lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«Поединок» со звездами

17.11.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков, Николай Черкасов (фото)
// Культура

«Все утепления снять, усы подклеить, девушкам сигареты выбросить. По команде «начали!» снимаем». Голос режиссёра Андрея Малюкова через усилители громко разносится над съемочной площадкой на берегу Быстрой Сосны. В живописном месте с видом на старый Елец и Вознесенский собор разворачивается одна из ключевых сцен фильма «Поединок», который студия «Русский проект» снимает по заказу «Первого канала». «Липецкая газета» уже сообщала о съемках, и мы, конечно, не могли пропустить их важнейший этап.


Несколько щёгольских ландо, «припаркованных» на берегу реки, весёлые цыгане, жарящийся на вертеле барашек, рядом роскошный шатёр и десятки солдат, офицеров и изящных дам вокруг создают неповторимый колорит давно ушедшей эпохи. Ощущение, что ты действительно попал лет на сто назад, настолько достоверно выглядят герои фильма и антураж.


— Теперь вы понимаете, почему мы выбрали именно это место? — обращается ко мне художник-постановщик фильма Александр Толкачёв. — Красота здесь просто неописуемая. Вид почти идеальный, в кадре только старина без всяких новоделов.


— Здесь, неподалёку, ставили оперу «Легенда о граде Ельце» и кино не раз снимали, например «Жила-была одна баба» и «Живой», с гордостью отвечаю я.


— Да, но узнали мы об этом уже после того, как приняли решение снимать «Куприна» в Ельце. Я знаком и с Андреем Смирновым, и с Александром Велединским, все они очень тепло вспоминали о работе на елецкой земле. Тут что ни дом, то музей. Часть реквизита, в частности самовары, взяли на прокат для съемок у местных коллекционеров. А вот старинную посуду мы привезли из Москвы. Так проще — вещь хрупкая, еще разобьется, разбирайся потом с владельцами…» — рассказывает Александр Никитич.


Небо над городом заволокли тучи, того и гляди пойдет снег, а по сценарию вместо осеннего ненастья — погожий весенний день, время большого пикника. Каждый согревается, как может. Хорошо солдатам и офицерам — их спасают тёплые шинели, а каково барышням в изящных нарядах, легкомысленная шляпка вряд ли согреет на холодном ветру! Роман Мадянов поднимает настроение на замерзшей площадке шутками, Катя Вилкова, играющая Шурочку, возлюбленную главного героя Ромашова (Никита Ефремов), в перерывах между бесконечными дублями кутается в теплый пуховик до пят, массовка тянется к костру. Тяжелее всего, пожалуй, цыганкам, горячая кровь стынет на холоде, но девушки в цветастых юбках бодрятся, стараясь не подавать виду.


— Греемся в танце, — признаются артистки театра «Ромэн» Сандра Золотарёва и Катя Романова, — мы специально приехали из Москвы, чтобы отсняться в этой сцене, погода, конечно, подвела, зато здесь очень тёплая атмосфера и люди душевные. Не зря ехали!


Постановщик фильма «Поединок» — первой из четырёх частей проекта «Куприн» — Андрей Малюков руководит съемочным процессом по громкой связи из своего вагончика. На нескольких больших мониторах отображается картинка с площадки в различных ракурсах. Режиссер незримо присутствует в центре происходящего, периодически объявляя очередной дубль и внося коррективы в игру актеров.


Вот и исполнилась моя мечта познакомиться со своим знаменитым однофамильцем.


— Андрей Игоревич, обычно вы снимаете фильмы, скажем так, на военно-патриотическую тему. У многих ваши картины «В зоне особого внимания», «Я — русский солдат», «Грозовые ворота», «Мы — из будущего» — в числе любимых. А сейчас вы впервые обратились к экранизации классики, хотя и о русской армии. Чем вызван ваш интерес к Куприну?


— В том то и дело, что это книга об армии, о русских офицерах. Было принято считать, что Куприн разоблачал нравы прогнившей царской армии. Но я делаю картину о людях. У них было свое мировоззрение, свои проблемы нравственности, долга. Надеюсь, зрителям судьбы героев Куприна будут так же интересны, как интересны нам.


— Вы, пожалуй, единственный российский режиссёр, сохраняющий верность военной теме. Такие картины, к сожалению, редкость в нашем прокате. Почему, на ваш взгляд, так происходит?


— Как правило, военные картины сложны в производстве, требуют массовых батальных сцен, участия в съемках техники, специальных эффектов. На такие расходы готов пойти далеко не каждый продюсер. Нужна государственная поддержка. Ведь такое кино решает по своей сути важнейшие задачи. На низкопробных комедиях гражданина и патриота не воспитаешь.


— Как вам работается в Ельце, какие впечатления от города?


— Город замечательный, мы попали в точку с выбором места съемок. Но есть одна странность — нигде не могу найти открытки с елецкими видами. Воронеж — пожалуйста, а Елец — днем с огнём не сыщешь. Зато очень порадовал вид из окна моего гостиничного номера. Дивной красоты старинный русский город. Чистый, хорошо сохранённый. Съемки обычно заканчиваются под утро, возвращаясь в гостиницу, мы не разу не видели дворников, а чистота идеальная. Думаю, мои коллеги, которые позднее начнут снимать здесь оставшиеся три новеллы из альманаха по произведениям Куприна, будут работать с не меньшим удовольствием.


— На съемочной площадке много хороших актеров. Вот рядом с нами Екатерина Климова, которую вы уже снимали в фильмах «Мы — из будущего» и «Матч»…


— И не только, Катю можно увидеть во многих моих картинах. Вот сейчас вышел на телевидении сериал «Мосгаз», она тоже в нем играет. Талантливый человек, очаровательная женщина. Очень хорошая актриса. В ней удивительным образом сочетаются душевная и физическая красота.


— Екатерина, расскажите нам про свою роль в «Поединке», чем привлекла она вас?


— В первую очередь замечательным материалом, прекрасным режиссером и партнерами по съемкам. В том, что предлагает мне Андрей Игоревич, много лет я абсолютно уверена и соглашаюсь, даже не читая сценарий. С Никитой Ефремовым, Катей Вилковой мы впервые работаем вместе и получается здорово. Мне очень нравится.


— Атмосфера Куприна чувствуется на городских улицах?


— Да, особенно поражает архитектура. Соборы, храмы просто великолепные. Практически пол-Ельца работает на нашей картине в массовых сценах. Мы полюбили город, который, надеюсь, полюбил нас. Во всяком случае, люди узнают нас на улицах, берут автографы, фотографируются.


— Вы играете Раису Петерсон, женщину сыгравшую роковую роль в судьбе Ромашова. А какая она на ваш взгляд?


— Я просто поглощена своим персонажем. Она яркая, увлекающаяся натура. Мне кажется, она по-настоящему влюбилась в Ромашова, он для нее больше, чем просто очередной проходящий роман. А еще режиссер доверил мне спеть в картине романс, это очень волнительно…


Отсняв сцены пикника на Быстрой Сосне, съемочная группа переместилась в Рязанскую область. На территории Старожиловского конного завода воссозданы армейские казармы и плац. В Елец кинематографисты планируют вернуться с первым снегом. В течение ближайшего года уже другие съемочные группы проекта «Куприн» собираются снять здесь сцены фильмов «Яма», «Азарт» и «Олеся». Так что у ельчан есть отличные шансы вновь попасть в большое кино.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх