lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

Пенсионная реформа: каждому – по труду

15.11.2012 "Регион.Вести". Марина АНДРЕЕВА
// Социальная жизнь
Иван Савин

В обществе сегодня активно обсуждается Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, предусматривающая проведение существенных реформ в этой сфере. О том, чем вызвана необходимость изменений, и возникающих в связи с этим вопросах газете «Р. В» рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда России по Липецкой области Иван Савин.


Первое и главное: реформа нужна для того, чтобы обеспечить социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения россиян в средне- и долгосрочной перспективе. Сегодня коэффициент замещения заработка трудовой пенсией по старости составляет в среднем по стране 36,2%. При сохранении нынешних правил в пенсионной системе к 2030 году он упадет до 25%, к 2040-му будет еще меньше.


Нарастает финансовая несбалансированность пенсионной системы, в т.ч. из-за снижения числа плательщиков страховых взносов и роста количества получателей пенсий. Численность работающих граждан пока в 1,6 раза превышает численность пенсионеров. Однако уже в 2028 году эти цифры сравняются. В этом случае дефицит бюджета ПФР в 2030 году превысит 3 трлн. рублей, что почти втрое больше нынешнего.


Цель пенсионной реформы в том, чтобы трудовая пенсия по старости составляла 40% утраченного заработка, что соответствует международным стандартам. Она также призвана обеспечить развитие трехуровневой пенсионной системы: государственная пенсия – корпоративная пенсия – частная пенсия с упором на два последних уровня для высокооплачиваемых граждан.


Первый, базовый, уровень формируется из трудовой пенсии в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования. Источник – обязательные страховые взносы работодателей. Этот уровень как раз и должен обеспечивать 40-процентное замещение пенсией утраченного заработка – при нормативном страховом стаже и при средней зарплате.


Второй уровень – корпоративная пенсия, которая должна формироваться за счет взносов как работодателей, так и самих работников на основе трудовых договоров, коллективных договоров и целевых соглашений с работодателем.


Третий уровень – частная пенсия, которая формируется самим работником, физическим лицом. Такие пенсии также могут и должны стимулироваться работодателем.


Эти три уровня в совокупности к 2030 году позволят выйти на коэффициент замещения до 60–70% утраченного заработка. Особенно это касается граждан со средним и высоким уровнем доходов.


Расчеты показывают, что выплата пенсий на уровне 40% заработка возможна при 40 годах трудового стажа и уплате с него страховых взносов в 20% от зарплаты. Однако хочу отметить, что сейчас правительство по поручению президента РФ прорабатывает вопрос снижения нормативного стажа с 40 до 35 лет, и окончательно эта цифра пока не определена.


В связи с этим часто задают вопрос: не является ли установление нормативного стажа фактическим повышением пенсионного возраста? Ответ однозначен: стратегия не предусматривает повышения пенсионного возраста. У женщин сохранится право выхода на пенсию в 55 лет, у мужчин – в 60 лет. Но чем позднее гражданин будет выходить на пенсию и чем продолжительнее будет его трудовой стаж, тем выше окажется размер трудовой пенсии. Если трудовой стаж будет меньше 40 лет, то и пенсия будет ниже, чем 40% от среднего заработка. Гражданин сам будет решать, когда ему выгоднее выходить на пенсию. При этом нестраховые периоды, которые сейчас входят в стаж (например, периоды ухода женщины за ребенком или нетрудоспособным членом семьи) также будут входить в нормативный стаж.


Еще один вопрос, который волнует многих граждан: не будут ли ликвидированы досрочные пенсии для людей, занятых на вредных и опасных производствах? Так вот, институт досрочных пенсий сохраняется. Другое дело, кто будет платить льготные пенсии: как раньше, вся страна, или работодатели – владельцы производств, заинтересованные в сохранении таких рабочих мест.


Сегодня все страхователи платят одинаково, независимо от того, когда их работник выходит на пенсию – в 45, 50, 55 или 60 лет. Т.е. гражданин получает пенсию на несколько лет дольше других граждан, а страховые взносы за него вносятся по общему тарифу, но меньший период времени. К тому же у работодателей – владельцев вредных производств отсутствует заинтересованность в улучшении условий труда на этих рабочих местах, модернизации производства. Кстати, 75% пенсионеров, которые получают досрочную пенсию и еще не достигли общеустановленного пенсионного возраста, продолжают работать.


Стратегия предлагает в краткосрочной перспективе введение дополнительного тарифа страховых взносов для работодателей, у которых имеются рабочие места с особо вредными условиями труда. В соответствии со стратегией у работодателя должна появиться возможность не платить за работников, занятых на вредных или опасных рабочих местах, страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. При этом делать отчисления за этих работников в корпоративную пенсионную систему.


Работодателям, имеющим рабочие места с вредными условиями и делающим отчисления в корпоративную систему, будут предоставляться определенные льготы: возможность вычета из платежа в систему обязательного пенсионного страхования.


Ну и наконец об опасениях, что новая формула расчета пенсионных прав приведет к уравниловке и пенсии у всех будут примерно одинаковые. Это не так: те, у кого более высокая зарплата и длительный трудовой стаж, получат и пенсию в существенно большем размере.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх