lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Белый конь в кредит

14.11.2012 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Догадываюсь: многие молодые люди, собирающиеся отпраздновать свадьбу, вряд ли прочтут эти заметки — все-таки большая часть наших читателей принадлежит к иной возрастной категории. И у них, скорее всего, свадебные торжества с последующим медовым месяцем остались в далеком прошлом, в стершихся воспоминаниях. Значит, попробуем оживить.


 Итак, представительницы слабого пола, внимание! Представьте, что жених приезжает просить у родителей вашей руки на… белом коне! С ума сойти, правда? Ну прямо принц из волшебной сказки! А потом, встав на одно колено, надевает вам на пальчик далеко не дешевенький перстенек. Тут не только у влюбленной невесты, но и у будущей тещи голова кругом пойдет. Понятно, после такого сватовства ехать в загс, который в десяти минутах хода от дома, можно только на лимузине. Далее всё по списку: невеста в роскошном платье тысяч эдак за семьдесят, банкет в ресторане «всего» на восемьдесят персон, вдохновенный тамада с традиционными для таких случаев конкурсами. У вас такого не было? То-то же. Да оно и к лучшему.


Потому что на этом красивая сказка заканчивается. За минувшие с того памятного дня два года молодая пара успела родить ребенка, четыре раза разбежаться и опять воссоединиться. Причина элементарная: ни жених, ни невеста не были детьми олигархов. За белого коня, взятого напрокат в местном зоопарке, перстень с бриллиантиком, лимузин и половину «банкетных» расходов мама жениха до сих пор выплачивает кредит. Теща до глубины души разочарована внезапным превращением «прекрасного принца» в неудачника, который никак не может получить высшее образование, найти работу и обеспечить ее дочери достойный уровень жизни. Молодая жена перманентно устраивает скандалы супругу, который самым наглым образом обманул ее ожидания и убил веру в вечную любовь. Муж плавно переходит из состояния депрессии в состояние ярости и обратно. Попросту говоря, обманутыми чувствуют себя все участники этого спектакля.


На первый взгляд, действо это целиком и полностью годится для рубрики «сам себе режиссер». Спрашивается: кто заставлял родителей невесты вынимать из загашника накопленные трудовым потом семьдесят тысяч и тратить их на платье, которое больше ни разу в жизни не будет надето? Кто принуждал маму жениха, растившую своего «ненаглядного мальчика» без мужа, влезать в многолетний кредит? Сами все придумали, сами так решили. Причем руководствовались дурацким стереотипом: этот день должен запомниться молодым на всю жизнь! Ну, запомнился — традиционным пьяным скандалом и гостями, уронившими отяжелевшие головы в тарелки с оливье.


Казалось бы, здравомыслящие взрослые люди должны были сказать: «Ребята, вы сами знаете, у нас не такие доходы, чтобы устраивать все с таким размахом и шиком. Давайте что-нибудь поскромнее». Ну как в старом анекдоте, когда отец объясняет сыну, что такое деньги: «Деньги — это «Бентли», дорогой коньяк, роскошные женщины. А когда нет денег — это трамвай, чай и твоя мама». Вот и ограничились бы «трамваем и чаем». Так ведь нет! Обе стороны из кожи вон лезли, лишь бы соответствовать новомодным представлениям о том, какой должна быть «настоящая свадьба».


А теперь в задачке спрашивается: откуда взялись эти образцы и представления? Тем более, у старшего поколения — оно же наверняка помнит комсомольские свадьбы, отмечавшиеся в общагах. Без белых коней и лимузинов, без услуг приглашенного тамады, зато очень дружно и весело. А главное — потом не было разочарований и разбитых надежд, поскольку никто никому пыль в глаза не пускал. Но те времена, когда в нашем лексиконе еще существовали как весьма негативные понятия «мещанства» и «вещизма», ушли. То, что было стыдным, стало привлекательным и респектабельным.


Сегодня в Интернете вам дадут массу советов, как именно отпраздновать свадьбу. Читаем: «Помимо платья вам придется купить массу аксессуаров — туфли, фату, перчатки, чулки, подвязку и так далее». Интересно, с каких это пор туфли стали у нас «аксессуаром»? Кстати, с момента изобретения колготок чулки с подвязками стали считаться принадлежностью женщин легкого поведения, нарочито подчеркивающих свою сексуальность, что как-то с трудом увязывается с целомудренной невестой в белой фате.


Но смотрим дальше. «Свадебная прическа и макияж будут стоить 1500 рублей. Но для этого нужно будет посетить салон. Вызов специалистов на дом будет стоить дороже». Полторы тысячи — это, конечно, цена для провинции. В столичном салоне за такие деньги тебя даже в кресло не посадят. Однако вы уже уловили, что невеста не имеет права причесаться и подкраситься самостоятельно? Фи, какой отстой, как сказала бы молодежь! Разве можно так портить самый красивый день в жизни? Визажиста и стилиста в студию! В смысле, на дом. Мы же этого достойны. А еще «Ваши друзья и знакомые будут потрясены, если вы приедете на бракосочетание на старинном автомобиле». Так что лимузин — не предел мечтаний. Можно устроить гораздо круче.


В Одессе есть замечательное выражение: «сорвать глаз». По принципу — «смотрите, завидуйте». Так вот, «срывание глаза» стало идеологией молодого поколения. И речь тут отнюдь не только о свадебных гуляниях. Все, чем пользуется нынешняя молодежь, должно быть непременно «брэндовым»: сотовый, джинсы, автомобиль, спиртное. Вы будете ощущать себя ущербными, если никогда в жизни не пробовали текилу? А они будут. Хотя это всего-навсего самогон из кактуса. Зато как звучит!


Видимость заменила сущность. «Сорвать глаз» важнее, чем на деле что-то собой представлять. Назойливая реклама, ежедневно внушающая, что любовь к ребенку лучше всего доказать с помощью шоколадки, что лучшие друзья девушек — бриллианты, что жизнь удалась только в том случае, если у тебя есть «Форд» последней модификации, исподволь формирует четкое понимание, что значит быть счастливым. И представление это — чисто потребительское.


Когда заканчивается пышное свадебное торжество, вдруг обнаруживается, что реальная жизнь не соответствует тем авансам, которые молодые давали друг другу, а по счетам и кредитам надо платить в прямом и переносном смысле. И тогда в семье разражается кризис. Потом в стране… Потом во всем мире…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх