lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Призрак приватизации

17.11.2012 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть


Идея передать в частные руки ККЗ «Октябрь» возникала уже не раз. Но до воплощения ее в жизнь дело не доходило. И вот опять над киноконцертным залом навис призрак приватизации. Своими планами на сей счет поделился председатель муниципального департамента культуры Виктор Долгих на заседании профильной депутатской комиссии Липецкого горсовета.


По его словам, названное учреждение вот уже пять лет не выполняет свое главное предназначение — демонстрировать кинофильмы и организовывать концерты. Сказанное подтверждают следующие цифры. В прошлом году в «Октябре» прошли 43 киносеанса, 57 представлений и 163 выставки одежды на продажу. Арендная плата, которую вносят торговцы, как раз и приносит учреждению основной доход.


Для полноты картины стоит добавить еще несколько штрихов. Здание «Октября» капитально не ремонтировалось уже 22 года. Внутреннее убранство помещений не отвечает запросам зрителей. Кинопроекционное оборудование безнадежно устарело. Малый зал на 200 мест находится в нерабочем состоянии.


«Приезжающие на гастроли в Липецк артисты выбирают областной Центр культуры или академический театр драмы имени Льва Толстого, — заявил первый заместитель главы администрации города Владимир Мигита. — Чтобы «Октябрь» смог на равных конкурировать с ними, необходимо закупить современное оборудование и провести дорогостоящий ремонт. На эти цели потребуется не менее 140 миллионов рублей. Фактически это весь годовой бюджет департамента культуры».


В итоге администрация Липецка предложила выставить на продажу киноконцертный зал, включив его в план приватизации муниципального имущества. По предварительной оценке, сделка принесет в городскую казну порядка 250 миллионов рублей. Этих денег хватит, чтобы отремонтировать семь дворцов и домов культуры, работающих в областном центре. Каждый из них имеет солидный «возраст», причем шесть зданий вообще ни разу комплексно не ремонтировались.


Постоянная парламентская комиссия по образованию, культуре, спорту и молодежной политике не смогла, тем не менее, ­прийти к единому мнению. В ходе заседания депутаты высказали различные точки зрения. Были среди них и сторонники, и противники приватизации. Так что теперь многое будет зависеть от позиции постоянной парламентской комиссии по экономике и бюджету, через которую проходят поправки в программу приватизации муниципального имущества. Дальнейшую судьбу киноконцертного зала решено также обсудить на публичных слушаниях.


По всей видимости, какое-то решение по «Октябрю» принимать все же придется. Ведь здание находится в плачевном состоянии. Его нужно либо капитально ремонтировать, либо продавать. Но если для муниципалитета предпочтительным окажется второй вариант, то останется ли «Октябрь» киноконцертным залом? Это, пожалуй, главный вопрос, который сегодня беспокоит депутатов и общественность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх