lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сошел моряк на берег

Его медицинская карьера началась 70 лет назад
14.11.2012 "Липецкая газета". Анатолий Березнев
// Общество

85 лет назад в елецком селе Екатериновка стало на одного жителя больше. В семье путевого обходчика родился мальчик, которого нарекли Сергеем. Рос он крепким и здоровым, с ранних лет помогал по хозяйству родителям. В школе учился добросовестно. Но на пороге стояла война.


Четырнадцатилетним пареньком узнал он артобстрелы и бомбежки. Ухаживал в госпиталях за ранеными. Стал заправским путейцем, ремонтировал разбитые участки железной дороги. Однажды в 1942 году бригада попала под огонь фашистских самолетов, были ранены два рабочих, из поврежденного котла паровоза хлестанул кипяток и обварил помощника машиниста. Все остолбенели, и только Сергей стал делать перевязки раненым, разорвав свою рубашку. Так 70 лет назад началась его медицинская карьера.


1 октября 1943 года его зачислили в Елецкую железнодорожную медицинскую школу. Обучение он совмещал с дежурствами в госпиталях. Приходилось вместе с бойцами истребительного отряда патрулировать улицы. В 1946 году ему были вручены диплом фельдшера и направление на станцию Хабаровск-1 заведовать медпунктом.


А в 1952 году он сам отправился служить Родине. Младший лейтенант медицинской службы получил назначение на корабль, где исполнял должность врача. Служба на Краснознаменном Балтийском флоте закалила его. В 1956 году он уже в звании капитана медицинской службы поступил в Хабаровский мединститут и успешно закончил его.


В родные места Сергей Железнов приехал в 1967 году и поступил на работу в областную больницу врачом-невропатологом. Его вскоре прикрепили к бригаде «скорой помощи», которая вылетала на санитарном самолете в самые дальние районы региона. Десятки спасенных жизней, тысячи людей, которым он облегчил страдания, — таков результат этого периода его жизни.


А потом он решил бороться со страшной бедой — с алкоголизмом. Многомесячная подготовка, специализация остались позади, и вот Сергей Матвеевич врач-нарколог лечебно-трудового профилактория. Он лечит алкоголиков, ведет обширную профилактическую работу, подключает к ней общественность, партийные, комсомольские и профсоюзные организации. Эта работа давала прекрасные результаты.


В 1977 году его назначили врачом областного наркологического диспансера. В зону его деятельности входил и Новолипецкий металлургический гигант. С этих пор он стал систематически появляться в цехах, проводил многочисленные беседы с рабочими и служащими. Нередко приходил и домой, если видел, что другими методами помочь человеку нельзя. И добивался своей цели — алкоголиков на участке становилось меньше.


Но врач видел, что побороть это зло имеющимися силами невозможно. Поэтому Железнов добивается расширения базы: в 1987 году открылись 16 фельдшерских постов и отделение областного наркологического диспансера. В 1988 году наркологический диспансер расположился в поселке тракторного завода. Так в городе была создана целая сеть учреждений эффективной борьбы с алкоголизмом.


Вот уже двадцать лет Сергей Михайлович Железнов на пенсии. Но его часто можно видеть среди ветеранов-моряков, студентов и школьников. Он по-прежнему на посту, с удовлетворением поддерживает политику областного руководства по формированию здорового образа жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх