lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

МИГ-1 и вечность

13.11.2012 "Липецкая газета". Елена Болотских, фото автора
// Общество

«Верному сыну Родины лётчику-истребителю ВВС РККА лейтенанту Кузьменко Н.И., погибшему в воздушном бою 7 апреля 1942 года в небе над Васильевкой». Так гласит надпись на памятном знаке, который в конце минувшей недели был открыт у ворот Васильевской средней общеобразовательной школы Воловского района.


Много лет жители села Васильевка ждали, когда будут подняты обломки самолёта советского истребителя МИГ-1, сбитого в одном из боев Великой Отечественной. Старожилы помнили это место, рассказывали о нём детям и внукам. После войны установили скромный памятник со звездой, чтобы он был напоминанием молодому поколению о героях былых времён.


Результаты раскопок, о чем уже рассказывала «Липецкая газета» в номере от 1 августа сего года, заставили удивиться всех. Кабина самолёта с останками лётчика находилась в глине на глубине семи метров, а потому хорошо сохранились личные вещи лейтенанта. Они стали настоящей находкой не только для членов липецкого экспедиционного клуба «Неунываки», но и для всех местных жителей. Одежда, сумка, облигации, партбилет, удостоверение и даже фотография! Кому неинтересно посмотреть на лицо человека, защищавшего нашу Родину.


«Лицо красивого и мужественного человека», — так сказали в один голос все, кто увидел этот снимок. Николаю Ивановичу Кузьменко, как уже сообщалось, на момент гибели было 25 лет. Окончил он Качинскую Краснознамённую военную школу. Совершил 86 боевых вылетов, был награждён медалью «За боевые заслуги». По ней-то и была установлена личность бойца. Считалось, что Николай Кузьменко погиб 26 января 1943 года. Но истинная дата смерти стала известна во время раскопок — 7 апреля 1942 года.


Он родом из села Кеслерово станицы Крымской. Именно такая вот страница в истории связывает нас теперь с Краснодарским краем. Теперь эта связь будет крепче. 14 августа гроб с останками лётчика Кузьменко из села Васильевка проводили в последний путь все местные и жители других сёл и деревень. Он был доставлен военным транспортным самолётом в Краснодарский край, где и захоронен на сопке Славы в Крымском районе.


На митинге, посвящённом установке памятного знака в Васильевке, выступили глава района Сергей Багров, представитель «Неунывак» Владимир Омельянчук, председатель районного совета ветеранов Виталий Ртищев, заместитель руководителя поисковой организации «Ливенский щит» Владимир Мельников, оказавшей помощь в раскопках, учащиеся школы. Местные жители возложили венки и цветы. Теперь всякий мимо проходящий или проезжающий не сможет не обратить внимание на камень-валун, к которому прикреплён репродуктор винта от самолёта Кузьменко, а также крупнокалибирный пулемёт.


Установить памятный знак в Васильевке стало делом чести не только для районной и сельской властей, но и для всех васильевцев, на протяжении десятков лет хранивших память о погибшем пилоте. Действительно: никто не забыт и ничто не забыто...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх