lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На поверку – становись!

15.11.2012 "Регион.Вести". Николай БОКОВ
// Общество

«Всегда платил за газ по счетчику, и вдруг принесли квитанцию с большой суммой. Оказалось, перевели на норматив. Почему?» «Зачем заставляют поверять (менять) счетчики и почему нас заранее об этом не предупреждают?» Ответам на эти и другие волнующие рядовых потребителей голубого топлива вопросы был посвящен круглый стол, состоявшийся в ООО «Газпром межрегионгаз Липецк».


По Федеральному закону «Об энергосбережении и энергоэффективности…» к 1 января 2015 года все потребители должны платить за газ по приборам учета. Это требование подвигло газоснабжающую организацию начать кампанию по массовой установке счетчиков и ревизии приборов учета, уже имеющихся у населения. Неповеренный счетчик считается нерабочим.


Сегодня в нашей области эксплуатируется около 70 тыс. таких счетчиков. Некоторых их владельцев уже стали переводить на оплату по нормативу, что вызвало недовольство. Как оказалось, люди не обращали внимания на предупреждающую информацию в квитанциях, пока не получили начисления по нормативам. А это значительно дороже.


– Своевременная поверка счетчика является обязанностью абонента, – отметил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Эдуард Постников. – Газоснабжающая организация не обязана уведомлять абонента о том, что у него истекает срок поверки. Тем не менее в квитанциях по оплате газа начиная с мая текущего года публикуются напоминания о необходимости поверки счетчиков. Более того, первых пять тысяч абонентов, которые подлежали переводу на норматив, мы дополнительно уведомили об этом заказными письмами. Однако почти никто не пришел и не написал заявления на поверку. Тогда мы перевели их на норматив. И тут началось: люди получили квитанции и тут же кинулись писать заявления на поверку. Процесс стал неуправляемым – поверять счетчики стали все поголовно, приходили даже те, кому еще рано об этом думать.


– В некоторых райгазах сегодня лежит до двух тысяч заявлений на монтаж и демонтаж счетчиков, – продолжил заместитель генерального директора ОАО «Липецкоблгаз» – главный инженер Андрей Семенов, – и наши работники просто не в состоянии быстро эти заявки реализовать. Тем не менее мы стараемся решать проблему и по возможности перебрасываем бригады из одного района в другой, организуем работы в выходные дни.


Счетчики, прошедшие поверку и признанные исправными, дают право своим владельцам рассчитывать на проведение перерасчета.


Справка от «Р. В»


Гарантированный интервал времени, в течение которого показания счетчика считаются достоверными, устанавливается производителем – этот срок указывается в паспорте на счетчик и может достигать 12 лет. Наиболее распространенные межповерочные интервалы составляют 8 и 10 лет. Также в паспорте на счетчик в разделе «Свидетельство о приемке» указана дата первичной поверки счетчика. Прибавив к этой дате значение межповерочного интервала, можно определить срок очередной поверки счетчика.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх