lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Гражданин – имя политическое

12.11.2012 "ЛГ:итоги недели". Александра ГАЛИНСКАЯ
// Власть

Осень – хорошее время для раздумий. Остановиться, осмыслить пройденное, наметить планы на будущее полезно не только каждому человеку, но и обществу в целом. Оно стремительно развивается. Растёт гражданское самосознание. С этой точки зрения трудно переоценить значение гражданских форумов. В нашем регионе их состоялось уже семь, восьмой пройдёт 12 декабря. Рабочую группу по подготовке к нему возглавляет заместитель главы администрации области Александр НИКОНОВ


Фотографии и статистика


- Александр Николаевич, почему именно вам поручено столь ответственное задание?


– Потому что моя должность предполагает координацию в регионе разно­образной деятельности по формированию гражданского общества и комплекса условий для этого. А форум – отличная площадка для диалога власти, жителей области, представителей бизнеса, различных партий, движений, объединений.


– В некоторых регионах России ваших коллег называют политическими вице-губернаторами. Правомерно такое определение?


– Определений на свете много. Например давным-давно Аристотель сказал: человек – существо политическое, по-русски – общественное. Почему так туго пришлось Робинзону? Вне общества, вне социальных связей, создающих приемлемую для большинства общественную инфраструктуру, мало кто сможет жить долго. С этой точки зрения моя должность действительно является политической.


– Однако многие люди считают себя далёкими от политики.


– Те, кто так говорит, лукавят. Ежедневно каждый из нас получает массу информации о жизни своего села, района, области, страны, то есть по существу все мы включены в общественную жизнь, в её взаимосвязи. Более того, являясь гражданами демократического государства, мы участвуем в выборах разных уровней.


–  Некоторые до сих пор путают созданное сравнительно недавно управление внутренней политики, которое вы курируете, с привычной структурой – управлением внутренних дел.


– В отличие от внешней политики государства, обеспечивающей поддержку мирного сосуществования и собственных интересов на мировой арене, внутренняя политика имеет два уровня. Государственная – направлена на выработку оптимального общего внутриполитического курса, а региональная – на развитие общественных отношений в субъекте Российской Федерации. Работа на втором уровне идёт с учётом местных социально-инфраструктурных особенностей – политических, этносоциальных, конфессиональных и прочих. Задача –  повышение самостоятельности региона в решении собственных проблем, формирование эффективного самоуправления: поддержка структур и институтов гражданского общества по организационному, конкретно-содержательному выражению интересов населения. Цель – создание благоприятных условий для нормальной человеческой жизни, сохранение или реформирование существующего общественного и государственного строя.


Ну а такая государственная структура, как МВД, обеспечивает последовательную внутреннюю политику. От работы сотрудников полиции зависит соблюдение законности в жизни страны, порядок на улицах городов, а иногда и покой в домах и квартирах самых «отважных», якобы не интересующихся политикой граждан. Кстати, по числу государственных функций, по степени проникновения во все слои общества с Министерством внутренних дел могут сравниться разве что Министерство здравоохранения и социального развития или Министерство образования и науки. Не зря представители всех этих служб – непременные участники гражданских форумов.


– С чего начинается подготовка к каждому из них?


– С оценки эффективности предыдущих решений. Мы смотрим, что из рекомендаций удалось выполнить, учитываем все плюсы и минусы при вёрстке предстоящего мероприятия, обмениваемся мнениями, прислушиваемся друг к другу. Тем более что в состав рабочей группы входят лидеры некоммерческих организаций, члены Общественной палаты, уполномоченные по правам человека и по правам ребёнка, руководители органов исполнительной власти региона.


– Первый гражданский форум в нашей области состоялся в 2003 году. Как за девять лет изменилось его «лицо»? Каков вообще «портрет» гражданского общества в регионе?


– Прежде всего хочу подчеркнуть, что российская демократия отличается от европейской своим возрастом. С исторической точки зрения она молода. Однако наше общество быстро учится, успешно адаптирует мировой опыт самоорганизации. Гражданские институты формируются стремительно. Мы стараемся оказывать всемерную помощь всем участникам этих процессов. Об эффективной внутренней политике в Липецкой области говорит постоянно растущее количество организаций и объединений граждан.


– Однако создание нового объединения – это только начало. Все ли готовы к социальному партнёрству?


– Сегодня многие осознали, что гражданское общество – это ответственность самих людей за внутренние сложные процессы самоорганизации. Чтобы создать комфортную социальную инфраструктуру, нужно разговаривать с властью через разнообразные движения, общественные организации, в том числе некоммерческие. Поэтому внутренняя политика региона направлена на всемерное содействие деятельности институтов, позволяющих воплощать в жизнь общественно полезные, важные для людей инициативы наших общественников-активистов.


К сожалению, пока далеко не все некоммерческие организации готовы вписаться в модель социального партнёрства, продуктивно участвовать в проводимых управлением внутренней политики конкурсах, ярмарках социальных проектов. Причин несколько: недостаточно подготовленные кадры, слабое материально-техническое оснащение, низкий уровень правовой культуры. Если подходить к деятельности НКО строго, то приходится признать: из зарегистрированных 1397 организаций опыт социального проектирования имеют не более 60. Хотя в целом реальной деятельностью заняты около 150 некоммерческих объединений граждан.


– Какую поддержку им оказывают ваши службы?


– Чтобы подготовить любую некоммерческую организацию к выполнению заявленных ею инициатив, мы решаем ряд организационных, методических задач. Проводим семинары, «круглые столы», обучаем руководителей и работников организаций. Например, в сентябре этого года на базе Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации повышение квалификации прошли 62 сотрудника социально ориентированных НКО.


– А среди самих некоммерческих организаций есть такие, которые помогают своим землякам повышать гражданскую и правовую культуру?


– Есть. Это Липецкое областное объ­единение потребителей «Защита», «Негосударственный центр оказания бесплатной юридической помощи малоимущему населению Липецкой области и правового просвещения», «Ассоциация юристов России» в Липецкой области. Все они работают профессионально, ответственно и в основном – безвозмездно.


– Безвозмездная помощь, добровольчество, благотворительность – эти слова постепенно возвращаются в наш лексикон?


– Россия всегда отличалась и была сильна людским милосердием, готовностью бескорыстно помогать друг другу. И я уверен, что основное условие достижения благосостояния страны – это любовь к человеку.


В этой связи, выражаясь современным языком, добровольчество и благотворительность – инновационный ресурс развития гражданского общества. Ещё в 2009 году администрация Липецкой области утвердила Концепцию развития социального добровольчества, а региональный парламент принял закон «О благотворительной деятельности в Липецкой области». Опираясь на эти нормативные правовые акты, наш регион первым в России открыл государственное учреждение «Центр развития добровольчества». Он стал эффективной площадкой реализации добровольческих и благотворительных инициатив. Центр ведёт методическую и исследовательскую работу в этой сфере, способствует становлению молодых лидеров, укреплению связей со всеми слоями населения. Сегодня он признан лучшим учреждением сферы государственной молодёжной политики Российской Федерации. На его счету более трёх с половиной тысяч акций и инициатив, направленных на решение социально значимых проблем жителей региона.


– Кто участвует в этих акциях?


– Центр добровольчества строит свою деятельность на основе социального партнёрства, что даёт возможность объединить усилия многих жителей области, готовых творить добрые дела. За три года работы заключено около 90 соглашений о сотрудничестве. Среди тех, кто чётко понимает социальную значимость этой работы – представители государственных структур, бизнес-сообщества, средства массовой информации, научная общественность, религиозные, некоммерческие организации. Среди последних есть немало таких, чья деятельность состоит именно в привлечении частных пожертвований. Денежные и материальные средства собираются на операции больным ребятишкам, на помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, на приобретение оборудования для хосписов и так далее. Огромную и очень нужную работу в этом направлении ведут сотрудники Липецкого отделения Российского детского фонда, региональной общественной организации «Шаг навстречу», благотворительного фонда «Милосердие» и ещё 34-х подобных организаций. Сотни липчан откликаются на их призывы. Например, очень многие участвовали в сборе средств для земляков, пострадавших от лесных пожаров в 2010 году, помогали жителям Крымска, оказавшимся в беде.


Кстати, тех, кто вносит наибольший вклад в развитие добровольческого и благотворительного движения, мы поощряем. В 2010 году учреждён почётный знак «Доброволец Липецкой области». В 2011-м им наградили пятерых: врача, учителя, военнослужащего, руководителя общественной организации, пенсионера. Сейчас в комиссии по наградам при администрации области рассматриваются 32 заявки: от органов государственной власти и местного самоуправления, государственных учреждений, Общественной палаты Липецкой области и некоммерческих организаций. Всех, кто представлен на награждение почётным знаком «Доброволец Липецкой области» объединяет бескорыстное служение людям.


– Добро – понятие многогранное. Оно не ограничивается материальной или моральной поддержкой ближнего.


– Безусловно. Поэтому и социальные взаимоотношения столь разнообразны, а процесс формирования гражданского общества – сложный. Важно стремиться к идеалу, чтобы каждому человеку в окружающем мире жилось комфортно, а его права и свободы безукоризненно соблюдались.


– Однако всегда найдутся люди, которым этих прав и свобод будет недостаточно.


– И это нормально. Разнообразие взглядов, мнений только способствует движению общества вперёд, делает его современным, цивилизованным.


– С этой точки зрения политическая оппозиция является непременным атрибутом демократического общества? Есть ли она в нашем регионе? Как часто её представители организуют акции протеста?


– Не вдаваясь в теорию систем и антисистем, организации цветных революций, подчеркну, что в моём обиходе нет понятия «оппозиция». Есть граждане с собственными представлениями о путях развития государства, общества. Иметь свою позицию, обсуждать её – никому не возбраняется. Главное – не нарушать действующие законы, не разжигать социальную рознь, провоцируя население к бунту, свержению действующей власти, избранной законным путём. Согласно последним региональным опросам общественного мнения доля жителей области, высказавших готовность присоединиться к возможным акциям политического протеста, не превышает 7 процентов. Скажу больше, всего за год количество протестных акций снизилось у нас практически в два раза. Как раз благодаря тому, что в Липецкой области соблюдаются все гражданские свободы. Показательно в этом отношении и то, что липчане беспрепятственно приняли участие в состоявшихся недавно выборах в Координационный совет оппозиции. Добавлю, что избирательные участки оппозиционеров были открыты всего в 30 регионах России, в том числе и в Липецке. При этом, согласно опросам общественного мнения, респондентов, готовых к участию в протестных акциях несистемной оппозиции, не более 2 процентов. Да и между самими партиями конфликтных ситуаций в нашем регионе не возникает.


– Почему?


– Во многом благодаря тому, что федеральной и региональной власти удалось навести порядок в законодательстве. Правила поведения и парламентских, и оппозиционных партий стали ясны и понятны. С момента вступления в силу изменений в федеральный закон «О политических партиях», то есть с апреля этого года, в Липецкой области созданы и зарегистрированы 14 региональных отделений новых политических партий. А всего осуществляет уставную деятельность 21 региональное отделение политических партий.


Для профилактики ситуаций, которые могли бы нарушить политическую стабильность в регионе, в сентябре по межпартийному согласию был создан областной политический клуб, в состав которого вошли 17 региональных отделений политических партий.



– Согласие необходимо и в других сферах общественной жизни региона. Например, в национальном вопросе.


– Национальных проблем у нас нет. Управление внутренней политики занимается профилактикой межконфессиональных, межэтнических конфликтов. Развитие системы «власть – гражданское общество» позволяет нам согласовывать действия по регулированию меж­этнических отношений, решать задачи устойчивого развития региона, сохранения культурного многообразия и формирования гражданской и социально-культурной общности в регионе. Согласно распоряжению главы администрации области у нас с марта прошлого года постоянно действует рабочая группа по вопросам гармонизации межэтнических отношений. В рамках реализации целевой программы «Развитие гражданского общества (2009 – 2012 годы)» финансово поддерживается проект «Дом национальностей». Его соисполнителями являются региональные отделения общественных организаций «Всероссийский Азербайджанский Конгресс», «Союз армян России», Липецкая религиозная организация современного иудаизма, общественная организация «Липецкая региональная еврейская национально-культурная автономия». Они проводят выездные межнациональные встречи, молодёжный фестиваль «Дружба народов». Новые целевые программы в этом направлении будут формироваться в русле задач государственной политики по национальному вопросу.


– А его успешное решение невозможно без формирования российской цивилизованной идентичности, не так ли?


– Да, это так. Во-первых, современная Россия – светское государство. Во-вторых, у нас преемственно развиваются традиции исторически сложившегося полиэтнического государства. Как подчеркнул Владимир Владимирович Путин в своей программной статье «Россия: национальный вопрос», «русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями». Кстати, по данным переписи 2010 года, в Липецкой области 96 процентов составляют русские, 4 процента – представители других этносов, среди которых также больше славян – украинцев, белорусов. Самыми крупными этническими диаспорами являются армянская и азербайджанская, однако их доля среди населения не превышает 0,6 процента.


С 2005 года важным ежегодным событием, служащим восстановлению преемственности нашей государственной истории, стало празднование 4 ноября Дня народного единства.  400 лет тому назад, в 1612 году, объединились все сословия, все поселения – города, деревни – ради того, чтобы воссоздать после периода долгой смуты единое русское государство. А 200 лет тому назад русская армия при всесословной поддержке народа, объединившегося в патриотическом порыве, отстояла независимость России, изгнав за её пределы интернациональное европейское войско императора Наполеона I. Нам важно, чтобы эти даты были прочувствованы и осознаны населением Липецкой области. Это – неотъемлемая часть воспитания любви к Отечеству.


– А лично вы где были 4 ноября 2012 года?


– На замечательном празднике в Ельце. Там проходил фестиваль, в котором участвовали не только более двух тысяч ельчан, но и представители других городов. Это здорово – окунуться в историю 400-летней давности, когда Елецкое войско встало на защиту Москвы от Гетмана Сагайдачного. Такие мероприятия очень важны для наших жителей. Они не только вызывают гордость за свою страну, но побуждают действовать ради её процветания, быть неравнодушными и активными гражданами.


– Спасибо за беседу, Александр Николаевич.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх