lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Золотой» каравай

14.11.2012 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество


Изо дня в день, в рабочие будни, в праздники и выходные, возле старинных деревянных особнячков, расположенных в правобережной части Данкова, витает запах свежевыпеченного хлеба. И у этого запаха есть особое свойство — пробуждать в людях радость: почему-то вспоминается самое дорогое и светлое, что случалось в жизни.


Первую продукцию местный хлебозавод выдал в такие же ненастные осенние дни далекого 1962 года. Это событие помнит ветеран завода, кавалер ордена Трудовой Славы III степени Валентина Сомова. Пятнадцатилетней девчонкой она пошла работать на новое предприятие укладчицей.


— Тогда был исключительно ручной труд, — делится воспоминаниями Валентина Николаевна. — Ежедневно мне приходилось доставлять в экспедицию по семнадцать тонн черного хлеба плюс три тонны белого. А еще я часто подменяла других, приходилось таскать наверх даже семидесятикилограммовые мешки с мукой! Первые пару лет работала вообще без отпусков. Сильной головной болью для тогдашнего начальства была текучесть кадров, по причине которой приходилось привлекать на помощь даже «суточников» из милиции. Крепко дымила работавшая на угле котельная, одного шлака вывозили десятки тонн, а выпускали-то мы продукцию всего-навсего пяти наименований. Но трудностей я не страшилась, работала с удовольствием. Поэтому не стыдно перед Богом и людьми.


Валентина Сомова с давними коллегами Валентиной Епифановой, Екатериной Кораблиной и Ниной Аносовой, десятками сегодняшних специалистов стали героями яркого праздника, устроенного по случаю круглой даты в актовом зале предприятия. Здесь в адрес хлебопеков звучали сердечные поздравления от руководителей муниципалитета: председателя районного Совета депутатов Михаила Зайцева и заместителя главы администрации района Алексея Лазарева. Под бурные аплодисменты «золотым» юбилярам вручили почетные грамоты регионального и районного уровней, денежные премии, подарки и даже выпущенные аккурат к торжеству памятные медали.


Тележурналисты местной студии «ДонЪмедиа» показали собравшимся интересный фильм, в котором нашли отражение вехи развития в райцентре хлебопекарного дела. На экране мелькали старые черно-белые фотографии, архивные кадры с жизнерадостными заводчанами. В особо кульминационные моменты повествования увидевшие самих себя растроганные зрители смахивали скупые слезы. И совсем другие эмоции вызвала «вторая серия» фильма — о сегодняшнем дне предприятия. Люди испытывали чувство гордости за свой завод, родной коллектив. Праздничное настроение в зале поддерживали и данковские артисты.


Нынешний год — вот совпадение! — стал юбилейным и для руководителя хлебозавода, заслуженного работника пищевой индустрии Российской Федерации, депутата областного Совета Федора Стуколова, посвятившего любимому делу три десятка лет. Именно под его началом входящий в структуру «Липецкхлебмакаронпрома» завод стал по-настоящему современным предприятием, оснащенным новыми линиями по изготовлению хлеба из муки смешанной валки, булочек и кондитерских изделий. Реконструкция позволила целиком компьютеризировать процесс подачи муки от склада до замеса теста. Переведена на природный газ и упомянутая котельная. Объем вложенных в техническое перевооружение средств составил десятки миллионов рублей. А о тяжелом физическом труде здесь напрочь забыли.


Хлебобулочная продукция данковчан отмечена множеством дипломов и медалей на крупнейших национальных и международных отраслевых форумах. Среди них есть «золото» и «бронза» V Международного смотра качества «Национальные традиции в хлебопечении», проводимого под эгидой Российского Союза пекарей, Международной промышленной академии. Отмечен завод и отраслевой премией «Золотой каравай».


— Довольствоваться достигнутым — не в наших правилах, — говорит Федор Стуколов.— Требуется постоянное развитие, движение вперед. Ныне мы выпускаем свыше семидесяти наименований изделий, которые идут нарасхват не только в нашем районе и Липецкой области, но и в соседних — Рязанской, Тамбовской, Тульской. Налажены стабильные поставки в 250 торговых точек, причем их количество постоянно растет.


Заслуга в этом, считает Федор Федорович, принадлежит всему коллективу, в котором сегодня числится 120 человек. На хлебозаводе эффективно действует коллективный договор, в котором нашли отражение, наверное, все возможные меры поощрения: от солидных выплат на разные случаи жизни до ежедневной бесплатной выдачи каждому по буханке хлеба и батону. К услугам хлебопеков — просторный тренажерный зал с музыкальным центром, функциональные душевые, уютная комната релаксации. Есть все условия для эффективной работы, полагает директор, и в последующие пятьдесят лет после «золотого» юбилея.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх