lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Инструкция по применению

16.11.2012 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть

Зачем необходим административный регламент предоставления государственных услуг и что делать, если орган власти или должностное лицо его нарушают? Вряд ли ошибусь, если предположу, что для многих жителей области этот вопрос окажется из разряда на «засыпку». А ведь это та информация, которая поможет любому человеку при его обращении в госучреждения. О регламентах и новых направлениях административной реформы мы попросили рассказать начальника управления госслужбы и кадровой работы администрации Липецкой области Александра Коробейникова.


— Александр Сергеевич, что изменилось с появлением административных регламентов?


— Процесс предоставления государственных услуг стал более доступным и открытым. Этому поспособствовало и создание системы МФЦ в области. Но на этом, подчеркну, мы не собираемся останавливаться. Будем развивать липецкую модель предоставления услуг «шаговой доступности» — открывать удаленные офисы МФЦ в администрациях сельских поселений, устанавливать информационно-платежные терминалы, использовать мобильные (передвижные) многофункциональные центры. Кстати, все услуги в МФЦ регламентированы. Более того, по регламенту действуют и органы исполнительной власти. Это значит, есть четкая инструкция — «от» и «до» — всех действий чиновника. Указано, сколько времени отпускается на выполнение той или иной процедуры, а главное — определены сроки рассмотрения документов. Более того, расписано, сколько минут может длиться ожидание в очереди и какими должны быть условия приема. К примеру, для предоставления субсидий на оплату ЖКУ по закону отводится 30 дней. То есть можно получить услугу за один день или за 29. Административный регламент указывает, кто и в каких случаях принимает решение о сокращении сроков. Замечу, что при таком подходе ответственность каждого участника процесса становится конкретной и жестко фиксируемой. Регламенты, с одной стороны, важны и самому органу власти. Они позволяют оптимизировать процедуры предоставления услуг, свести к минимуму общение госслужащего и обратившегося гражданина. Наличие четких правил обеспечивает защиту от необоснованных претензий со стороны получателей услуг. С другой стороны, административные регламенты приняты в интересах потребителя. Каждый человек вправе требовать соблюдения указанных норм и, в случае их нарушения, может жаловаться вышестоящему руководству или в суд.


В ситуации, когда получение госуслуг является прозрачным механизмом, где все прописано и заранее известно, то нет и повода для каких-то дополнительных договоренностей с чиновником, поиска окольных путей. Одним словом, нет предмета для коррупции.


Регламентами предусмотрено также предоставление услуг в электронной форме, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Строго регламентирована работа операторов и во многофункциональных центрах. Наша задача — создать качественные «инструкции» по применению их в повседневной жизни. Поэтому разрабатываются адмрегламенты тщательно и в несколько этапов. В частности, проводится их независимая оценка, документы размещаются в Интернете. На официальном сайте администрации области есть ссылка «Независимая экспертиза». Каждый желающий может ознакомиться с проектами регламентов, высказать свои замечания и предложения. Ни одно мнение не остается незамеченным, отвечаем всем. Такая обратная связь нам очень важна. Управление госслужбы и кадровой работы, в свою очередь, тоже делает экспертное заключение. В этом году мы подготовили 115 экспертиз.


— Новым направлением административной реформы стало досудебное обжалование. В чем его суть и с какой целью оно вводится?


— Бывает, что при обращении в органы власти человек сталкивается с проблемами. Ему могут отказать в приеме документов, предоставить формальный ответ, потребовать принести не относящиеся к делу документы. Предусмотрена ответственность чиновников за несоблюдение регламентов и ненадлежащее выполнение своих обязанностей. В Кодексе об административных правонарушениях Липецкой области за это предусмотрен штраф от двух до десяти тысяч рублей. В этом году федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» был дополнен новой главой о досудебном (внесудебном) обжаловании. Придается особый статус жалобе на решения органов госвласти, а также вводится специальный порядок ее рассмотрения. Поясню суть изменений. У нас сегодня жалобы, требующие оперативного ответа, касающиеся восстановления прав и законных интересов граждан, рассматриваются наравне с другими заявлениями и предложениями. Как правило, они переадресовываются в соответствующие службы и ведомства, причем должностные лица не несут никакой ответственности за «отписки» или их игнорирование. В результате, заявитель, не получивший должного ответа, вынужден направлять обращения на имя первых лиц государства. Чтобы жалоба не затерялась в местных коридорах власти и человек добился компетентного решения своей проблемы, правила досудебного обжалования будут прописаны в региональном нормативно-правовом акте. В настоящее время этот документ готовится. Замечу, что в нашей области уже созданы механизмы досудебного обжалования. Такая возможность предусмотрена административными регламентами. На портале системы МФЦ Липецкой области (www.mfc48.ru) и в разделе «Административная реформа» официального сайта администрации региона функционируют электронные сервисы обжалования качества предоставляемых услуг.


В конце августа текущего года вступил в силу порядок подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия федеральных структур и их служащих, а также должностных лиц государственных внебюджетных фондов. Свою претензию можно написать в письменной или электронной формах. Рассматривается она в течение 15 дней с момента регистрации.


— Александр Сергеевич, что такое оценка регулирующего воздействия?


— Россия недавно вошла в ВТО, а одним из условий вступления в эту организацию является повышение прозрачности законотворческой деятельности, в том числе — проведение публичных обсуждений проектов документов. Учитывая международный опыт, наиболее эффективен механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Поэтому в настоящее время внедрение ОРВ на всех уровнях власти является приоритетным направлением административной реформы.


В ходе ОРВ анализируются проекты нормативно-правовых актов. Цель — выявить положения, приводящие к избыточным административным или другим ограничениям в предпринимательской деятельности, а также к необоснованным расходам как для бизнеса, так и для бюджета. В июне этого года принято на этот счет Постановление администрации региона «Об утверждении порядка проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Липецкой области и нормативных правовых актов Липецкой области». Документы будут проверяться на их соответствие программным заявлением Президента и Правительства. Анализу подвергнутся риски и возможные последствия для экономики страны в целом, конкретных отраслей и предпринимателей, а также бюджетные расходы. Важнейший элемент ОРВ — публичные консультации. Другими словами, свое мнение на стадии разработки правового акта должны высказать представители бизнес-сообщества, науки, эксперты. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с региональными структурами Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, ОПОРы России и Деловой России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх