lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

От Века просвещения до века революций

15.11.2012 "Липецкая газета". Елена Глазатова, главный библиограф Липецкой областной научной библиотеки
// История

Даже удивительно, что столько всего о городе и его людях удалось поведать на каких-то 240 страницах! Книга декана истфака Елецкого государственного университета кандидата наук Дениса Ляпина «История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках» продолжает работу того же автора, посвященную Ельцу XVI — XVII веков. Предыдущее повествование вышло в тульском издательстве «Гриф и К°» год назад, его по достоинству оценили специалисты, оно отмечено липецкой областной краеведческой премией имени Михаила Трунова в номинации научно-популярных произведений.


И вот новое детище Дениса Ляпина, изданное в Саратове. Вместе с первой книгой оно дает впечатляющую картину прошлого Ельца и Елецкого уезда со времен позднего средневековья до революционного 1917 года. В начале мы узнаем массу интересного о Ельце как южнорусской крепости, дальше следует рассказ о провинциальном городе, который, несмотря на прилагательное «провинциальный», был одним из духовных и культурных центров России, дал миру немало прославленных людей.


Как будто бы о Ельце написаны горы статей, очерков, монографий, исследующих его дореволюционное прошлое в разных аспектах. Но не было книги, излагающей историю города в целом на протяжении трехсот с лишним лет. В этом и заключается ценность и новизна труда Ляпина. Не претендуя на энциклопедичность, ученый знакомит читателя с ключевыми фактами и событиями. Его исследование как бы балансирует на грани научно-популярного и литературно-художественного жанров, погружает нас в атмосферу разных эпох. Этому помогают редкие фотографии и рисунки.


Мы находим описание как духовной, так и светской жизни, получаем представление об экономическом и социально-культурном развитии города, традициях и повседневном быте ельчан, елецких легендах и былях. И, конечно же, знакомимся с удивительными земляками — основателем русской географии И. Кирилловым, воспитателем императора Павла Ф. Бехтеевым, «великим гражданином русской земли» св. Иннокентием Херсонским, «русской Жорж Санд» Марко Вовчок, баснописцем-самоучкой А. Бакулиным, «царским гусляром» С. Бехтеевым…


В основе книги — богатая источниковедческая и литературная база. Очень удобно для читателя наличие хронологии, перечень наиболее значимых вех в судьбе Ельца и уезда. Книга только что поступила в фонд Липецкой областной научной библиотеки. Читайте с удовольствием!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх