lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Кури, дурак. А я не буду!

15.11.2012 "Регион.Вести". Евгений ВИЛЬМОВСКИЙ
// Здоровье

– Глядя на курящих людей, особенно малолеток, я всегда вспоминаю урок, который мне преподал отец три с лишним десятилетия назад. Как и многие из моих сверстников, я всерьез пристрастился к сигарете в армии. Вернувшись на гражданку, уже не стесняясь родителей, закурил при них «как взрослый». Ничего вызывающего с моей стороны в этом не было. Ведь отец сам курил с малолетства. Но, увидев меня с сигаретой, он изменился в лице. Помолчал. Потом вытащил из кармана свою пачку сигарет, смял ее, выкинул и сказал фразу, которая врезалась мне в память на всю жизнь: «Куришь? Ну и кури, дурак. А я не буду!» С тех пор я его ни разу не видел с сигаретой. Честно говоря, от отца – человека с тридцатилетним стажем курения, прошедшего Великую Отечественную войну, я такого поступка не ожидал. И недели через две, устыдившись, сам бросил курить.


В последнее время много говорят о том, чтобы законодательно ограничить курение в общественных местах, повысить акцизы на табачные изделия так, чтобы пачка сигарет стоила не дешевле 100 рублей. Возможно, в результате какой-то процент курильщиков откажется от этой привычки или снизит «дозу». Но мне кажется, гораздо больший эффект был бы, существуй у нас система стимулов для ведения здорового образа жизни. Что касается людей зрелого возраста, здесь, на мой взгляд, можно было бы перенять опыт западных компаний, выплачивающих специальную премию некурящим сотрудникам. А вот подрастающему поколению нужно нечто другое.


Сегодня, по данным Минздрава, регулярно курит 50% юношей и 25% девушек до 16 лет. Каждый десятый школьник в России страдает табачной зависимостью. А когда я оканчивал школу, в нашем классе было только двое курильщиков. Не до курения нам было, потому что более половины моих одноклассников занимались в различных спортивных кружках, которых было множество в каждой школе. А на тех, кто пытался доказать свою значимость сигаретой, мы смотрели с сожалением. Вот и сейчас надо вернуть в молодежную среду моду на спорт и здоровый образ жизни, чтобы на тех, кто тянется к сигарете, большинство смотрели свысока: мол, кури, дурак, а мы не будем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх