lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Весла в руки — и вперед!

16.11.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

Мама, папа, я — спортивная семья. А вот мама, папа и три «я» — уже многодетная спортивная семья. Для липчан Елены и Евгения Лисаконовых, их двух сыновей и дочери занятия физкультурой и спортом на протяжении многих лет являются образом жизни. Да и летопись их семьи началась также со спортивной площадки. Евгений и Елена, тогда еще студенты Липецкого политехнического института, познакомились на тренировке. Учились они на разных факультетах, и кто знает, если бы не легкая атлетика, может, им и не довелось бы встретиться.


После знакомства все происходило, как в любой любовной истории, но с поправкой на физкультуру. Евгений сбегал с лекций, чтобы вместе с Еленой… попасть на тренировку. Занимались-то они хоть и у одного тренера, но в разные смены…


Потом поженились, окончили вуз, пошли работать на заводы: он — на НЛМК, она — на ЛТЗ. В это время на свет появился сын Максим, а через несколько лет — дочка Полина. Первое время молодым помогали родители. Словом, все как у всех.


— В те советские времена у людей была перспектива и было понятно, как жить, — вспоминает Евгений Лисаконов. — А потом вдруг наступила разруха…


Годы, когда на прилавках магазинов было шаром покати, когда предприятия закрывались, а люди оказывались на улице без работы и без средств к существованию, хорошо помнят в семье Лисаконовых. Тракторный завод признали банкротом, Елену Васильевну сократили, а Евгений Николаевич, чтобы прокормить своих родных, был вынужден работать по двенадцать часов в сутки.


Жили они тогда в молодоженке. Вчетвером на восемнадцати квадратных метрах. И все равно с теплом вспоминают те лихие времена.


— Это была замечательная пора, — рассказывает Евгений Николаевич, — тяжелая, но прекрасная. В нашу маленькую квартиру постоянно приходили гости — друзей-то было много, еще со школы. Кроме того, мы постоянно ездили на соревнования. А когда дети подросли, и их с собой начали брать. Словом, не скучно было.


Через несколько лет в семье родился третий ребенок — Паша. Многодетным родителям выделили большую квартиру. Но приоритеты семьи остались те же — занятия спортом. Сегодня Евгений Николаевич работает начальником управления городского хозяйства департамента ЖКХ Липецка и, оглядываясь назад, уверен, что это увлечение для его детей было не только досугом, но и спасением.


— Слава Богу, что они занимались спортом, а не были предоставлены улице, — говорит он. — Это в последние годы стали появляться различные молодежные программы, а до этого наши дети были никому не нужны... Примеров поломанных из-за этого судеб было немало и среди наших знакомых.


Перед глазами же детей Лисаконовых были другие образцы для подражания — любящие мама с папой. И родители заслуженно гордятся ими. Максим, Полина и Павел не только унаследовали от родителей любовь к спорту, но и достигли на этом поприще хороших результатов.


Максим, к примеру, всерьез увлекается рыбалкой. Он не раз становился победителем различных соревнований и входит в состав сборной команды региона по спортивному рыболовству.


Полина, как папа и мама, является кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике. Еще в школе она не раз становилась призером городских, областных и межрегиональных первенств на дистанции сто метров с барьерами. Потом неоднократно защищала честь вуза на соревнованиях разного уровня. А сейчас, работая в ОАО «ЛГЭК», выступает за родное предприятие на ежегодных городских спартакиадах трудящихся.


Павел же одной легкой атлетикой не ограничился и в тринадцать лет записался в секцию футбола. В общей сложности в семье накопилось более двухсот дипломов, грамот и медалей за спортивные достижения. Завидный «урожай»!


Сейчас у Евгения Николаевича и Елены Васильевны подрастает олимпийский резерв — семилетний внук Андрей Максимович. Этим летом его впервые взяли на сплав — традиционное летнее путешествие для Лисаконовых, которое длится десять дней.


Известная фраза «каждый год мы с приятелями…» в их семье продолжается словами «…ходим в поход на байдарках». Этот обычай поддерживается уже много лет. Помимо Лисаконовых в водную экспедицию идут еще несколько семей, многие с детьми. Собирается большая, в полдюжины экипажей, дружная компания. Все люди подготовленные, выносливые, без этих качеств тут не справиться. Все-таки преодолевать на веслах приходится по три десятка километров ежедневно. Маршрут всякий раз выбирается разный — Дон, Воронеж, Красивая Меча, Битюг — каждая из рек по-своему хороша и неповторима.


— Наш край уникальный, а природа липецкой земли необыкновенно красивая, — считает Евгений Лисаконов. — И чем искать развлечения в городе, мы предпочитаем проводить свободное время за его пределами. Наш областной центр к тому же — город самой типичной застройки. Абсолютно такие же дома, улицы, кварталы и районы есть и в Хабаровске, и в Челябинске, и во многих других населенных пунктах страны. Я как спортсмен полстраны проехал и знаю это наверняка.


На выходных же Лисаконовы могут съездить в Задонск, Елец или рвануть на машине в соседний регион — сменить обстановку, посмотреть что-то новое и просто побыть вместе. Есть и еще один особый обычай семьи: двадцать третье февраля и Восьмое марта отмечать на зимней рыбалке. В общем, засиживаться дома в этом семействе не принято. Так и живут уже тридцать лет — в ладу и согласии.


— Семейное счастье? В чём оно? — размышляет Евгений Николаевич. — Семья, правильная по всем канонам и устоям, сама по себе и есть счастье. Тихое, спокойное и настоящее. Между родными должны быть дружба и понимание. Должны быть дети, которые обязаны уважать и слушать старших. Должны быть родители, подающие детям пример своим образом жизни. И только когда все это присутствует — можно сказать, что это и есть семья.


В продолжение темы


В 2012 году Евгений и Елена Лисаконовы удостоились еще одной награды, на этот раз не спортивной. Им была присуждена областная премия как многодетным родителям «за рождение и воспитание детей, сохранение и укрепление семейных традиций, ценностей материнства и отцовства». "Почитание семейных ценностей, издавна соблюдавшихся в России, - отличительная черта "семей-победителей", сказал на вручении премий глава администрации Липецкой области Олег Королев. - Власть должна стремиться к тому, "чтобы в стране было меньше одиноких стариков и брошенных детей".

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх