lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Купюры в ночной рубашке

17.11.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак
Пенсионерка Кузнецова на злополучной меже; растет стопка документов о сломанном заборе. Фото Павла Острякова
Пенсионерка Кузнецова на злополучной меже; растет стопка документов о сломанном заборе. Фото Павла Острякова

Жительница села Богородицкое Добровского района Людмила Кузнецова, которой скоро исполнится 70 лет, обратилась в «Юрфак» с жалобой. Вместе с письмом принесла кучу фотографий. Разложив их перед корреспондентом, уверяла: вот они, злоумышленники, уничтожившие ее забор — родственники и знакомые соседей. А в добровской полиции настаивают: эти фотографии — не доказательство. Мол, невозможно точно сказать, кто на них изображен — действительно родственники и знакомые соседей Людмилы Алексеевны или похожие на них люди. К тому же нет подтверждения, когда и в каком месте сделаны эти снимки.


Но хождения к стражам порядка с просьбами привлечь к ответственности обидчиков, как оказалось, были лишь прелюдией других, более существенных неприятностей. Сначала бабушку заподозрили в попытке дать взятку следователю, чтобы он поскорее довел дело до суда, а потом — в нарушении общественного порядка в Добровском отделе полиции. Якобы материлась там во время оперативно-розыскного мероприятия. Наш корреспондент отправился в Добровский район.


Межи да грани — ссоры да брани


Из прошлого до нас дошло немало крылатых выражений, свидетельствующих о том, какой больной темой являлось для наших предков межевание границ соседних участков. «Когда межуют, парнишек на меже секут», — нравоучительно вещали прадеды, поясняя, для чего это делалось: мальчонка, которого высекли на меже, до глубокой старости будет помнить, где она пролегает, и, став взрослым, не покусится ни на квадратный метр соседних владений. А еще в далекие времена наши прадеды говаривали: «Межи да грани — ссоры да брани». Однако и в наше время проблема не потеряла своей актуальности.


Пенсионерка ведет нас на огород и на месте «сражения» рассказывает, как развивались события. Вначале между земельными владениями Людмилы Кузнецовой и ее соседей была очень широкая межа, которая одновременно служила и дорогой для проезда транспорта к дому других соседей, расположенному у реки. Потом сельские власти разрешили одному из соседей расширить его угодья за счет этой межи. Она сузилась настолько, что уже не могла выполнять роль дороги.


Людмила Алексеевна забеспокоилась: выходит, транспорт, не умещаясь на узкой тропинке, будет ездить по ее огороду. Чтобы этого не произошло, установила вдоль демаркационной линии забор из сетки-рабицы.


Это ограждение стало предметом острого судебного разбирательства. После изучения всех документов, проводившегося с выездом на место, в ноябре 2008 года судья Сергей Черников вынес решение, которым в удовлетворении иска о сносе забора отказал. 21 января 2009 года коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда оставила это решение в силе. А 18 апреля того же года, проигнорировав выводы служителей Фемиды, группа селян, именуемых полицией «неизвестными лицами», демонтировала забор из сетки-рабицы, который, по словам Людмилы Кузнецовой, обошелся ей в 50 тысяч рублей. Все этапы этого процесса пенсионерка зафиксировала на фотокамеру.


Уже через четыре дня после инцидента она принесла заявление в Добровский райотдел внутренних дел, приложив к нему фотографии. Но прошло более трех лет после ее обращения в правоохранительные органы, а воз, как говорится, и ныне там. Прокуратура Добровского района по заявлению пенсионерки раз за разом отменяет постановления о приостановлении расследования уголовного дела, а полиция вновь и вновь их принимает.


21 января 2011 года прокурор района Нариман Гаевский направил заместителю начальника УВД по Липецкой области представление, в котором об уголовном деле, возбужденном по факту повреждения принадлежащего Кузнецовой забора, прямо говорится, что оно заволокичено. 28 апреля 2011 года из прокуратуры области Людмила Алексеевна получила ответ, уведомляющий, что после рассмотрения в УВД области упомянутого представления занимавшийся уголовным делом дознаватель предупрежден о неполном служебном соответствии. Очередное постановление о приостановлении дознания отменено.


После этого уголовное дело побывало у двух следователей, но злоумышленников, похожих на соседей Кузнецовой и их знакомых, к ответственности не привлекли. По одной из версий, именно это и послужило поводом для дачи взятки следователю, чтобы таким способом заинтересовать его в доведении дела до суда. Данная попытка, по той же версии, была пресечена в ходе оперативно-розыскного мероприятия 23 августа.


«Меня раздели догола»


При решении вопроса о том, привлекать ли бабушку к уголовной ответственности за дачу взятки, выявились нюансы, побудившие отказать в возбуждении уголовного дела. Но прокурор района уже после того, как старушке были возвращены «улики», это постановление отменил, распорядившись возобновить доследственную проверку. Детали ее, естественно, разглашению не подлежат. Но есть факты, не являющиеся тайной следствия. Они зафиксированы в выданных на руки пенсионерке официальных документах.


Среди них — постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против полицейских, проводивших оперативно-розыскное мероприятие по пресечению дачи взятки. Ничего противозаконного в действиях стражей порядка следователь Чаплыгинского межрайонного следственного отдела Следственного управления следственного комитета РФ по Липецкой области не усмотрел. Да, вырывали у бабушки сумку с «уликами», но лишь потому, что добровольно отдать ее не захотела. Крепко держали за руки по той же причине.


Действия старушки в данном постановлении излагаются следующим образом. Сначала она якобы положила перед следователем сверток с пояснением, что это деньги за направление уголовного дела в суд. А когда вошедший в этот момент сотрудник полиции показал ей на конверт и спросил: «Что это?», закричала, что это ее деньги, схватила их со стола и спрятала за пояс. При этом нецензурно выражалась, чем нарушила общественный порядок.


Сама пенсионерка настаивает, что давала следователю не деньги, а документы.


— 23 августа, — излагает она подробности инцидента в своем письме в «Юрфак», — я была вызвана на допрос в Добровский отдел полиции по уголовному делу, касающемуся умышленного уничтожения моего забора из сетки-рабицы на сумму 50 тысяч рублей. Следователь стал объяснять мне, что данное дело не может быть направлено в суд. На этом наш разговор был прерван. В кабинет ворвались двое сотрудников, стали забирать со стола следователя документы, а также мою сумку. Потом еще четверо сотрудников прибежали им помогать. Заламывали мне руки, лезли под кофточку. Что-то искали.


В сумке, по словам Кузнецовой, находились материалы экспертизы фотографий, материалы судебной экспертизы, заключения двух экспертиз по забору, свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю, судебные решения, материалы геодезической съемки земельных участков, копии многочисленных жалоб в районную и областную прокуратуру с обнадеживающими ответами на них и другие бумаги. Именно эти документы, а вовсе не взятку, по уверениям пенсионерки, она принесла следователю, чтобы сдвинуть с «мертвой точки» расследование уголовного дела.


Какие деньги у нее отнимали? В сумке вместе с документами лежали и личные вещи. В частности, записная книжка, а в ней — 15 тысяч рублей за заказанные ею двери. Подтверждением того, что эти деньги — плата именно за двери, а не взятка, могут служить находившиеся там же визитки мастеров, исполнивших заказ.


Пенсионерка, по ее словам, накануне еще интересовалась у следователя, как долго продлится допрос 23 августа и успеет ли она в этот день сходить за дверями, а также за холодильником и стиральной машиной. Деньги на них тоже в сумке лежали. 30 тысяч рублей, завернутые в чистый белый лист. Ей ведь нелегко в ее возрасте добираться из Богородицкого в Доброе. Раз уж вызвали на допрос, почему бы, как говорится, не убить сразу несколько зайцев.


— Я ведь словно чувствовала недоброе, на допрос специально с адвокатом пришла, — говорит пенсионерка. — Но моего адвоката долго в райотдел не пускали. Вошел он только тогда, когда из моей сумки уже изъяли все содержимое. Мою просьбу, чтобы ее осматривали в присутствии адвоката и в моем присутствии, проигнорировали (адвокат Сергей Воронин позже это официально подтвердил).


После того, как адвоката пропустили, Кузнецову, по ее словам, повели в отдельную комнату, где она в присутствии сотрудницы полиции вынуждена была раздеться догола. В кармашке ночной рубашки у нее нашли три купюры достоинством по пять тысяч рублей, которые также изъяли в качестве улики.


А потом составили протокол об административном правонарушении. Якобы она выражалась нецензурно при проведении оперативно-розыскного мероприятия.


Процедура раздевания догола для пенсионерки, являющейся инвалидом второй группы, стала громадным стрессом. Она почувствовала себя плохо и вынуждена была обратиться к врачу, который сделал ей укол.


Кричала, но не материлась


Вскоре Людмиле Кузнецовой пришла повестка из мирового суда, которому предстояло рассмотреть обвинение пенсионерки в нарушении общественного порядка в здании добровской полиции. Процесс состоялся 4 октября. Вызванная в качестве свидетеля следователь Любовь Баранова показала, что именно в ее кабинете сотрудники подразделения по противодействию коррупции проводили оперативно-розыскное мероприятие. Старушка кричала, что деньги, которые те считают предметом взятки, предназначаются для покупки дверей и холодильника. Требовала вернуть ей эти деньги. Но нецензурной брани, заверила Любовь Баранова, она от Кузнецовой не слышала. Когда вышла в соседний кабинет, то слышала лишь крики: «Помогите! Убивают!» Но не матерщину.


Участковый уполномоченный полиции, составлявший протокол об административном правонарушении, также показал, что при нем Кузнецова не ругалась. Протокол же о нарушении ею общественного порядка оформил на основании представленных рапортов сотрудников подразделения по противодействию коррупции.


Те подтвердили: да, просили составить такой протокол, потому что пенсионерка якобы материлась. Но суд посчитал: к словам тех, кто непосредственно проводил оперативно-розыскное мероприятие, следует относиться критически. К тому же были нарушены требования Кодекса об административных правонарушениях. Отсутствовали сведения о лице, которое брало показания у одного из сотрудников названного подразделения.


Крики пенсионерки, говорится в постановлении мирового суда, были направлены на прекращение против нее действий сотрудников полиции, которые она воспринимала как противоправные, ответственность же за административное правонарушение наступает только в том случае, когда совершаются умышленные действия, направленные на нарушение общественного порядка.


Мировой суд оправдал Людмилу Кузнецову за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.


А вскоре пенсионерке вернули изъятые у нее в ходе оперативно-розыскного мероприятия вещи и деньги. Но, по ее словам, не все, по поводу чего она написала жалобу в следственное управление Следственного комитета РФ по Липецкой области.


Продолжение следует


Еще не зная, что доследственная проверка по подозрению в даче взятки возобновлена, обращаюсь за информацией к прокурору Добровского района Нариману Гаевскому и только тут узнаю, что подозрения с Людмилы Кузнецовой не сняты. Да, принималось постановление отказать в возбуждении против нее уголовного дела по коррупционной статье, однако он, Нариман Гаевский, его отменил.


— Есть видеозапись оперативно-розыскного мероприятия. Я ее смотрел и пришел к выводу, что доказательства вины Кузнецовой вполне убедительные, — пояснил прокурор.


Словом, продолжение истории следует.


Когда-то в «Литературной газете» был опубликован рассказ о подростке, который перерезал привязанную к столбу веревку, не зная, для чего она предназначается. А потом героически спасал находившегося на крыше рабочего, которого эта веревка удерживала от сползания с кровли и падения. Все его хвалили: какой смелый мальчик. Правда, никто не знал, каким образом возникла критическая ситуация. Мораль, думается, понятна. Не будем, противодействуя мздоимству, уподобляться несмышленому парубку, который сначала создал проблему, а потом героически ее решал. Не было бы ни оперативно-розыскного мероприятия в кабинете следователя, ни унизительного раздевания старушки с последующим копанием в ее ночной рубашке, ни последующего отхаживания бабушки в больнице, если бы уголовное дело об уничтожении забора не оказалось заволокиченным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх