lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Что тормозит разбег «золотого колеса»?

15.11.2012 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ
// Власть

Прошедшее на минувшей неделе заседание совета администрации Грязинского района было посвящено подведению итогов экономического и социального развития за девять месяцев текущего года.


Комментируя показатели этой деятельности, глава района Владимир Рощупкин неоднократно напоминал собравшимся в зале чиновникам, руководителям предприятий, учреждений и муниципальных образований – результаты неплохие, но, для того чтобы оставаться в лидерах, не следует забывать: общий успех или неуспех зависит от того, насколько внимательно власть относится к проблемам каждого конкретного человека.


Если исходить из этого посыла, жители района, на гербе которого красуется золотое колесо, заботой не обделены и в свою очередь стараются соответствовать. Как результат, рост производства достиг в этом году 16%, объем бытовых услуг увеличился на 18,5%, на столько же – средняя зарплата. Неплохой оказалась урожайность зерновых – 28 центнеров с гектара, производство молока к уровню прошлого года возросло на 5%, или на 296 тонн.


Растут экономические показатели – растет и покупательная способность населения. Оборот розничной торговли в районе составил более 9 млрд. рублей, увеличившись на треть. В текущем году введено в строй более 900 квадратных метров торговых площадей, из них 564 кв. м – в сельской местности. Сдано более 31 тыс. кв. м жилья, в среднем 0,4 кв. метра на душу населения.


Кстати, когда зашла речь о жилье, Владимир Рощупкин заметил, что главные задачи района на сегодняшний день – увеличение жилищного строительства до показателя 1 кв. м на человека в год, а также развитие малого бизнеса. Сейчас, например, в районе всего 11 потребительских и кредитных кооперативов, что, конечно же, не соответствует его потенциалу.


– Как определить успешность территории? – спросил у собравшихся глава района и сам же ответил: – Там человеку хочется жить и работать, а значит, рожать детей. А чтобы люди хотели жить в том или ином месте, нужно создавать для них условия. Вот, например, в селе Бутырки – создают. И церковь восстанавливается, и Дом культуры есть, и школа, и учеников прибавляется… 80 малышей за девять месяцев родилось. А всего по району население увеличилось на полторы тысячи человек. Вот самый главный показатель успешности.


Прирост населения в районе можно объяснить еще и тем, что грязинцы много внимания уделяют здравоохранению, спорту и физкультуре. В райцентре капитально отремонтирована поликлиника, строится новый корпус инфекционного отделения ЦРБ. На культиваторном заводе – лидере в плане здорового образа жизни – обязательна для всех утренняя зарядка. Для любителей поддерживать себя в тонусе в районе строятся спортивные площадки.


Еще один надежный якорь, удерживающий людей от переезда в другие края в поисках лучшей доли, – свой дом. В Грязинском районе для многодетных и молодых семей, перспективных специалистов и просто бюджетников выделено 2000 земельных участков. Бесплатно. Обустраивайся, воспитывай потомство – выросшие в своем доме да на своей земле, люди не могут быть нетрудолюбивыми. А работа в районе есть – более тысячи вакансий, безработица составляет всего 0,3%. Тут главное, обратился в очередной раз глава района к собравшимся руководителям, соотносить размеры собственных доходов с размерами зарплат своих работников. Средняя зарплата хоть и подросла, составив 17278 рублей, но резервы еще есть, особенно если вывести на чистую воду тех хозяев, кто платит деньги в конвертах, уходя от налогов.


Подводя итоги встречи, заместитель губернатора Дмитрий Мочалов указал на фактор, тормозящий разбег «золотого колеса», которое, как известно, приносит удачу. Да, по большинству экономических показателей грязинцы впереди всей области. И по рождаемости первые, это здорово. Но ведь и по смертности район – один из «лидеров». За 9 месяцев в районе умерло 923 человека, из них 556 – люди трудоспособного возраста.


– Следовательно, главной задачей власти на сегодняшний день должна стать более энергичная и умелая пропаганда здорового образа жизни. А может, даже и не пропаганда – пришло время буквально заставлять людей быть здоровыми, – сказал Дмитрий Мочалов. И предложил собравшимся хорошенько над этим подумать, пообещав со стороны администрации области всяческую поддержку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх