lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Наводнение из-за отопления

16.11.2012 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество

Случаев, когда жильцы пытаются добиться справедливости в борьбе с управляющими компаниями, в судебной практике области достаточно много. Как правило, выигрывают квартиросъемщики, особенно если дело касается возмещения ущерба, когда к разбирательству подключаются эксперты. Так было и в этой истории.


При подготовке к отопительному сезону по вине предприятия жилищно-коммунального хозяйства квартира Галины Левиной (имя и фамилия изменены) в одной из многоэтажек на улице Космонавтов была залита горячей водой.


Почему такое случилось? До подачи горячей воды никто не подумал проверить исправность работы отопительной системы, в частности соответствующее оборудование в чердачном помещении многоэтажного дома. Вот и рвануло там, наверху. В результате в квартире была повреждена внутренняя отделка, испорчены паркетный пол, обои, потолок.


Где искать справедливости в такой ситуации? Галина обратилась в Советский районный суд г. Липецка с исковым заявлением, в котором просила взыскать с виновника, в данном случае ООО «Управляющая компания РСУ-2», сумму ущерба. В общей сложности, с учетом экспертизы, по подсчетам Галины это тянуло почти на 300 тысяч рублей.


По этому делу проводились две строительно-технические экспертизы, одну осуществили специалисты Липецкой торгово-промышленной палаты, вторую — ООО «Воронежский центр судебной экспертизы».


В обоих случаях было получено официальное подтверждение объема повреждений в квартире и обозначена сумма, требующаяся для возмещения вреда. Согласно заключению экспертов сметная стоимость восстановительного ремонта внутренней отделки квартиры на тот момент с учетом её износа, объёма и характера работ, необходимых для её восстановления, составила 280  тысяч рублей.


Проанализировав ситуацию с позиции Закона РФ «О защите прав потребителей», изучив представленные сторонами материалы, Советский районный суд г. Липецка принял решение — взыскать с управляющей компании в пользу Галины Левиной сумму ущерба.


Правда, позже Галина снова пошла в суд, но уже областной, с кассационной жалобой, требуя увеличить сумму ущерба почти вдвое. Дескать, она привлекла к делу частную фирму, которая все посчитала иначе.


Но в областном суде отказались удовлетворить кассационную жалобу Галины Левиной. И объяснили, что заключения двух экспертных организаций не противоречат друг другу, построены на реальных и обоснованных расчетах. Необходимости в третьей экспертизе нет, тем более что частная строительная фирма, к которой она апеллирует, никакого отношения к экспертным делам не имеет. Выводы Советского райсуда основаны на детально исследованных доказательствах, соответствуют установленным по делу обстоятельствам и действующему законодательству. А вот кассационная жалоба Галины как раз не содержит доводов, которые смогли бы повлечь отмену решения суда.


(По материалам пресс-службы Липецкого областного суда).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

#дляздоровья48


// Общество

Такие разные дороги к Храму

И. Неверов
// "Липецкой газете" - 100 лет

Школа творчества

Алена Леонова
// Общество

От Шукшина до Фигейредо

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

Идём на Кавказ

Ольга Головина // Экономика

Десять «ЗА» службу в армии

 Евгений КОЗЛОВ // Общество

Глава региона Олег Королёв: «За культуру нужно сражаться»

XII съезд муниципальных образований собрал более 320 делегатов со всей области
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ирина Можина: «Выступили бы и перед одним зрителем»

Валерия ДЬЯЧЕНКОВА,     студентка ЕГУ    // Культура



  Вверх