Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Не допустить трагедии

17.11.2012

Ежегодно в третье воскресенье ноября вся планета отмечает Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Решение об этом приняла Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в 2005 году. В нынешнем году эта скорбная дата приходится на 18 ноября.

Каждый год в мире на дорогах погибает более миллиона человек, свыше 50 миллионов получают травмы и увечья. В нашей стране эта трагичная статистика такова: около 30 тысяч жизней уносят ежегодно дорожные аварии. Несмотря на некоторое снижение аварийности и травматизма, на дорогах Липецкой области только за десять месяцев этого года было зарегистрировано 1869 ДТП, в которых 232 человека погибли и 2500 были ранены.

Главная причина ДТП из года в год остается прежней — это грубое нарушение Правил дорожного движения. Можно долго говорить о несовершенстве дорожной инфраструктуры и самих автомагистралей, о пробелах в законодательстве, но по статистике более 85 процентов от общего числа аварий происходит по вине водителей. Нередко они садятся за руль в нетрезвом состоянии или, пытаясь сэкономить минуты, выезжают на полосу встречного движения в местах, где это запрещено знаками и дорожной разметкой, двигаются на запрещающий сигнал светофора, нарушают правила проезда перекрестков, превышают установленную скорость.

На сегодняшний день главное — убедить всех участников дорожного движения уважать друг друга, помочь и водителям, и пешеходам осознать, насколько важно и необходимо соблюдать Правила дорожного движения. Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий — предупреждение нам, живым, о том, насколько внимательным и аккуратным нужно быть на дороге. И значит, с самых юных лет мы обязаны в каждом участнике дорожного движения воспитывать культуру поведения. Постоянно следует помнить — мы не одни на дороге.

В преддверии дня памяти жертв ДТП в области проходит целый ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к проблемам дорожной безопасности.

Уважаемые участники дорожного движения, помните, что автомобиль — средство повышенной опасности! Строго соблюдайте Правила дорожного движения. Не забывайте об использовании ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Только так гибель людей и увечья на дорогах могут и должны быть предотвращены. 

Юрий Божко,
первый заместитель главы администрации области,
заместитель председателя областной комиссии по безопасности дорожного движения

Юрий Декасов, 
начальник УМВД России по Липецкой области,
генерал-майор полиции

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных