lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Как на ТЭЦ спорт «пригрели»

14.11.2012 "Липецкая спортивная газета". Роман РОМАШИН, Данков
// Спорт
Александр Есавкин следит за публикациями в «ЛСГ»

Знаете, какое предприятие уже много лет неизменно утирает нос другим трудовым коллективам на городских и районных спортивных соревнованиях? Даже мало-мальски знакомый со спортом данковчанин на этот вопрос ответит однозначно — труженики городской ТЭЦ.


И в самом деле — в муниципалитете, насыщенном физкультурно-спортивными мероприятиями, просто нет состязаний, где энергетики не поднимались бы на пьедестал. Подобные успехи, разумеется, на пустом месте не рождаются — чуть ли не каждый из доброй сотни работников, дающих тепло и свет, своего рода профи в каком-нибудь виде спорта. Причём есть здесь и универсалы, показывающие высокий класс там, где потребуется.


Терпеть, пацаны!


Почему всё так сложилось? Причин несколько. Одна из них, пожалуй, главная — каждое лето спорткомплекс «Данков» становится ареной яркого корпоративного действа, аналогов которому, рискну предположить, в нашем регионе просто нет. Судите сами. Под знаменами отраслевой Спартакиады компании «Квадра» собираются почти три сотни коллег из разных уголков Липецкой и соседней Тамбовской областей, которые целый день демонстрируют свою готовность в десятке видов спортивной программы. Сказать, что сражаются они азартно, значит, ничего не сказать.


Автор сам не раз видел, как здоровенные мужики, весом больше центнера, схватившись ручищами за канат, в буквальном смысле уходили по щиколотку в ухоженный газон земли местного стадиона. В эти моменты штангист Алексей Фетисов, бессменный лидер данковской дружины, неистово орал: «Терпеть, пацаны!» И краснолицые от потуги «пацаны», часть из которых изрядно поседевшие или вообще уже без шевелюры, обливаясь седьмым потом, терпели. А мгновение спустя «увозили» сломленных иногородних крепышей на желаемые метры своей территории. Переполненные местными и приезжими болельщиками трибуны ликовали, а подпорченный газон не огорчал даже работников спорткомплекса — творцов зелёного покрытия...


В судьбоносные моменты нешуточных баталий в своей неизменной кепке и со своим (всегда объективным!) решением появлялся главный судья Спартакиады — Александр Есавкин. Без эмоций уверенным тоном информировал он участников о достигнутых ими результатах. В эти минуты он чётко сконцентрирован на своих судейских делах и полностью отрешён от всего постороннего. Эмоции выплёскивались после церемонии награждения. Есавкин от души радовался очередной честно завоёванной данковской победе, поздравлял призёров и с объятиями приветствовал своих давних товарищей из разных городов. Ну а на следующий день Александр Николаевич с чувством исполненного долга отправится на работу — на Данковскую ТЭЦ, где он возглавляет службу охраны.


Мне везло на соратников


— Преданные спорту люди меня всегда окружали,— рассказывает Александр Есавкин.— Везло на замечательных руководителей — соратников, для которых занятия спортом — одна из основных жизненных ценностей.


А ведь начинали энергетики с малого. На исходе девяностых годов прошлого века выставили команду на районный «Зимний мяч». Понравилось. Захотелось большего. С подачи Есавкина и одобрения-поддержки руководства решили на предприятии организовать свою круглогодичную Спартакиаду.


— Собрали начальников структурных подразделений и раздали им положение о соревнованиях, — вспоминает ветеран. — Кто-то сразу интерес проявил, кто-то, засомневавшись, за голову схватился. Но спорить с начальством никто не стал, и процесс пошёл. Теперь уже привычный…


Состязались сначала энтузиасты по выходным. А чествовали победителей этапов принародно — во время коллективных выездов на природу.


И ведь так сложилось, что у руля областной энергетики с той поры и по сей день стоят выходцы из Данкова. Тогдашний директор ТЭЦ Вячеслав Фетисов, ныне президент региональной федерации тяжёлой атлетики, обратился к гендиректору «Липецкэнерго» Анатолию Мерзлякову с просьбой поддержать любопытный почин земляков. В 2004 году данковское «ноу-хау» расширило свою географию, приросло и новыми участниками — в райцентр впервые прибыли посланцы других предприятий. С тех пор повелось. Соревнования однажды принимал даже Елец, но затем всё вернулось на круги своя. И каждый год «Данков» радушно встречает дорогих гостей-соперников.


Неугомонный Есавкин


Судьба Александра Есавкина — яркий пример того, как рядовое личное увлечение переросло в дело всей жизни для всех желающих. Шустрый Санёк сызмальства гонял с друзьями мяч во дворе, а по окончании школы № 3 поступил в местное ГПТУ. После армейской службы большой любитель самой популярной игры устроился на градообразующее предприятие — Данковский химзавод, на участок электрослужбы. Командовал им Анатолий Петрович Толстых — бывший капитан главной футбольной дружины райцентра. Именно здесь заговорили о тренерском таланте Есавкина, и никто не удивился, когда он, по протекции футбольного доки Анатолия Кровопускова, поменял место работы — стал наставником ДЮСШ. В зарплате, кстати, Есавкин потерял, зато обрёл работу по душе.


— Трудновато приходилось, — вспоминает Александр Николаевич. — Кроме огромного желания работать и довольно скудного опыта в моём багаже по сути ничего не было. Поначалу словно губка впитывал тренировочную методику коллег, часами просиживал за учебниками. Замечу, в коллективе меня приняли с распростёртыми объятиями, и вскоре я почувствовал себя как рыба в воде.


Будни шли своим чередом, а через пару лет Есавкина пригласили в новенький спорткомплекс «Химик». Как подчёркивает собеседник, в профессиональном плане переход ничего не изменил. Добавилась лишь соответствующая запись в трудовой книжке да укрепилась надежда — замаячила возможность получить жильё…


Первым громким успехом тренера стало выступление подопечных — юношей 1968 года рождения — на всероссийском турнире имени героя-партизана Алёши Оборотова в Ельце. Данковчане тогда заняли почётное второе место среди дюжины команд из признанных футбольных центров страны Советов — Еревана, Грозного, Воронежа. Плеяда игроков этой дружины успешно продолжила свою футбольную карьеру. Борис Гончаров, к примеру, выступал во второй лиге в составе украинского «Стахановца» и липецкого «Металлурга». Сергей Витебский и Сергей Чернов во время армейской службы стали чемпионами Эстонии в составе таллиннской «Звезды».


А затем Есавкин создаёт знаменитую «Смену» — неоднократного победителя и призёра областного турнира «Кожаный мяч». Случалось данковчанам представлять Липецкую область и на межрегиональных этапах. Так, в Рязани подопечные Есавкина стали пятыми.


На рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого века наш герой пошёл на повышение — стал директором стадиона. В это же время Александр Николаевич выпестовал ещё одно детище — команду «Фортуна», сражавшуюся в первой группе областного первенства. Смутный период российских преобразований далеко не лучшим образом отразился на положении химзавода. Предприятие стало лихорадить, а финансирование созданной заводчанами социальной сферы постепенно сошло на нет.


В 1997 году Александр Есавкин вливается в коллектив Данковской ТЭЦ, где на тот момент уже трудилось немало спорт­сменов. Сообща и удалось «пригреть» спорт на предприятии, сделать здоровый образ жизни нормой почти для каждого энергетика.


— Спорт всегда сплачивает коллектив, словно лакмусовая бумажка, показывает сильные и слабые стороны каждого. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что практически с любым из моих коллег можно смело идти в разведку. Горжусь, что работаю бок о бок с настоящими мужиками — Борисом Чураковым, Виктором Баскаковым, Алексеем Нестеровым, Денисом Ребриковым и многими-многими другими. Надеюсь, что и проведение Спартакиад на нашей земле сохранится как добрая традиция. Иначе весь потенциал растеряем,— поставил точку в разговоре неугомонный Есавкин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх