lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Я могу говорить» (опрос)

19.11.2012 "ЛГ:итоги недели". Алена Алексеева
// Культура

В рейтинге самых читающих стран мира Россия уже давно не на первом и даже не на втором-третьем месте. Страна великой литературы пропустила вперёд Индию и, кто бы мог подумать, Таиланд, а ещё Чехию, Египет, Филиппины.


Список стран-книгочеев составлен несколько лет назад, но ситуация принципиально не изменилась, хотя и книгу, и чтение сейчас начинают актуализировать и популяризировать. Сверху. А что касается самого народа, то в нём есть некие «книжнозаряженные» частицы, которые объединяются в группы и… читают вместе.


Чтения в Липецке


– Ваши чтения становятся популярными, смотрите, сколько людей пришло! И на неделе ко мне подходили, спрашивали, когда и кого будут читать в следующий раз. А ещё про свободный микрофон интересовались, – администратор кафе «Облака» Арина рассказывает мне новости с удовольствием. Приятно ведь, что проект заметили и на него пошли.


Над нашими головами (на втором этаже кафе) шумная толпа обсуждает только что прошедшие чтения. Они назывались «Мы полюбили Вас, Марина Цветаева». Быть может, тема напоминает урок литературы в девятом классе, но само событие ничего общего со школой не имеет: всё добровольно, воодушевлённо и в новом формате. Желающие почитать собираются через социальную сеть «Вконтакте» и выбирают стихи заявленного автора — каждый на свой вкус. А затем приходят в назначенное время в кафе и читают.


Цветаева в этот раз получилась не­обычная, мы с Юлей Лунской решили разбавить стихи интересными биографическими фактами, воспоминаниями родственников и знакомых Марины Ивановны Цветаевой.


– Здорово, что вы зачитали эти письма, – говорит у барной стойки, ожидая чай, девушка. – Необычно. Погружаешься в начало двадцатого века с головой!


Уютная атмосфера «Облаков», чай и кофе на столиках, публика от 15 и до… неизвестного возраста — все выглядят молодо и бодро. Тишина и внимание. Кто-то читает по книге, кто-то наизусть. Одни – артистично, другие – не очень, но внимание слушающих ни на секунду не уходит из нашего маленького зальчика. Не могу сосчитать зрителей, сколько в этот раз? Около сорока. Смотрю на своих сестёр, которым посчастливилось здесь оказаться, — они глаз не сводят с чтецов. Удивлены, ошеломлены… Если уж эти непоседы пятнадцати и шестнадцати лет спокойно сидят и слушают целый час, то что уж говорить о людях постарше!


Кто сказал первое слово


На самом деле нам с Юлей очень повезло в организации чтений. Почва была усердно возделана Андреем Сергеевым, который много лет до нас проводил молодёжные чтения в Липецке.


– Давно, ещё в процессе работы над наполнением пространства кафе «Лимпопо» яркими, светлыми событиями, которые бы давали городу второе дыхание, мы постепенно расширяли понятие «кафе» как такового, — рассказывает Андрей. – В то время я был увлечён стихами, и они были чем-то сокровенным, отражающим мои самые лучшие качества. Сначала в рамках проекта «Лекторий» я читал лекции по психологии, но уже потом стало понятно, что лучший способ донести тепло до другого человека – сердечное общение. И тогда мы с Володей Котловым решили провести чтения. Оказалось, что стихи пишут многие — и мы решили начать!


– Первые чтения прошли в марте 2009 года — тогда вообще было непонятно, что и как должно выстраиваться, оформляться, – продолжает Сергеев. – Ребята робели, мы читали на втором этаже кафетерия, на первом – парни в спортивках врубали телефоны и глушили нас драмом. А потом словно что-то прорвалось. Мы с упоением читали своё, сокровенное, в запасе у каждого был потрясающий запас историй, опыта, искренней веры в то, что всё происходящее правильно. Это ощущение не проходит и по сей день, каждый раз, когда я остаюсь наедине с залом, – это играет в сердце. Чтения дали начало проекту Володи Котлова «Мелика», он создал целый альбом из ярких, кружевных текстов, гуляющий сейчас по глобальной сети. Чтения дали старт целой серии выступлений в кафе «Щепкин», и в Липецке светлячками загорались то одни, то другие поэтические объединения. Одно из них – «Чёрная кошка». Но поддерживать жизнь подобных проектов исключительно силами волонтёров не всегда получается.


Многие из тех, кто помогал в организации пространства, сейчас живут в других городах. Что поделаешь, хорошие, талантливые люди уезжают из Липецка в поисках профессионального и внутреннего роста. Многие хотят быть в центре динамичного, развивающегося потока событий. А кто-то ищет новых ощущений, ярких и глубоких. Конечно, я бы радовался, если атмосфера нашего города могла бы полноценно питать творческую молодёжь. Верю, что доживу до этого.


Важно говорить с городом, а не жаловаться на него. Я только учусь так жить, но верю, что это единственный способ быть целостным и понимать ценность жизни как таковой, – вот такую красивую точку поставил Андрей Сергеев в комментарии для «Итогов недели».


Мне дважды удалось побывать на чтениях в Бункере (куда проект переехал из закрывшегося «Лимпопо»), под самый занавес проекта – на свободных и посвящённых памяти Рея Брэдбери. Дважды мне приходилось удивляться, увидев перед собой человек тридцать заинтересованных слушателей и одновременно читателей. Люди хотят общения, диалога, они желают быть услышанными и сами готовы воспринять что-то новое.


В общем, всё было хорошо, пока Андрей Сергеев не уехал в Питер. Чтения прекратились на несколько месяцев, Бункер закрылся. Остальные организаторы-музыканты БНКР собрались и открыли новое культурное местечко в центре Липецка — «Облака». И с начала осени молодёжь посыпалась на вечеринки разных форматов, кинопоказы, игротеки, но чтений не было — некому организовывать.


Чтеца на скаку остановим и в «Облака» приведём


Однажды в «Облаках» ко мне подошла девушка Юля, оказалось, она воодушевилась нашим проектом «Культурный сайтик» (у48.рф — расширение студенческого литературного журнала «Улитка», который студентами-волонтёрами мы выпускали ещё в Ельце). Я несколько раз повторила, что сайт некоммерческий и это значит, что нам никто не платит, мы добровольно пишем для молодёжи о культурных событиях города, но Юля была настойчива. В общем, закружились, а потом как-то в один и тот же день и час оказалось, что мы хотим возобновить чтения, традиция которых положена Сергеевым, в рамках того же Культурного сайтика, уже как акции от нас.


— Я впервые, наверное, за всю жизнь чувствую, что занимаюсь нужным и интересным делом, — сказала мне она как-то потом. Сначала о сайте, потом о чтениях.


Первым решили читать Маяковского. Боялись, честно. Чтецов мы набрали, благодаря социальным сетям, человек двенадцать… А вот придут ли слушатели? Но пришли, такие интересные все, нам незнакомые, культурные, внимательные. В следующее воскресенье читали свои стихи, и тут тоже было много и желающих, и слушающих. Интересно вот что: в первый раз люди начинали собираться только после трёх, медленно так подтягивались, свободно. А на Цветаевские чтения уже без пятнадцати — полный зал! Значит, если звёзды зажигают, это кому-нибудь нужно?


Кто съел культуру в маленьком Ельце?


В Липецке традиция чтений развивается. Приятно каждый выходной видеть новые лица, новых зрителей и чтецов. Почитаем Есенина, потом Бродского, а потом… главное, чтобы заряд не пропал. Важно, чтобы люди понимали, чувствовали – движение снизу идёт, мозги шевелятся.


В соседнем маленьком Ельце, к примеру, в котором мне посчастливилось учиться и жить, мы с 2009 года выпускали литературную «Улитку» – сам­издат, и тоже пытались организовывать чтения, но не прижилось. Собирались только наши друзья, даже студенты с других факультетов, несмотря на безмерное количество объявлений, приходить не хотели. Видимо, дело в традиции. А ещё, конечно, в наличии такой площадки, свободной и светлой, как «Облака». Пару месяцев назад в Ельце открылось заведение нового формата «Пингвин», мы как-то читали там стихи. Но публики опять нет… или ещё нет?


Мы молоды, мы легки, мы можем дать свет этому миру. Помните, как у Тарковского начинается «Зеркало», врач лечит сильно заикающегося юношу: «Громко и чётко, свободно и легко, не боясь своего голоса, своей речи… Если сейчас ты будешь говорить так, ты на всю жизнь будешь говорить… Громко и чётко: я могу говорить». Мы так похожи на этого юношу. Мы можем говорить.


Социометр


Что читаем и храним?


От книжного бума в России нас отделяют всего-то лет тридцать. И многие ещё помнят запах пыли в букинистических магазинах, подписку на полное собрание чьих-то сочинений, раздобытую по великому блату, выменянные на макулатуру редкие книги. Не факт, что все украшающие дом фолианты, прочитывались. Но книга была чуть ли не главным предметом, простите, роскоши.


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) год назад провёл опросы о том, сколько сейчас книг в домашней библиотеке среднестатистического россиянина, сколько книг в среднем прочитали наши сограждане за последние месяцы, где берут книги, чтобы почитать, и насколько  популярны такие виды книг, как электронные и аудио-, в сравнении с традиционными бумажными.


Итоги опроса ЗДЕСЬ


Опрошено 1600 человек в 138 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх