lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Застыть на отметке «209»

10.11.2012 "Липецкая газета".
// Общество
Фото из архива Раисы Будановой

Иосиф Сталин осенью 1945 года обязал руководителей на местах «с максимальной чуткостью относиться к просьбам женщин, стариков и детей, потерявших своих кормильцев во время Великой Отечественной войны, и добросовестно оказывать им всю необходимую помощь». Почитание родных и близких людей, отдавших свои жизни в борьбе за государственные интересы, действительно имеет глубокие традиции у многих народов и является ценностью, не подверженной веяниям времени.


Точнее сказать, почти не подверженной. Лет двадцать назад с вопиющими проявлениями «коррозии памяти и совести» со стороны «людей в кабинетах» пришлось столкнуться матерям и вдовам многих советских солдат, жизненный путь которых оборвался в Афганистане. Слышав в свой адрес что-то вроде: «А я его туда не посылал», в ответ на самые элементарные обращения, женщины зачастую падали духом и молча оставались наедине со своим горем. Но находились и такие, кого беда делала только сильнее.


Одной из таких женщин стала Раиса Буданова. Ее муж — капитан Советской армии — трагически погиб в Афганистане в 1986 году. Оставшись без любимого человека и имея на руках двоих несовершеннолетних детей, Раиса Михайловна, вопреки всему, не пошла по пути отчаяния. Для себя она избрала другую дорогу — добра и сострадания по отношению к людям, оказавшимся в схожей жизненной ситуации. Уже в 1987 году по ее инициативе в Липецкой области был создан «Комитет семей военнослужащих, погибших в Афганистане и других локальных войнах и военных конфликтах». Общественная организация, официально зарегистрированная в 2002 году, за 25 лет своей деятельности оказала неоценимую помощь сотням человек, лишившимся в «горячих точках» своих сыновей и мужей.


— Я очень хорошо помню те годы, — рассказывает Раиса Буданова. — С 1982 года работала в липецком военном городке, куда в середине 80-х начали приходить похоронки на солдат и офицеров. Не миновала эта участь и нашу семью. Именно тогда я поняла, что нам — вдовам и матерям — нельзя сидеть сложа руки. Необходимо объединиться, чтобы поддержать друг друга.


Поле деятельности сразу же получилось большим. — Первое время работать было очень непросто, — продолжает Раиса Михайловна. — Комитет не имел практически никакой поддержки. К тому же кругом царила сплошная неразбериха. Люди, к которым мы обращались за содействием, в основном норовили перевалить обязанности на кого-то другого. Складывалось впечатление, что со своими проблемами мы действительно никому не нужны. Каждый успешно решенный вопрос были готовы праздновать словно большую победу. Но самое интересное, что за это время ни разу не возникло желания опустить руки. Я словно чувствовала, что наступит время, когда нас научатся слышать и понимать.


Оно наступило уже в 1999 году. Серьезным успехом «комитета» стала установка мемориальной композиции на площади Героев, приуроченной к десятилетию вывода советских войск из Афганистана. В 2005 году, по инициативе Раисы Будановой, монумент удалось реставрировать — наряду с жертвами Афганистана там появились имена липчан, погибших в Чечне. Но это было далеко не все.


— Сегодня нам практически не на что жаловаться, — говорит Раиса Буданова. — У нашего комитета сложились добрые отношения, как с областным руководством, так и с Липецкими властями. Очень тесно мы сотрудничаем и с облвоенкоматом, а также другими патриотическими организациями. Это уже принесло немало плодов. Не так давно удалось выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу с предложением об изменении федерального законодательства в части увеличения выплат семьям погибших военнослужащих до уровня назначенных родным и близким жертв Великой Отечественной войны.


Весьма успешно комитет участвует и в ежегодно проводящихся в Липецке ярмарках социальных инициатив. Два разработанных Раисой Будановой проекта — «Согласно закону» и «Не тужи обо мне, Тужиловка» удостоились муниципальных грантов, которые позволили издать два сборника с фрагментами законодательных актов, регламентирующих правовое положение семей погибших военнослужащих и книгу Лидии Бовы о подвиге липецкого «омоновца» Евгения Димиткина, убитого в Чечне.


Достойно внимания и еще одно начинание комитета — программа «Морально-психологической и трудовой реабилитации матерей погибших военнослужащих, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Негласный девиз этого проекта — «Вы никогда не почувствуете себя одинокими».


В конце года Раису Буданову ожидают сразу два знаковых юбилея — четверть века с момента фактического создания организации и десять лет со дня ее официальной регистрации. Праздничный сценарий пока не готов, зато уже сейчас отважная женщина с безгранично добрым сердцем формулирует свое главное праздничное пожелание — «чтобы число липецких ребят, погибших в горячих точках, на веки застыло на отметке «209».



P.S. Раиса Буданова выражает глубокую признательность людям, в течении многих лет помогавшим в работе комитета, уполномоченному по правам ребенка в Липецке по области Ираиде Тихоновой, консультантам управления по связям с общественностью департамента по работе с населением администрации г. Липецка Анне Полянских и Галине Малаховой, депутату Липецкого горсоветаВиктории Якимович и директору поста № 1 г. Липецка Валентине Шадриной.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх