lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Строим мосты

15.11.2012 "Липецкая газета". Дмитрий Онищенко, кандидат экономических наук, доцент Института экономики и права
// Экономика

Вероятно, липчане — жители региона, чьи деловые связи с крупнейшими государствами Азиатского континента, такими, как Япония и Китай, весьма успешно развиваются, должны были особенно внимательно следить за тем, что происходило на сентябрьском саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке. По крайней мере, те, кто непосредственно занимается предпринимательством в производственной сфере. Из наиболее значимых проектов, которые в области фактически уже реализованы, назову создание японского предприятия по выпуску автошин в ОЭЗ «Липецк».


Вообще же диалог лидеров на острове Русский, ныне соединенном с Владивостоком вантовым мостом через пролив, крайне важен и принципиален для всех. Кстати, уместно, думаю, напомнить: этот остров — форпост, с давних времен его доты охраняли Владивосток от нападения возможного противника. Ныне же это на зависть обустроенный, открытый и гостеприимный город-спутник. Символично, что именно его выбрали для саммита. Не сомневаюсь: он и в дальнейшем — превосходное место и для деловых встреч, и для крупных международных культурных проектов.


Но вернусь к главной теме. Выработанные на саммите рекомендации имеют глобальную долгосрочную перспективу — и экономическую, и политическую. В конце концов, европейская часть нашей территории составляет лишь одну ее треть, а азиатская — две трети. То есть мы соседи стран АТР, кровно заинтересованные в том, что там происходит. А процессы в Азии убеждают: ныне это самый мощный центр мировой экономики. Вот почему хочется спустя два месяца после саммита акцентировать некоторые идеи, озвученные на нем.


Напомню: по традиции председательствуют на таких саммитах главы государств, где проводится очередная встреча. Владимир Путин очень активно готовился к этой миссии, а главное — видел реальную пользу в обсуждении всестороннего сотрудничества. Если коротко, речь шла о столь масштабных вопросах, как либерализация торговли, региональная интеграция, совершенствование транспортно-логистической системы, продовольственная безопасность, развитие инновационного взаимодействия. Наш президент подчеркнул: широкие связи со странами АТР — одна из ключевых позиций во внешней политике России, где волей истории переплелись восточная и западная цивилизации. Лидеры АТЭС подтвердили готовность к дальнейшей интеграции национальных экономик. Для них Россия — естественные «ворота» в Европу. И они, как дал понять Владимир Путин, открыты.


Итак, АТР — один из могучих локомотивов всей мировой экономики. Феноменально высокие устойчивые темпы роста «Поднебесной империи» сейчас превысили уровень Страны восходящего солнца, Китай по объему ВВП уже на втором месте после США. И россияне, и японцы, и китайцы равно хотят формировать справедливые правила мировой торговли, способствовать выработке норм, позволяющих странам уверенно поддерживать отдельные отрасли. И делать это лучше, разумеется, вместе. Президент РФ подчеркнул, насколько велика необходимость не отгораживаться друг от друга, а, наоборот — наводить, строить мосты. Причем это выгодно не только для одного региона, но и для всего мира, поскольку региональная интеграция, на основе партнерского учета интересов, дает толчок общему развитию экономики. К слову, один из примеров такой интеграции — Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России. Он открывает новые возможности для совместных проектов с теми же странами АТР.


Участники саммита поддержали российские предложения о повышении стабильности на продовольственных рынках, расширении доступа к продовольствию, договорились о перечне экологических товаров, по которым будут снижены пошлины. Их страны прямо заинтересованы в активном использовании потенциала ТрансСиба и Северного морского пути для доставки грузов в Европу, что позволяет сократить сроки перевозок вдвое. Огромны логистические возможности России, занимающей внушительную территорию в Северной Азии. Наши китайские, корейские и японские партнеры проявляют внимание к контейнерным перевозкам по тому же ТрансСибу, БАМу. Большое значение приобретает автотранспортный коридор Западный Китай — Западная Европа. Неслучайно совещание министров транспорта АТЭС рассмотрело тему использования новых технологий на транспорте.


Российский президент пригласил иностранный бизнес участвовать в обработке сельхозземель. Он призвал также перейти в международных расчетах к множественности резервных валют, чтобы укреплять принципы функционирования мировой финансовой системы, избегать кризисов. На роль резервной валюты вполне может претендовать и рубль. Опять же в будущем Владимир Путин не исключил вероятность образования финансово-валютного союза АТР.


На проходивших во время саммита двусторонних встречах выяснилось, например, что присоединиться к Таможенному союзу хотел бы не только Вьетнам. Президент Чили предложил нашему лидеру подготовить соглашение о зоне свободной торговли с РФ, Казахстаном и Белоруссией. Корейский президент заговорил об отмене виз. Пусть решения саммита носят рекомендательный характер, но они дают хорошую основу для последующих конкретных практических шагов.


Совместный с японскими партнерами проект «Газпрома» «Владивосток-СПГ» имеет шансы стать весьма крупным по общемировым меркам. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, констатировав, что рынок АТР — наиболее емкий в мире, сказал: в ближайшие годы объемы сжиженного газа, поставляемые на него «Газпромом», превысят объемы поставок в Европу. Строительство же газовой трубопроводной системы от Сахалина до Владивостока должно обеспечить газификацию всего Приморья.


К слову, Владивосток ныне обрел современную транспортную инфраструктуру. Это залог развития региона на десятилетия вперед. Размещение на острове Русский Дальневосточного федерального университета позволит готовить высококвалифицированных специалистов, стимулировать научный поиск. Интересно, что его учебные площади уже равны площадям МГУ имени Ломоносова. То есть это не просто еще один вуз в регионе. Делается все, чтобы университет стал подлинным интеллектуальным центром Дальнего Востока.


Впервые проведенный в России саммит АТЭС — добрый знак, который свидетельствует о новом уровне евразийского экономического сотрудничества, о перспективах полноформатного выхода Евразийского экономического союза на азиатско-тихоокеанское пространство. Следствием его станут усиление роли нашей страны в качестве связующего звена АТР и Западной Европы, существенный приток к нам инвестиций, решение множества проблем развития сибирских и дальневосточных наших регионов.


И еще один принципиальный момент. Ныне Россия оставила позади период изоляции, возникшей после распада СССР и СЭВ. В рамках ЕвроАзЭс интенсивно наращивается плодотворное экономическое сотрудничество и на Западе, и на Востоке, последовательно осуществляется внешнеполитический курс использования мирных методов в решении международных конфликтов, а также защиты российских национальных интересов. Это существенно укрепляет геоэкономические и геополитические позиции Российской Федерации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх