lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Помчатся авто по «зеленой волне»

15.11.2012 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

Транспортные заторы стали для Липецка явлением привычным. Правда, до многокилометровых московских «пробок», в которых автомобилисты теряют по полдня, еще далеко, но проблема беспрепятственного проезда по основным автомагистралям города стоит достаточно остро. Например, в час пик непросто проехать через площадь Победы, кольцо трубного завода, по улице Советской.


Автовладельцы все настойчивее требуют от городских властей принятия соответствующих шагов. Сейчас в администрации Липецка разработана Концепция развития городского пассажирского транспорта до 2016 года и проект реорганизации дорожного движения. Прокомментировать основные положения этих документов редакция «Липецкой газеты» попросила заместителя главы администрации областного центра — председателя департамента транспорта, дорог и благоустройства Николая Новикова.


— Николай Александрович, из чего исходили разработчики концепции?


— Прежде всего, мы учитывали современные потребности города в совершенствовании дорожно-транспортной сети. Брались во внимание и многочисленные предложения жителей и общественных организаций. Главная цель — повышение качества и безопасности проезда, транспортного обслуживания населения. Способы ее достижения — более широкое использование имеющихся ресурсов, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие конкуренции. Кстати, в разработке концепции существенную помощь нам оказали сотрудники Центра по проблемам организации и безопасности дорожного движения ЛГТУ.


Концепция может стать составной частью масштабного проекта развития городской транспортной системы, который будет разработан представителями Всемирного банка и Министерства транспорта России. В администрации состоялась деловая встреча с представителями этих организаций: наш город может быть экспериментальной площадкой для реализации этого проекта. Липецк не случайно был выбран из 18 городов-претендентов с населением около 500 тысяч человек, консультанты Всемирного банка полтора года назад уже были у нас, провели мониторинг транспортной инфраструктуры и пришли к выводу, что Липецк полностью соответствует целям проекта и задачам инвестирования. Американские эксперты отметили высокий уровень организации и управления муниципальным транспортом. В частности, высокую оценку получила комплексная автоматизированная система управления пассажирскими перевозками. Кроме того, Липецк является пока единственным городом России, где работает программа применения адаптивной системы регулирования, обеспечивающая автолюбителям «зеленую волну». Это та платформа, на которой можно создавать интеллектуальную транспортную систему.


— Автомобилистов интересует: как изменится проезд по наиболее загруженным улицам? Например, как, согласно новому проекту, будет организовано движение по проспекту Победы?


— Подробно остановлюсь на изменениях дорожного движения в конкретных местах. Предлагается ввести одностороннее движение на проспекте Победы и параллельной с ним улице Папина. По проспекту планируется организовать одностороннее трехполосное движение от улицы Механизаторов до площади Победы. Одна полоса встречного движения будет выделена для общественного транспорта. По улице Папина от Центрального рынка до пересечения с улицей Водопьянова предполагается также одностороннее движение по четырем полосам. В то же время для разведения транспортных потоков предлагается ввести одностороннее движение по улице Юных Натуралистов от проспекта Победы в сторону улицы Папина и на улице Доватора от улицы Папина к проспекту Победы.


— Предполагаются ли коррективы на других подъездах к площади Победы?


— На пересечении улиц 8 Марта и Терешковой запланирована реконструкция светофора. Пешеходные переходы от перекрестка будут разнесены, что даст 36 дополнительных секунд для проезда транспорта. С улицы 8 Марта выезд будет разрешен только на улицу Терешковой. Эти нововведения значительно повысят пропускную способность на высоконагруженном участке.


В проекте также предусматривается ликвидировать автомобильное кольцо у Центрального рынка со стороны улицы Папина, модернизировать соседние перекрестки.


— Что планируется изменить в других районах города?


— Транспортная развязка «Памятник Танкистам» также станет более безопасной. Здесь думаем организовать несколько «островков безопасности», которые позволят транспорту беспрепятственно с любого направления выезжать на улицу Катукова, проспект Победы, Воронежское шоссе.


Для упорядочения движения на улице Космонавтов в районе областного Центра культуры и народного творчества целесо­образно было бы обустроить транспортное кольцо. На въезде на Опытную станцию с Лебедянского шоссе намечено расширение проезда, на противоположной стороне — веерное расширение. Традиционные «островки бе­зопасности» планируется организовать в районе примыкания переулка Осенний к улице Зои Космодемьянской, в конце улицы Краснозаводской у памятника липецкому трактору. Кроме того, намечено реконструировать въезд в микрорайон «Университетский» с разрывом ограждения на улице Московской.


— Какие сроки отводят разработчикам для реализации дорожно-транспортной концепции?


— Масштабную работу предполагается выполнить за три года. Начать планируем в будущем году. Сейчас между руководством города и области ведутся переговоры о финансировании проекта.


Департамент предлагает жителям Липецка принять активное участие в обсуждении концепции, оставив пожелания на нашем сайте http://www.lf-systems.ru.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх