lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Дискуссионный клуб «Липецкой газеты»

16.11.2012 "Липецкая газета".
// Здоровье

Недавно Правительство России внесло в Госдуму законопроект, ограничивающий курение в общественных местах. Задолго до депутатов его начала обсуждать общественность, выдвигая самые противоречивые мнения: от «лишают меня законного права на курение» до «слишком мягкие и половинчатые меры».


«Сигарета, сигарета, ты одна не изменяешь. Я люблю тебя за это. Ты сама об этом знаешь». Песня советского барда Арона Круппа десятки лет назад была признана неофициальным гимном курильщиков в нашей стране. Слишком тепло автор воспевал «чудодейственность» сигарет в борьбе с жизненными стрессами и их повседневную доступность.


Впрочем, положение дел на рынке курева в СССР не шло ни в какое сравнение с тем, что происходит в России в течение последних двадцати лет. Пачки с названиями широко известных в мире табачных брэндов все еще смотрят на нас из каждого киоска, традиционно располагаясь на самой видовой части витрины. Был даже период, когда сигареты продавались поштучно. Разумеется, сей «аттракцион неслыханной щедрости» предназначался для подростков, потому что взрослые дяди не покупают подобные товары в розницу принципиально. Вкупе с агрессивной рекламой табака (к слову, ограниченной сравнительно недавно), в которой чаще других фигурировало произносимое с неимоверным пафосом слово «Америка», подобная маркетинговая политика привела к тому, что Россия стала одной из самых курящих стран мира. Парадоксально, что западное сообщество, к которому нам и предлагалось в 90-е годы приобщиться «затяжечно-дымовым методом», уже давно идет по совершенно противоположному пути и решительно ограждает своих граждан от «игр с никотином».


Удастся ли законопроекту нашего правительства сделать Россию полноправной частью «здорового мира»? Обоснованы ли разговоры о том, что антитабачные меры ущемляют права и законные интересы многих наших сограждан? Станет ли общество курить меньше, если требования Правительства вступят в силу и начнут исполняться надлежащим образом? Именно эти вопросы мы и пытаемся рассмотреть в сегодняшнем выпуске «Форума» «Липецкой газеты», традиционно предоставляя слово как можно большему числу неравнодушных к этой теме липчан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх