lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Дышать свободно

16.11.2012 "Липецкая газета".
// Здоровье

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. В школах и училищах проходят воспитательные беседы о вреде этой пагубной привычки, устраиваются выставки детских рисунков на соответствующую тему. «Липецкая газета» тоже решила не оставаться в стороне. Журналисты обратились к общественности и поинтересовались, как они относятся к подготовленному на федеральном уровне антитабачному законопроекту. Большинство респондентов заняли активную позицию, поддержав грядущее нововведение. Самые интересные мнения мы приводим в сегодняшнем выпуске «Форума».


Лариса ЧЕРНИКОВА, офис-менеджер:


— Известие о запрете курения в общественных местах для меня стало радостным и долгожданным. В моей семье никто никогда не курил, может, поэтому я не переношу табачный запах напрочь. Несколько лет назад купила квартиру, и сосед оказался заядлым курильщиком. И как наступают холода, он начинает дымить в подъезде, а я нахожусь как в газовой камере. Едкий дым, какие бы ни были двери, просачивается. Приходится открывать окна в мороз и стужу, рискуя реально простудиться. Пробовала с соседом поговорить, давила на совесть, на жалость и так далее. Бесполезно. Оказался из числа людей, которым интересы других глубоко параллельны. Теперь, слышала, с принятием закона, ситуацию разрулить поможет участковый. В этой связи хочу заметить — одного документа мало, даже очень хорошего по сути. Необходимы действенные механизмы исполнения закона. Тогда и люди, страдающие от курильщиков, задышат свободно и чистым воздухом.


Андрей ПЛОТНИКОВ, председатель липецкой ассоциации рестораторов и руководителей общественного питания:


— Мы как раз недавно обсуждали готовящийся антитабачный законопроект вместе со своими коллегами и сошлись во мнении: существенного удара по бизнесу рестораторов он не нанесет. Самое главное, чтобы его требования были обязательны для всех без исключения заведений общественного питания. При желании их собственники успеют оборудовать курилки. Это, конечно, потребует определенных затрат, но содержать приличное заведение, где курение в общем зале разрешено, обходится тоже недешево. Ведь приходится постоянно менять прожженные скатерти, на которые посетители случайно стряхивают пепел, а это — дополнительные расходы.


Некоторые липецкие кафе и рестораны уже заранее стали ограничивать курение в общем зале. К примеру, в кафе «Аквариум» сейчас нельзя дымить за столиками, зона для курящих осталась только у бара. Некоторым посетителям это не нравится, но большинство клиентов относятся к требованиям администрации заведения если не положительно, то, по крайней мере, с пониманием. Среди посетителей кафе и ресторанов не так уж много заядлых курильщиков, которые не в силах прожить и часа без никотина. Большинство людей курят за компанию. Увидят на столе пепельницу — и зажигают сигарету.


Протоиерей Сергей КОСЫХ, настоятель Липецкого храма преподобного Сергия Радонежского:


— Сел недавно в машину, а ее водитель закурил. Я представился священником и попросил его выбросить сигарету. А мужчина, не знавший о моем сане, с досадой отвечает: «Батюшка, я ж только закурил!». Он, оказывается, верующий человек, но выбросить папироску для него в тот момент было выше его сил. Как в нем боролись желание поступить правильно и никотиновая жажда! Увы, сигареты привлекают нас к мнимым удовольствиям, за которые приходится расплачиваться. Человек создан Господом для счастья, для вечной жизни, но лукавый помрачает наше сознание. Многие не могут устоять перед его искушениями. Делая сиюминутный выбор в пользу наслаждений, люди все больше отдаляются от истинных ценностей. Вместо того, чтобы купить ребенку конфет, порадовать подарком жену, приобретаем сигареты, курим их, отравляя жизнь наших близких. Я готов полностью поддержать самые жесткие антитабачные запреты. Они необходимы нашему обществу так же, как больному — постельный режим.


Лариса КСЕНОФОНТОВА, депутат областного Совета, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»:


— На мой взгляд, новый антитабачный законопроект защищает прежде всего права некурящих россиян и оберегает от табака нашу молодежь. С теми же, кто подсел на эту отраву, мы, увы, ничего поделать не сможем. Они будут вдыхать никотин при любой стоимости сигарет, пе­рейдя на более дешевые марки.


Мне кажется, что обсуждаемый законопроект не просто своевременен, но даже немного опоздал. Давно пора было сказать «нет» навязчивой рекламе, оплаченной табачными компаниями, и запретить продажу сигарет на каждом углу. Сейчас наша страна является одной из самых курящих в мире. Треть российских подростков от 13 до 16 лет курят регулярно. Где они берут сигареты, в принципе, понятно. Я не раз была свидетелем того, как учащиеся шестых-седьмых классов покупали курево в киосках и даже не пачкой, а поштучно. Зато в крупных супермаркетах, где рядом с кассами установлены видеокамеры, порядка больше. Продавцы боятся открыто продавать сигареты несовершеннолетним.


Я надеюсь, что в окончательной редакции антитабачного законопроекта будут прописаны не только ряд запретов, касающихся курения в общественных местах, но и меры по оздоровлению граждан. Ведь нужен и кнут, и пряник.


Игорь МЕХОНЦЕВ, председатель регионального отделения российского профессионального союза работников инновационных и малых предприятий:


— Хорош или плох готовящийся антитабачный законопроект, бизнесу все равно придется подстраиваться под его требования. Тяжеловато будет небольшим магазинам, реализующим сигареты прямо с витрины, и киоскам. Их владельцы потеряют важную статью доходов. Прибыль от продажи табачной продукции будет уходить крупным сетевым компаниям, которые, как я понимаю, уже пролоббировали свои интересы. Сам я не курю, бросил, но хорошо знаю, как нелегко расстаться с сигаретой. Какие бы законы ни принимались, настоящие курильщики вряд ли задумаются над своим здоровьем. Они просто станут закупаться впрок, не по одной пачке, а блоками, экономя на чем-то другом. Честно говоря, на сегодняшний день меня не очень заботит готовящийся законопроект. Гораздо больший удар по малому бизнесу нанесет вступающий в силу со следующего года запрет на уличную торговлю. Именно он, а не антитабачный законопроект, станет серьезной проблемой для мелких предпринимателей.


Екатерина КЛИМОВА, студентка:


— Люблю потанцевать. Частенько хожу на популярную в Липецке дискотеку, со шлягерами прошлых лет. Весело, музыка хорошая — это, конечно, плюсы. Единственный минус — помещение насквозь прокурено. После нескольких часов энергичных танцев у меня и моих подруг в горле спазмы появляются. Уходим с танцпола раньше, чем хотелось бы. Пропитываются табаком волосы, одежда. Я, сама того не желая, становлюсь пассивным курильщиком. Разве это не нарушение моих прав? Почему позволено навязывать мне нездоровый образ жизни? Хочешь затянуться, пожалуйста, иди в курительную комнату. Травись и трави себе подобных. Так что очень жду, когда закон заработает и ситуация изменится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх