lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Плоды академии

Липецкий теннисист покоряет Европу
14.11.2012 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
фото - Николай ЧЕРКАСОВ

В прошлом номере «ЛСГ» уже сообщала, что липчанин Александр Овчаров стал победителем итогового турнира Российского теннисного тура среди спортсменов не старше 14 лет, а также о том, что с недавних пор он тренируется в теннисной академии в испанской Валенсии.


Сейчас наступила небольшая пауза между турнирами и занятиями, и теннисист вернулся в Липецк. О том, как удалось достичь первых спортивных высот, о жизни и тренировках за границей, а также о планах на будущее рассказали Александр и его мама — Ольга Михайловна.


— Александр, за счёт чего тебе удалось стать летом первой ракеткой страны в своём возрасте, а недавно выиграть итоговый российский турнир?


Александр Овчаров: — Прежде всего за счёт выросшего количества тренировок. Их стало в разы больше по сравнению с прошлым годом. К тому же с недавних пор я переехал жить и тренироваться в Испанию — там совершенно другие условия. Это и дало результат.


— Как возник вариант с Испанией?


Ольга Овчарова: — Когда Саша достиг 14-летнего возраста, стало понятно, что того времени на корте, что предоставляется здесь, в Липецке, ему недостаточно. Что касается начальной подготовки, то мы с шести лет занимались с одним тренером — Алексеем Филатовым. Он дал отличную базовую подготовку, даже в Испании отметили хорошую техническую оснащённость сына. Но надо двигаться дальше, и когда возник вариант учёбы в академии, то Алексей Александрович сразу дал добро. В принципе, мы не утратили с ним хороших отношений, и сейчас, когда мы вернулись в Липецк, Саша по-прежнему тренируется у Филатова.


Хорошо, что нам удалось получить здесь хорошую начальную подготовку. Кроме Филатова, нужно сказать большое спасибо массажисту областного Центра спортивной подготовки Виктору Дорошенко, который здорово помог Саше с ОФП.


— Можете подробнее рассказать про академию — про систему тренировок, наставников, бытовые условия?


О.О: — Центр называется Masia Tennis Academy. В Испании тренировочный процесс построен совсем по-другому, да и условия не сравнить с российскими. Там занимаются многие теннисисты, уже достигшие определённого успеха, в том числе один из самых перспективных российских теннисистов Евгений Донской, американец Джесси Левайн, входящий в первую сотню мирового рейтинга. Эти спортсмены занимаются вместе со всеми, делают те же самые упражнения. Естественно, молодые ребята смотрят на них, видят, к чему стремиться, что и как надо делать.


А.О.: — Тренеров в академии несколько, и у меня нет персонального наставника, за исключением тренера по ОФП. На разный вид тренировок — разные преподаватели. А главные тренеры всей академии — Давид Санчес и Гонсало Лопес.


— Сколько времени ты тренируешься в Валенсии?


А.О: — Перед итоговым турниром РТТ я там занимался месяц. На следующей неделе еду на международный турнир в подмосковный Дмитров, а затем снова возвращаюсь в Валенсию.


О.О: — Сейчас наступает период подготовки к новому сезону — усиленная подготовка по ОФП, внесение определённых изменений в технику и тактику. Хотим попробовать, что же это такое — предсезонка по-испански.


— Дорого стоит обучение в испанской академии?


О.О: — Для нас приемлемо. Хотя всё оплачиваем из своего кармана. Ребята такого уровня уже имеют спонсоров — у кого-то «Газпром», у кого-то «Северсталь». Нам тоже нужно их искать. Сейчас Саша уже играет не только в России, но и в Европе, а в 16 лет уже будет ездить по всему миру. Соответственно, затраты ещё возрастут.


— А как же федерация тенниса России? Ведь Александр был включён в состав сборной страны ещё летом, когда стал первой ракеткой страны…


О.О: — Да, мы заключили контракт со сборной и даже продлили его на следующий сезон. Но… сейчас в федерации говорят, что у сборной денег нет.


— Жизнь в академии заметно отличается от жизни здесь?


О.О: — Там всё расписано по минутам. Два раза в день тренировка, два раза в день занятия по ОФП плюс учёба. Образование там дают хорошее — после окончания колледжа люди спокойно поступают в любой европейский или американский вуз. Так что Саша сейчас усиленно учит испанский и английский. Тренеры в академии говорят только на этих языках.


Что касается непосредственно теннисной подготовки, то в академии есть корты как с грунтовым покрытием, так и с хардом, поэтому можно вести целенаправленную подготовку к конкретным турнирам.


— Кстати, о турнирах. Означает ли переезд в Испанию окончательное предпочтение европейских турниров российским?


А.О: — Да, ведь на международном уровне состав участников значительно сильнее. Если играть всё время в России, то в профессиональном плане сильно не вырастешь. Нужны поединки с более серьёзными соперниками.


Хотя некоторые международные турниры проходят и в России — тот же турнир в Дмитрове. В декабре я ещё сыграю на Мальте, а дальше будем планировать календарь на следующий год.


КУБОК РТТ. Всеволожск (Ленинградская область). 29 октября-4 ноября


Полуфиналы. Александр Овчаров (Липецк, 4) — Владислав Давыдов (Новороссийск, 2) — 6:4, 6:3. Никита Мишин (Армавир, 7) — Андрей Моляк (Омск, 8) — 6:2, 6:2. Финал. Овчаров — Мишин — 6:3, 6:1.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх