lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

С миру по нитке

14.11.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков, Николай Черкасов (фото)
// Культура
Светлана Иноземцева считает, что липчанам повезло увидеть красоту квилта.

У каждого разноцветного лоскутного полотна, развешанного на стенах зала Центра изобразительных искусств в ТЦ «Ноябрьский», целый коллектив авторов. Посетители выставки «Лоскутная карусель» в Липецке смогут познакомиться с итогами уникального проекта-игры, придуманного в Ирландии и подхваченного мастерами лоскутного шитья в России.


Каждая участница проекта из своего набора тканей собирала центральный блок композиции и пересылала его с оставшимися тканями другой мастерице по установленному списку очередности для продолжения работы, вторая — третьей и так далее. Через некоторое время квилт, собранный несколькими участницами проекта, возвращался к первой мастерице для завершения работы. Каждый из участников старался почувствовать стиль мастера-основателя центрального блока, подхватить ее идею и развить.


Координатором проекта выступила липчанка Елена Денисова.


— Квилт с каждым годом набирает популярность, — говорит художница. — В Интернете российское сообщество любителей лоскутного шитья насчитывает несколько тысяч человек. Там я и нашла энтузиастов. В наше время разрозненности, зависти, единоличия этот проект призывает «дышать» и думать в одном направлении нескольким творческим людям, образовать команду единомышленников.


В проекте «Лоскутная карусель» приняли участие 16 мастеров из Ярославля, Рязани, Тольятти, Ростова-на-Дону, Тулы, Уфы, Томской, Челябинской, Тверской, Ленинградской областей, Красноярского и Краснодарского краев, Казахстана. За год были созданы шестнадцать работ 150х150 см, соединивших в себе труд и вдохновение многих и многих мастериц нашей огромной страны. Все это великолепие красок с тонким национальным колоритом можно увидеть в открывшейся экспозиции.


На выставке представлена и работа липецкого квилт-клуба «Лавандовое утро» с проектом «Бабушкин буфет».


— Лоскутное шитье — это что-то очень родное, теплое, как старое бабушкино одеяло, — рассказала директор Центра изобразительных искусств Светлана Иноземцева. — Неудивительно, что в последнее время такие вещи снова в моде, а рукоделие переживает невероятный бум. Мы все хотим вернуться в детство, к истокам, прикоснуться к чему-то настоящему, сделанному своими руками. На Западе даже продают готовые наборы для любителей квилта. В российской традиции техника лоскутного шитья нечто большее, чем квилт или пэчворк. Лучшие мастера, такие как Вера Щербакова, подняли это направление декоративно-прикладного искусства на невероятную высоту. Здорово, что и в нашем городе становится все больше увлеченных людей, успешно работают несколько квилт-клубов. Бабушкин буфет — это некий символ неразрывной связи поколений, сохранения традиций. Мало кто знает, что трепетное отношение к лоскутному шитью идет еще с Домостроя.


Выставка продлится до конца ноября. А 16 ноября в 18.00 Центр приглашает всех на мастер-класс «Текстильная новогодняя игрушка» мастера Елены Денисовой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх