случаев мы предлагаем пункцию. Делаем прокол, вымываем гнойное содержимое из пазухи и промываем её антисептическим раст­вором.


Вообще, специалисты по-разному относятся к проколу и много дискутируют по этому поводу. Некоторые однозначно считают, что сначала нужно назначить антибиотики: если в течение двух суток наступит улучшение, значит, можно обойтись без прокола. Можно, конечно, назначить антибиотик широкого спектра действия и ждать. Но в ряде случаев он бессилен: если болезнь вызвана резистентными к нему микроорганизмами.


В ряде европейских стран – в основном южных – проколы не делают вообще. А медики Северной Европы, напротив, выступают за пункцию, и чем раньше её сделать, тем лучше.


Могу сказать одно: если врач настоятельно рекомендует пункцию, то не стоит отказываться и откладывать процедуру. А мы часто сталкиваемся с таким развитием событий. Пациент говорит: я буду пить антибиотики. Пьёт неделю, делаем контрольный снимок – ничего не меняется. Он опять на своём: я ещё попью антибиотики. И снова всё без изменения. И потом больной приходит и заявляет: ладно, делайте прокол. Делаем. Но время уже упущено. Изменилась флора слизистой пазух из-за приёма разных антибактериальных препаратов, изменилась чувствительность к ним. И болезнь может перейти в хроническую форму. Так что результат лечения гайморита зависит как от врача, так и от пациента.


– Только ли перенесённая на ногах инфекция – причина гайморита?


– Не всегда. Хронический процесс в околоносовых пазухах может возникать из-за анатомических особенностей, например, искривления носовой перегородки. Ещё бывают одонтогенные причины. Например, после удаления зуба в гайморовой пазухе остаётся часть корня или после лечения – пломбировочный материал. Кроме того, в пазухах могут образовываться кисты или полипы и вызывать синусит. В таких случаях прокол является ещё и методом диагностики. Когда пазухи заполнены гнойным содержимым, на рентгеновском снимке можно не заметить инородное тело или новообразование. А после промывания всё отчётливо видно.


Нельзя оставить без внимания и особенности иммунитета конкретного человека. Тяжёлые условия труда, постоянные стрессы подкашивают защитные силы. И простое переохлаждение может привести к развитию синусита. Вообще заболевания носа и его придаточных пазух занимают процентов 70 всех лор-патологий.


– А какие же болезни на втором месте?


– Отиты. Это самые распространённые заболевания ушей. Наружный отит – это воспаление кожи слухового прохода. Возникает он чаще всего в летний период, когда люди начинают купаться в водоёмах. Вода попадает в ухо, и кожа в нём воспаляется. От грязной воды могут образовываться фурункулы или абс­цессы слуховых проходов. Иногда наружный отит вызывают грибковые инфекции. В этом случае часты рецидивы.


Воспаление среднего уха – это средний отит. Он может быть острым или хроническим. Считается, что чуть ли не каждый человек хоть раз в жизни переболел острым отитом. Обычно в детстве. Пик приходится на возраст до 6 месяцев – половина всех младенцев успевают перенести острый средний отит. Дальше – по нисходящей. И от 3 до 6 лет заболевает примерно 20 процентов детей.


Главная причина – бактериальные инфекции. Благоприятные условия для развития отита связаны также с анатомо-физиологическими особенностями лор-органов ребёнка – это наличие миксоидной ткани в барабанной полости новорождённого, широкая и короткая слуховая, или евстахиева, труба, в которую из-за частых срыгиваний при кормлении попадает пища. В более старшем возрасте – от 3 до 8 лет – отит могут вызывать разросшиеся аденоиды. Они располагаются в области, где открываются евстахиевы трубы. Одно из показаний к их удалению – рецидивирующие отиты. Если аденоиды не удалить, ткань среднего уха рубцуется, что приводит к кондуктивной тугоухости.


Симптомы острого отита: выраженный болевой синдром в ухе, повышенная температура. Обычно острый отит заканчивается полным выздоровлением. Если процесс перешёл в хронический, то в барабанной перепонке образуется дырочка. И тогда требуется хирургическое лечение.


Перфорация перепонки также может произойти в результате травмы – физической, акустической, вибрационной. Эта проблема нередко возникает и у любителей дайвинга.


Мы сейчас проводим операции на среднем ухе, закрываем дефекты барабанной перепонки. Не так много оперируем – пока набираемся опыта. А техническая возможность у нас в отделении есть.


– Михаил Викторович, хотелось бы затронуть ещё одну серьёзную проблему, волнующую, думаю, многих читателей: ангина. Ведь она тоже может послужить поводом для оперативного вмешательства – резекции миндалин.


– Начну с того, что в последние годы мы наблюдаем рост заболеваемости хроническим тонзиллитом, чаще стали возникать паратонзиллярные абсцессы. Причина в том, что сейчас врачи-терапевты не так настойчиво направляют к нам пациентов на операцию, особенно страдающих ревматизмом или гломерунонефритом, а также и сами больные нередко отказываются от резекции миндалин. К сожалению, устоялось мнение, что удалять миндалины не только не нужно, но и вредно для здоровья. И люди отказываются от операции, даже когда есть серьёзные показания к ней. Они не понимают, что миндалины уже не выполняют своих функций, а являются очагом хронической инфекции. Поэтому с ними нужно расстаться. И решить этот вопрос – в приоритете врача, а не бабушки-знахарки, знакомых и сочувствующих.


Есть и другая причина роста заболеваемости. В наше время многие люди практически не обращают внимания на тонзиллит, так же как и на кариес, забывая о необходимости санации полости рта. При хроническом тонзиллите нужны профилактические промывания лакун миндалин, курсы консервативной терапии. Как правило, больные от этого отмахиваются, а в результате развиваются осложнения.


– Так в каких же случаях операция крайне необходима?


– Показаниями к удалению миндалин можно считать рецидивы ангины более шести раз в год. Или возникновение паратонзиллярного абсцесса более одного раза. Гнойник в горле появляется как следствие распространения воспалительного процесса с нёбных миндалин на паратонзиллярную клетчатку. Это осложнение чаще наблюдается при хроническом тонзиллите. Самый частый путь проникновения инфекции – тонзиллогенный, когда инфекция попадает в клетчатку из верхнего полюса миндалины, где глубокие и извитые лакуны, тонкая капсула миндалины и наиболее рыхлая ткань клетчатки. Кроме того, причиной паратонзиллита могут стать травма глотки инородным телом, неправильное прорезывание зуба мудрости, перикоронарит – воспаление мягких тканей, окружающих зуб, кариес.


Абсцесс опасен осложнениями. Если его вовремя не вскрыть, он может прорваться в мягкие ткани грудной клетки, и разовьётся медиастинит, летальность от которого очень высока.


– Михаил Викторович, а почему возникает ангина и какие формы она может принимать?


– Ангина может возникать как обострение хронического тонзиллита, когда усиливается боль в горле, появляется больше пробок в лакунах миндалин, незначительно повышается температура тела. Чаще ангина – это острая инфекционная болезнь, вызванная стафилококком, стрептококком, иногда грибковой инфекцией. Протекает с воспалением нёбных миндалин и регионарных к ним лимфатических узлов. По степени тяжести болезнь различается. Самая простая – катаральная ангина, поражающая в основном поверхностные слои миндалин. Фолликулярная ангина протекает с сильной болью в горле, резким повышением температуры тела до 39 градусов, ознобом, слабостью. При лакунарной ангине симп­томы практически такие же, как при фолликулярной, но протекает она ещё тяжелее. Есть фибринозная ангина – с образованием плёнки. Флегмонозная ангина, при которой происходит гнойное расплавление участков миндалины, встречается редко.


Есть специфические ангины, вызванные определённым заболеванием – туберкулёзом, сифилисом, дифтерией. Например, для первичного сифилиса характерна катаральная ангина. Для дифтерии – выраженный налёт на миндалинах. Есть мононуклеоз, который тоже проявляется болью в горле, припуханием лимфоузлов. Такими ангинами занимается инфекционист.


– А почему к одному человеку ангина так и липнет, а другого обходит стороной? И что бы вы посоветовали для профилактики как ангины, так и других болезней лор-органов?


– Наши миндалины выполняют функцию иммунизации организма. Всё, что поступает через полость рта, проходит через глоточные миндалины, носоглоточные, язычные, и в них начинается реакция воспаления. Они распознают микроорганизм, формируют первичный иммунитет, который затем распространяется на весь организм. Считается, что с течением времени лимфоидная ткань атрофируется. Если вилочковая железа перестаёт работать к 16 годам, то лимфоидная ткань, по некоторым данным, годам только к 35-ти: новый иммунитет практически не формируется, и мы живём за счёт того банка данных, который за эти годы смогли накопить.


Ангина – болезнь социально активных людей, от 20 до 40 лет. Пожилые люди подвержены ей в меньшей степени. И, как и в случаях с любой болезнью, всё зависит от индивидуальных особенностей защитных функций организма конкретного человека. Только лишь проникновения инфекции для развития патологического процесса недостаточно. Его развитию способствуют факторы, влияющие на общую реактивность: переохлаждение, нарушение обмена веществ, стресс, хронические заболевания.


А в профилактике всё просто, и никакого секрета я не открою: нужно вести здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, закаливание, правильное питание. Об этом все знают. Но не выполняют. Мало того, в последние годы стало больше курящих женщин. Если рак гортани их пока обходит стороной, мы диагностируем опухоль в основном у мужчин – 99 процентов всех случаев болезни приходится на курильщиков. Но неизвестно, как в дальнейшем аукнется пристрастие слабого пола к сигаретам. Думаю, при таком развитии событий опухоль гортани станет и их «профессиональным» заболеванием.


Так что совет прост: относитесь бережно к своему здоровью и не пренебрегайте рекомендациями врачей. .


ПАМЯТКА


При остром насморке, острых респираторных заболеваниях, гриппе и ангине народная медицина рекомендует принимать настои или отвары лекарственных трав. Примеры травяных сборов:



Трава зверобоя, кора ивы (по одной части), листья мяты, кора дуба(по две части). Состав можно использовать для ингаляций. Можно добавить в настой 5 капель пихтового масла и закапывать смесь в нос по 4-5 капель 3 раза в день.


Листья мать-и-мачехи, кора ивы, цветки мальвы лесной, сосновые почки, трава душицы. Всё в равных частях. Настоять, процедить и использовать в виде ингаляций или капель в нос – по 3 капли 3 раза в день.


Шалфей лекарственный, ромашка аптечная, трава буквицы, мята перечная. Настоять в равных частях (по одной столовой ложке) в полулитре кипятка. Выпивать на ночь 2-3 стакана горячего настоя с мёдом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх