lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Школа имени Кутузова

16.11.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Образование
Фото Александра Гостеева
Фото Александра Гостеева

Село Братовщина, что почти примыкает к райцентру Долгоруково, — местечко удивительное в Липецкой области. Здесь каждый аршин земли историей дышит. В этой самой земле, вспоминают старожилы, в середине восьмидесятых годов прошлого века местный житель нашел клад. Копал по весне огород, а выкопал 364 старинные царские монеты! Количество их до сих пор называют с точностью. Самая «молодая» монета была датирована 1804 годом. Доморощенные краеведы тогда сделали предположение, что клад зарыл местный богатей-купец (улица Купеческая до сих пор в Братовщине есть) накануне нашествия в Россию Наполеона.


Может быть, так, может быть, и нет. Во всяком случае, это — гипотеза. Зато абсолютно точно, что в основанной генерал-аншефом Юрием Долгоруковым Братовщине клады на каждом шагу. Только они не в кубышках. Они — в летописи села, которая заново прочитана в год, объявленный Годом истории, что совпал с празднованием 200-летия изгнания Наполеона из России.


А ведь участником Отечественной войны 1812 года был и сам герой русско-турецкой кампании князь Юрий Долгоруков, чье имя с гордостью носит район. Генерал, хоть ко времени нашествия Наполеона и находился уже в преклонном возрасте, участвовал в сборе московского ополчения, организации строительства оборонительных укреплений по Садовому кольцу.


Или такой факт: воином Бородинского сражения в составе Елецкого пехотного полка был Михаил Николаевич Жемчужников — отец братьев Алексея и Владимира Жемчужниковых, литераторов и создателей вместе с Алексеем Толстым бессмертного образа Козьмы Пруткова. Родовое дворянское гнездо Жемчужниковых находится неподалеку от Братовщины.


Рассказ обо всем этом, звучавший не без ноток гордости и восторженности, автору этих строк довелось услышать в местной школе от учителей-краеведов. Но первое, что здесь бросилось в глаза, — ученики в строгих военных тужурках с алыми погонами на плечах.


— А это наши кадеты, — пояснила директор братовщинской «одиннадцатилетки» Елена Барабанова. — Два класса открыли к 200-летию Бородинского сражения. В планах — еще один. Форму для ребят по нашей просьбе помог приобрести депутат облсовета Владимир Александрович Архипенко. У кадетов дополнительно ко всему — строевая подготовка, углубленное изучение истории Отечества. Усиленная физподготовка — само собой. И плюс — хореография. Все это в рамках системы дополнительного образования. К открытию же кадетских классов побудила нас история школы и всего нашего села. В своем начинании мы были поддержаны на всех районных уровнях.


Иначе и быть не могло. История школы воистину военно-патриотическая. Начнем с того, что в ней учился Герой Советского Союза, капитан и командир роты Виктор Севрин, который был удостоен высшей государственной награды за мужество в ходе Берлинской операции. Мемориальная доска с именем Виктора Семеновича — у входа в школу. И это место торжественных кадетских линеек. Здесь же ребята вспоминают и других своих героев-земляков. Среди них выпускник школы, прославленный летчик-ас Великой Отечественной, полковник Михаил Барабанов, кавалер пяти орденов Красного Знамени.


Кстати, появление самой школы в Братовщине тоже связано с событиями историческими. Заложена она была в 1912 году, когда отмечалось столетие Бородинского сражения, а через два года она была освящена к столетию взятия Парижа русской армией (1814 год). И тогда же ей было присвоено имя главного героя Бородино Михаила Кутузова!


Именно в кутузовской школе учились прославленные герои-земляки. В годы войны в ней был одно время развернут прифронтовой госпиталь. Потом здание пострадало от бомбежки, после Победы его восстановили, а в девяностых годах прошлого столетия в селе открыли новую школу.


С Бородинским сражением связана и история местного Троицкого храма. На братовщинской земле он был построен в память русских воинов, павших в войне с Наполеоном. И символично, что в год 200-летия Бородинского сражения в воскресный сентябрьский день было совершено освящение престола церкви, возрожденной во всем своем величии.


Вот такая военно-патриотическая летопись Братовщины с ее вековой «альма-матер»! Чем не клад? И кадетским классам в школе, носящей имя Кутузова, тут самое место. Чтобы продолжать лучшие традиции села с его удивительной историей. Только почему бы теперь официально не возродить данное изначально школе имя Михаила Илларионовича? Основатель Братовщины генерал-аншеф Юрий Долгоруков этому бы только порадовался.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх