lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Преданья и новь Быстрой Сосны

15.11.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Если в селе новоселье справляет детский сад, значит, у села хорошие перспективы не только для развития агротуризма, убеждена глава Голиковского поселения Лидия Меренкова
Если в селе новоселье справляет детский сад, значит, у села хорошие перспективы не только для развития агротуризма, убеждена глава Голиковского поселения Лидия Меренкова

Жизнь самого отдаленного в Елецком районе села Голиково — тихая и неприметная, особенно в предзимнюю пору, когда шум работ на полях и огородах умолк. А еще, как бы это точнее сказать, какая-то удрученная… Ведь по части социально-экономической обустроенности Голиково значительно уступает, хоть и центральная усадьба, соседним Черкассам, Ериловке, Талице, Соколью. А тут вдруг сразу несколько событий, которые, хочется верить, принесут и сюда перемены к лучшему.


Во-первых, здесь открылся детский сад, во-вторых, избран новый глава сельской администрации, которого не было почти полгода, в-третьих, на местном храме Покрова Пресвятой Богородицы, что восстанавливается сейчас, в престольный праздник водружен крест, в-четвертых, с размахом прошла районная ярмарка.


Последнее событие, казалось бы, по значимости несравнимо с остальными. Хотя как знать… Ярмарка, собравшая торговый люд со всего района, — это как отзвук тех широких торжищ, которые проходили в селе, насчитывавшем когда-то 1000 (!) дворов. В том самом селе, которое славилось на весь Елецкий уезд не только хлеборобством, огородничеством, но и ремесленничеством, развитием разных промыслов — от каменного и домотканого до кружевного. И о ярмарках в голиковской округе шла слава по всей Орловской губернии, куда входил тогда Елецкий уезд. А само Голиково было удостоено чести наряду с Ельцом попасть в знаменитую дореволюционную энциклопедию Брокгауза и Ефрона, где статья о селе начинается со слов «Голиково, Борки то ж…».


Нынешняя глава поселения — Лидия Меренкова, победившая на выборах в октябрьский день всеобщего голосования. На этот пост претендовали еще трое ее земляков. Выдвигалась она от «Единой России». Человек уважаемый, 26 лет проработала в местной школе учителем математики.


— В Голиковскую школу попала по вузовскому распределению, — рассказывает Лидия Васильевна, как-то особенно подчеркивая этот факт. — В те годы еще распределение педагогов в села было. А сама я из соседней, что за Быстрой Сосной, Талицы. Места у нас замечательные!


И тут же неожиданно — с вопросами:


— А вы знаете, что в доисторическую пору до Голиково ледник не дошел? А что в пору Древней Руси за Голиково было то самое Дикое поле? Что именно отсюда со сторожевого поста долетела до самой Москвы весть о грядущей беде, о полчищах Тамерлана?


Что и говорить, туристам в этих краях есть о чем рассказать. И именно здесь, в Нижнем Голиково (нижней части села), рядом с Сосной обосновалась усадьба «Старая мельница», хозяева которой супруги Гутеневы предлагают гостям из больших городов деревенский отдых. Малый туристический бизнес процветает, а сама усадьба с ее конефермой стала одним из брендов Елецкого района.


Но в целом малое предпринимательство в этом местечке развивается слабо. На всю округу — два фермерских хозяйства, основанных еще в постперестроечное время.


…Беседа наша с главой проходит в школе, где еще совсем недавно она давала уроки. С недавних пор это учебное заведение — филиал Талицкой школы. Здание построено до революции, когда село было на пике своего расцвета. А ныне на всей территории Голиковской сельской администрации (в нее входит еще и поселок Задонье) жительствует 500 человек. Так что в школе всего лишь 55 учеников. Но ее муниципальная власть отстояла, она не закрылась в ходе оптимизации. Зато открыли при ней детский сад на 15 малышей. Точнее — детскую группу полного дневного пребывания, решив тем самым давнишнюю проблему. Ведь местный детсад был закрыт в девяностых годах прошлого века, тогда же было «заморожено» строительство дошкольного учреждения совхозом «Голиковский», который вскоре сам приказал долго жить.


Путь к школе в свежей еще щебенке. Отсыпана накануне открытия детсада. Негоже было справлять новоселье без «скатерти-дороги» к нему.


— А дороги — это немалая наша проблема, — соглашается Лидия Васильевна. — Все разбиты. Об этом мне избиратели постоянно говорили. Жители и Голиково, и Задонья. Да я и сама все знаю. Плохо у нас было в последнее время с благоустройством. Так что дел впереди много.


Вообще-то ситуация с дорогами в Голиково парадоксальная и напоминает историю о сапожнике без сапог. Ведь от центральной усадьбы до карьера, где известняк дробят в щебенку, — рукой подать!


Верхнее Голиково — самое возвышенное место округи — центр села. Здесь и Покровский храм, и администрация поселения, и клуб, и школа. И все это на крутом берегу, откуда открывается вид на Сосну, поля, леса. На такой-то земле да жить плохо, бедно, неуютно? Нет, предки были практичнее. И это уже — в продолжение исторической темы. Ведь Голиково — уникальнейшее в Липецкой области село, название которого патрономическое, то есть данное по имени конкретного человека. Прежде именовалось оно Борки, это пошло от произраставших окрест небольших сосновых лесочков. А новое имя ему дано благодарными жителями в честь земляка, стараниями которого расцвело село, — Ивана Петровича Голикова, неформального главы, крестьянина-землевладельца, участника и героя русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов, георгиевского кавалера, депутата первой Государственной Думы от Елецкого уезда, который он, простой человек из народа, представлял там вместе с дворянином-аристократом Михаилом Стаховичем. Вот такой здесь жил почетный гражданин земли елецкой!


Иван Петрович был похоронен в церковной ограде. Могила знатного земляка и памятник ему варварски уничтожены в пору атеистического разгула. Но, наверное, воскрешение памяти об этом человеке может и должно дать толчок возрождению знаменитого села, носящего его имя. Историческая справедливость того требует. И пусть это станет наказом новоизбранному главе.


Если уж огурцам да грибам ныне ставят памятники, то такой ельчанин, как Иван Петрович Голиков, на своей родной земле и подавно заслуживает памятного знака.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх