lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Акцент на скрытые резервы

16.11.2012 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Власть
Фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова
Фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова

Сосредоточиться на недостатках, намеренно акцентируя на них внимание. Такое предложение перед началом административного совета, посвященного подведению итогов социально-экономического развития Тербунского района за девять месяцев, внес глава муниципалитета Сергей Иванов.


Основной местной проблемой, требующей скорейшего устранения, по его мнению, является высокая смертность тербунцев. При этом возрастной фактор в списке причин печальной статистики только на третьем месте. Гораздо чаще люди умирают от болезней системы кровообращения и пьянства.


— Демографическая ситуация — одно из определяющих направлений в социально-экономическом развитии любого муниципального образования, — напомнил собравшимся глава района. — Поэтому сегодня особенно важна профилактика, своевременные проф­осмотры, диспансеризация населения. И, конечно, здесь необходимы усилия самой власти.


Кроме того, на совещании было решено создать специальную комиссию, в которую войдут главы сельских поселений, сотрудники полиции, врачи и спортсмены. Результатом их совместного труда должна стать разработанная антиалкогольная программа. Не меньшее значение в решении этой проблемы придается и здоровому образу жизни. Повышение качества жизни населения, формирование здорового образа жизни определены главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым как основные цели программы развития региона на ближайшие годы. И основную ставку здесь муниципалитет делает на занятия спортом. В рамках программы «Развитие физической культуры и спорта», рассчитанной на 2010-2013 годы, за девять месяцев в районе проведено более 20 крупных мероприятий. При этом, как отмечалось на адм­совете, налицо постоянно растущая массовость. Поэтому необходимо и в дальнейшем активизировать эту работу, вовлекая в нее как можно больше жителей.


Стремление тербунцев высветить недостатки поддержал и принявший участие в совете заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов.


— Радует, что на фоне имеющихся достижений внимание в большей степени уделено проблемным вопросам, — отметил он. — Промежуточные итоги года показывают, что район сработал сбалансированно по многим показателям: и в экономике, и в сельском хозяйстве, и в социальной сфере. Однако в муниципалитете посчитали необходимым заострить внимание на решении имеющихся проблем, чтобы социально-экономическое положение района, а значит, и жизнь местного населения в целом, стали лучше.


Положительную динамику по большинству основных показателей социально-экономического развития подтверждают и цифры, прозвучавшие в докладе начальника отдела экономического прогнозирования, инвестиций и инновационной деятельности администрации района Веры Саввиной. Так, промышленными предприятиями за девять месяцев отгружено продукции на 259 миллионов рублей, что на 95 процентов превышает прошлогодний результат. В сельском хозяйстве рост производства продукции составил 113 процентов. В 2,3 раза больше, чем в прошлом году, произведено мяса. Увеличились объемы молока, сборы сахарной свеклы и подсолнечника.


Во многом социально-экономическое положение муниципалитета оценивается по состоянию потребительского рынка. Как один из показателей: за отчетный период в районе открыто четыре новых магазина. Стабильный рост показывают также оборот розничной торговли и объем оказанных бытовых услуг. Соответственно выросли и доходы тербунцев. К примеру, среднемесячная заработная плата увеличилась почти на четверть. Уровень безработицы продолжает оставаться одним из самых низких в области. До конца этого года завод «Рафарма» готов принять 200 новых сотрудников, еще 200 — весной. В общей же сложности, предприятие создаст не менее полутора тысяч новых рабочих мест. А это уже хорошая перспектива заинтересовать молодежь остаться на малой родине.


Важнейшим фактором устойчивого развития экономики любого района является малый и средний бизнес. И в этом плане в районе сделано немало. За девять месяцев создано 19 малых предприятий, в том числе пять сельскохозяйственных потребительских кооперативов, зарегистрировано более 70 индивидуальных предпринимателей, создано свыше 200 новых рабочих мест. При этом предприниматели все чаще обращаются за мерами гос­поддержки, число которых постоянно увеличивается. К примеру, ООО «Строй-48» воспользовалось таким новым для села видом помощи, как лизинг-грант. Существенную финансовую поддержку федерального центра и региона получают и сельхозтоваропроизводители района. Сумма оказанной им помощи из бюджетов всех уровней за девять месяцев этого года превысила 200 миллионов рублей.


Вместе с тем, как отмечалось на заседании, есть еще неиспользованные резервы. Так, например, в Урицком сельском поселении пустуют значительные земельные площади, которые можно было бы рационально использовать для осуществления хозяйственной деятельности. Как отметил глава администрации района, чтобы усилить позитивное развитие экономики и социальной сферы района, в настоящее время разрабатывается комплексный план территориального развития до 2016 года, призванный выявить ресурсы и возможности развития сельских поселений, сформировать инвестиционные площадки на свободных земельных участках, определить потребности в дальнейшем расширении объектов инфраструктуры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект партийных проектов

Михаил Зарников
// Общество

К службе в армии готовы!

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх