Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Сила совести судьи

Ольга Коваль, мировой судья судебного участка № 1 Левобережного округа г. Липецка | 17.11.2012

В должности мирового судьи я работаю не так давно — с февраля 2012 года. Но практически вся моя предыдущая деятельность связана с мировой юстицией. Причем пришла в нее раньше, чем некоторые мои старшие коллеги. Ведь в 2000 году, когда я, поработав некоторое время секретарем судебного заседания, стала помощником мирового судьи (тогда эта должность называлась иначе — главный специалист судебного участка), кандидатуры самих судей только утверждались. Это было самое начало становления мировой юстиции в нашей области. И все этапы, все особенности развития данной сферы знакомы мне не понаслышке.

Но только когда садишься в судейское кресло, по-настоящему понимаешь, насколько сложна и ответственна эта работа. Когда от тебя требуется не просто оформить, но принять решение, выясняется, как много нюансов, тонкостей в процессуальном законодательстве. А на обдумывание их времени почти нет, на все нужно реагировать мгновенно: заявляется ходатайство — ты тут же должен знать, как его рассмотреть.

Как сказал еще Цицерон, судья — это говорящий закон. Колоссальная ответственность лежит на человеке, исполняющем эту должность. Ее тяжесть я уже почувствовала на себе. И потому считаю, что очень важны для судьи такие качества, как решительность и волевое начало, дисциплинированность и объективность. Судья — это представитель третьей власти в государстве, и он обязан обладать самыми высокими моральными качествами, иметь авторитет и глубокие знания.

Но и безупречного, досконального знания недостаточно. Судебное решение, даже, казалось бы, по не самому значительному поводу, в какой-то мере влияет на судьбу как минимум двух человек — истца и ответчика. Поэтому так важно уметь соединить закон с жизнью, найти между ними равновесие, при котором правовая норма становится подлинным орудием справедливости. «Сила совести судьи велика», — заметил тот же философ. И надо стремиться к тому, чтобы эта сила никогда не ослабевала.

Специфика работы судьи не может не накладывать свой отпечаток на его личность. Не так уж много в современном мире профессий, которые требовали бы от их обладателей строгого самоконтроля не только на рабочем месте, но и за его пределами, в быту. Именно в таком положении оказывается судья. Малейший недочет, случайная ошибка в повседневной жизни могут серьезно отразиться на его репутации. Вот и входит в привычку следить за каждым своим шагом, словом. Конечно, это непросто.

Со стороны судьи, возможно, кажутся не самыми приветливыми, приятными людьми. Разумеется, это всего лишь стереотип. Не в каждом трудовом коллективе так тепло встречают нового коллегу, как встретили, например, меня в Левобережном районном суде Липецка. Приступая к исполнению обязанностей мирового судьи, я сильно волновалась, переживала, смогу ли соответствовать тем высоким требованиям, которые теперь предъявляются ко мне. Но коллеги сразу окружили меня вниманием, помогли быстро освоиться в новом качестве. За что им большое спасибо!

Дружелюбные, конструктивные отношения сложились между судьями Левобережного районного суда и мировыми судьями этого округа во многом благодаря руководству суда. По себе знаю, как ободряет молодого специалиста ощущение поддержки, доверия со стороны коллектива. Хочется оправдать такое отношение безупречной работой. А она сегодня невозможна без внедрения передового опыта. Ювенальные технологии, медиация — эти понятия только вживаются в нашу реальность, вызывая в обществе дискуссии, основанные порой на неоправданных сомнениях, страхах. И кому как не молодому судье правильным применением новаций в своей деятельности доказывать их преимущества? Напомнить людям, пришедшим в суд из-за незначительного, по сути, спора о том, что есть иные способы решения проблемы, когда можно просто сесть за переговоры, а не грозить друг другу исками; попытаться примирить супругов, подавших на развод, и тем самым сохранить полноценную семью для их детей — такие результаты работы мирового судьи не менее ценны, чем самое справедливое вынесенное решение.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных