lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Сошел моряк на берег

Его медицинская карьера началась 70 лет назад
14.11.2012 "Липецкая газета". Анатолий Березнев
// Общество

85 лет назад в елецком селе Екатериновка стало на одного жителя больше. В семье путевого обходчика родился мальчик, которого нарекли Сергеем. Рос он крепким и здоровым, с ранних лет помогал по хозяйству родителям. В школе учился добросовестно. Но на пороге стояла война.


Четырнадцатилетним пареньком узнал он артобстрелы и бомбежки. Ухаживал в госпиталях за ранеными. Стал заправским путейцем, ремонтировал разбитые участки железной дороги. Однажды в 1942 году бригада попала под огонь фашистских самолетов, были ранены два рабочих, из поврежденного котла паровоза хлестанул кипяток и обварил помощника машиниста. Все остолбенели, и только Сергей стал делать перевязки раненым, разорвав свою рубашку. Так 70 лет назад началась его медицинская карьера.


1 октября 1943 года его зачислили в Елецкую железнодорожную медицинскую школу. Обучение он совмещал с дежурствами в госпиталях. Приходилось вместе с бойцами истребительного отряда патрулировать улицы. В 1946 году ему были вручены диплом фельдшера и направление на станцию Хабаровск-1 заведовать медпунктом.


А в 1952 году он сам отправился служить Родине. Младший лейтенант медицинской службы получил назначение на корабль, где исполнял должность врача. Служба на Краснознаменном Балтийском флоте закалила его. В 1956 году он уже в звании капитана медицинской службы поступил в Хабаровский мединститут и успешно закончил его.


В родные места Сергей Железнов приехал в 1967 году и поступил на работу в областную больницу врачом-невропатологом. Его вскоре прикрепили к бригаде «скорой помощи», которая вылетала на санитарном самолете в самые дальние районы региона. Десятки спасенных жизней, тысячи людей, которым он облегчил страдания, — таков результат этого периода его жизни.


А потом он решил бороться со страшной бедой — с алкоголизмом. Многомесячная подготовка, специализация остались позади, и вот Сергей Матвеевич врач-нарколог лечебно-трудового профилактория. Он лечит алкоголиков, ведет обширную профилактическую работу, подключает к ней общественность, партийные, комсомольские и профсоюзные организации. Эта работа давала прекрасные результаты.


В 1977 году его назначили врачом областного наркологического диспансера. В зону его деятельности входил и Новолипецкий металлургический гигант. С этих пор он стал систематически появляться в цехах, проводил многочисленные беседы с рабочими и служащими. Нередко приходил и домой, если видел, что другими методами помочь человеку нельзя. И добивался своей цели — алкоголиков на участке становилось меньше.


Но врач видел, что побороть это зло имеющимися силами невозможно. Поэтому Железнов добивается расширения базы: в 1987 году открылись 16 фельдшерских постов и отделение областного наркологического диспансера. В 1988 году наркологический диспансер расположился в поселке тракторного завода. Так в городе была создана целая сеть учреждений эффективной борьбы с алкоголизмом.


Вот уже двадцать лет Сергей Михайлович Железнов на пенсии. Но его часто можно видеть среди ветеранов-моряков, студентов и школьников. Он по-прежнему на посту, с удовлетворением поддерживает политику областного руководства по формированию здорового образа жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх