lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Обед на «отлично»

14.11.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова, Александр Юшков (фото)
// Образование

Диетологи настаивают: ребенку нужно есть не менее четырех раз в день. При этом школьник до двух третей калорий от ежедневной нормы должен получать в «альма-матер». «Каждый родитель должен это знать», — подчеркнули организаторы трехдневного семинара, прошедшего недавно в липецком профессиональном училище № 3.


Слова о решающей роли еды из школьной «столовки» в обеспечении растущего организма ценными веществами и калориями поражают до глубины души. Родителям, бабушкам-дедушкам к этой мысли еще только придется привыкать. Опыт наблюдения за собственными детьми далеко не всегда подтверждает ее справедливость. Когда, например, вытаскиваешь из ранца наследника выданный ему в школе йогурт из разряда «неубиваемых» благодаря консервантам. Или когда знаешь, что в этом году график питания составлен таким образом, что дети будут есть после четвертого, последнего урока. В это время логично было бы спешить к домашнему обеду, а не к «казенному».


Впрочем, как раз затем и собрались в третьем училище представители районных отделов образования, руководители и повара почти восьмидесяти школ, чтобы разобраться, каковы же современные требования к организации школьного питания. Повысить свою квалификацию в этом вопросе им помогли специалисты областного управления образования и науки и мастера профучилища № 3, имеющего статус региональной стажировочной площадки.


«Мы с вами за полноценное двухразовое горячее питание», — такую установку дал собравшимся в одной из аудиторий училища педагогам первый заместитель начальника  управления образования и науки Липецкой области Сергей Косарев. И пояснил: вопрос завтраков-обедов в школе совсем не второстепенный. Только пятая часть учеников может похвастаться относительно крепким здоровьем, у остальных же проблем с самочувствием хватает, и половина из них связана как раз с органами пищеварения. Поэтому в планах управления сделать так, чтобы к 2015 году все школьники ели горячее два раза в день. Впрочем, уже сейчас таких ребят больше половины, тогда как в прошлом году было меньше трети. А в целом горячее питание в школе хотя бы один раз сегодня получают 90,6 процента учеников.


Укрепление материально-технической базы школьных столовых — часть общей программы модернизации образования. В 2012 году на эти цели было потрачено 65 с половиной миллионов рублей из областного бюджета. Семьдесят восемь столовых получили новое оборудование, а это — современные технологии приготовления пищи, здоровая и вкусная еда на тарелках у ребят. Главные среди всех новшеств — агрегаты с затейливым для непривычного человека названием — пароконвектоматы.


— Их можно, конечно, для простоты назвать «пароваркой», но это более универсальные машины, — говорит старший мастер училища № 3 Нина Чуканова, демонстрируя «чудо техники» журналистам.


Один из установленных здесь агрегатов — уникальный, в образовательных учреждениях области его нет. А его стоящий рядом собрат, чуть попроще, уже известен во многих школах.


— Наша машина работает в четырех режимах, в ней можно приготовить практически все — мясо, птицу, рыбу, овощи, выпечку, гарниры. Одновременно можно сделать несколько разных блюд, при условии, что температура приготовления у них одинаковая. При этом не происходит вредного воздействия продуктов друг на друга, не смешиваются запахи, а наоборот, все сохраняет свой вкус и, главное, полезные свойства, — рассказывает Нина Чуканова. — А еще с новой техникой готовить быстрее. За раз можно, например, двести порций тефтелей сделать.


Под ее руководством более подробно с пароконвектоматами знакомятся повара школьных столовых — участники семинара. У одних рабочие места уже оснащены подобной техникой, у других это произойдет в ближайшем будущем. Например, Ольга Беляева — повар Нижнебольшовской школы Воловского района. Учатся там более сотни ребят, и почти все они едят в столовой приготовленные Ольгой Николаевной блюда. «Оборудование у нас обновили, а вот таких пароварок пока нет, — говорит она. — Но на будущее не помешает узнать, как ими пользоваться. Сейчас вообще питание в школе сильно изменилось. Раньше, когда мы учились, только обеды были. А сейчас добавились и завтраки, и полдники».


В каждом районе школьное питание организуется по-своему. Так, кейтеринговые компании кормят 54 тысячи юных жителей области (это 53 процента от всего количества учеников). Но, подчеркивает Сергей Косарев, «загонять» всех поголовно в эту форму работы неправильно. «В каждом муниципалитете — своя логистика, свои транспортные проблемы, дороги, коммуникации, которые влияют на доставку, сроки реализации и т.д. Поэтому каждый район должен сам решать, как обеспечить школьников качественным питанием», — заметил он.


Но по какому бы пути ни шли школы и муниципалитеты, сколько бы денег ни выделялось на техническое оснащение и ремонт столовых, все это даст эффект только в одном случае — если детям будет по вкусу еда из «столовки». А это зависит и от мастерства повара, и от того, насколько родители знают и разделяют принципы здорового питания, и, конечно, от того, как реализуются в каждой конкретной школе все те замечательные идеи, о которых говорили участники семинара.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх