lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Пространство активности

17.11.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Наша газета уже рассказывала об открытии в Липецке частного детского сада, где есть еще ясельная группа, а также практикуются развивающие малышей занятия, в том числе языковые. Это пример того, как малое предпринимательство обретает новые формы и направления деятельности, все активнее включается в решение проблем общества.


При правильной организации дела и поддержке можно существенным образом изменить рынок труда, вовлекая в хозяйственно-экономическую деятельность большие слои населения. И речь не о сокращении безработицы, она в области и так невелика, а о повышении благосостояния населения. Особенно сельского. Не случайно главой администрации области Олегом Королевым была поставлена задача развернуть широкую работу по организации кооперативов, являющих собой не что иное, как коллективное хозяйствование в различных сферах деятельности. В этом же ряду, кстати, находятся и народные предприятия.


Достигнуть поставленной цели можно только при постоянном диалоге власти и предпринимательского сообщества. В нашей области он ведется уже много лет, в результате чего сформированы условия для занятия бизнесом, а ряды предпринимателей ежегодно пополняются. Недавнее общение сторон прошло в формате телемоста со всеми предпринимательскими структурами муниципалитетов.


Предваряя разговор, заместитель главы администрации области Андрей Козодеров подчеркнул, что в регионе принята новая программа развития предпринимательста на 2013-2020 годы. Она включает более десяти видов поддержки малого и среднего бизнеса на общую сумму почти в один миллиард рублей. Все это позволяет расширять деятельность, искать новые направления работы.


Одно из важных условий успеха — владение правовыми знаниями, информированность о законодательных изменениях. О новом в законодательной базе участникам конференции рассказал начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков. В последнее время все большее внимание уделяется инновационной деятельности. Серьезную помощь тут окажет формируемый в регионе техно-внедренческий парк, концепция которого разработана и подготовлен бизнес-проект. Еще одно важнейшее направление — создание сельских кооперативов, чему поможет соответствующая программа софинансирования.


В состоявшемся диалоге приняли участие свыше шестисот предпринимателей области. На их многочисленные вопросы отвечали специалисты. Предложения и выводы, прозвучавшие на видеоконференции, безусловно, придадут новый импульс дальнейшей работе, упрочению позиций предпринимательства в экономике региона.


Комментируя итоги ви­деофорума, Андрей Козодеров подчеркнул:


— Доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте области сегодня составляет 12 процентов. Это, на первый взгляд, не столь высокий показатель в сравнении с соседними областями. Но надо учесть — общий объем производства у нас гораздо выше. Не говоря уже о показателях эффективности. Что же касается доли занятых, то она составляет треть населения. С каждым годом структура малого и среднего предпринимательства меняется, появляются новые направления бизнеса. Например, создание частных детских садов, о чем уже говорилось. Именно здесь предпринимательство в состоянии решить серьезную социальную задачу: ликвидировать нехватку мест в дошкольных учреждениях.


Что касается новой программы, то следует особо выделить проблему вовлечения сельского населения в экономическую деятельность. Она сегодня стоит очень остро: на землю приходят крупные инвесторы (а область — одна из ведущих в стране по привлечению инвестиций) с высокоэффективными технологиями, высокопроизводительными машинами, а значит, занятость населения, будь то в полеводстве или животноводстве, снижается. Перспектива здесь — в объединении личных подсобных хозяйств, подворий, которые надо шире вовлекать в экономический оборот. Именно на поддержку этого направления нацелена программа развития кооперации. В каждом селе должен появиться свой кредитный кооператив. За девять месяцев года их уже создано около ста. Кооператив, а по сути — касса взаимопомощи (деньги будут выдаваться под минимальные проценты), и есть тот необходимый экономический рычаг для развития малых форм хозяйствования. Это очень важно для сельских жителей.


Существенный аспект работы — расширение деятельности фонда микрофинансирования. Уже сейчас порядка семисот миллионов рублей выдано субъектам малого бизнеса под 3,3 процента! В следующем году на поддержку кооперативов предусматривается направить около 70 миллионов рублей. Ссуды будут выдаваться под 5 процентов годовых. Эти меры придадут новый импульс развитию предпринимательства в кооперативных его формах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх