lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

И семечки греют

16.11.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В Липецкой области немало промышленных предприятий, которые активно занимаются энергосбережением. Среди них и хлевенская фирма «Донская нива», выпускающая для российских и зарубежных потребителей высокого качества подсолнечное масло. Местные товаропроизводители не стали использовать для своих производственных целей котельную, работающую на дорожающем с каждым годом природном газе. Здесь пустили в дело... отходы от семечек, которых на предприятии полным-полно.


При производстве подсолнечного масла, как известно, образуется лузга, которую надо куда-то определять. Если бы это была небольшая горстка, то и проблемы никакой не возникало бы. Но в «Донской ниве» в сутки образуется около 24 тонн (!) подсолнечной шелухи. Это примерно семь груженных доверху «КамАЗов». Вот хлевенские предприниматели и предусмотрели в проекте завода специальную котельную для выработки пара, которая бы заправлялась биотопливом. Таким образом производители подсолнечного масла решили сразу две задачи: сэкономили на газе и одновременно нашли весьма эффективное применение производственным отходам.


Биокотельной, работающей на лузге подсолнечника, в России до некоторых пор не было. По заказу «Донской нивы» за разработку уникального оборудования взялся белорусский завод, в котором сохранились еще с советских времен хорошая производственная база и кадровый потенциал. Наши соседи нынче выпускают биокотельные под уголь, торф, гречишную шелуху, опилки — чуть ли не под все, что горит. На разработку и изготовление агрегата для хлевенцев ушло пять месяцев. Затем в течение полугода его монтировали в цехе «Донской нивы». Заодно персонал проходил обучение по обслуживанию достаточно сложной техники, аналогов которой, повторяем, в России нет. И вот уже три месяца она действует без сбоев в режиме технологической наладки и полностью оправдывает себя.


Установка представляет собой конструкцию из двух отдельных котлов, в которые подается сверху из бункера лузга от семечек. В такой топке сгорает в час 700 килограммов биомассы. В двух — около полутора тонн. Все операции происходят в автоматическом режиме. Образовавшееся в котле тепло подогревает воду, образуя пар, который по трубе поступает для термической обработки семечек. По сути, котельная — это необычайный и высокопроизводительный парогенератор. Один из его котлов вырабатывает столько пара (шесть тонн в час), что его с лихвой хватает для производства, так что запускать агрегат на полную мощность пока нет необходимости. Но это сегодняшний день. А если говорить о перспективе, то, по словам коммерческого директора ООО «Донская нива» Владислава Гудкова, в будущем вполне возможно использовать весь потенциал биокотельной не только для подогрева семечек, но и для сушилок, и отопления помещений.


Пока преждевременно делать вывод о том, в какой степени окупает себя такая техника. Хотя уже сейчас, по предварительным расчетам, становится очевиден экономический эффект от использования котельной, действующей на биологическом топливе. Получаемый таким образом пар примерно в три-четыре раза дешевле, чем тот, который бы образовывался за счет природного газа.


При этом хлевенские производители подсолнечного масла нашли оригинальное решение по утилизации промышленных отходов. Это хороший пример для других перерабатывающих предприятий области, которых почему-то экологическая сторона дела не всегда интересует. Мы часто говорим о социальной ответственности бизнеса, но не менее важна и ответственность экологическая. Именно поэтому одни производители сельхозпродукции с легкостью вывозят отходы на свободные земли, загрязняя окружающую среду, а то же ООО «Донская нива» даже золу от сжигания шелухи от семечек отправляет в качестве удобрения на свои угодья, где выращивается подсолнечник.


В 2012 году «Донская нива» была включена в реестр инновационных предприятий Липецкой области, и ей из регионального бюджета будет выделена субсидия на возмещение затрат на строительство биокотельной. Предприятие намерено также войти в областную программу энергосбережения и тоже получить определенную финансовую поддержку. Логично помогать тем коллективам, которые не только экономят энергоресурсы и выпускают качественный продукт, но и показывают высокую культуру производства. А в условиях ВТО, вхождение в которую, как считает глава региона Олег Королев, лишь стимулирует процессы индустриализации, модернизации и активизирует конкуренцию, это очень важно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх